«Новая Голландия» признана лучшим международным архитектурным проектом

«Новая Голландия» признана лучшим международным архитектурным проектом
9 ноября 2018, 08:59

Комплекс острова Новая Голландия получил награду «за выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры» от академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками. От лица Петербурга и жителей города академию поблагодарил вице-губернатор Игорь Албин, принявший участие в церемонии награждения в Лейпциге. Об этом сообщает его пресс-служба.

Архитектурный ансамбль острова в Адмиралтейском районе был высоко оценен в номинации «Международный проект».

«Когда-то государь-император Петр Алексеевич Романов, к эпохе которого принадлежит объект, поощряемый премией Реммерса, задумал Петербург как «окно в Европу». Сегодняшний Петербург мы позиционируем как «парадные ворота» в Россию», - отметил в своем выступлении Игорь Албин.

Он выразил признательность академии Реммереса за внимание к объектам культурного наследия Северной столицы и к людям, «которые оберегают историю, застывшую в архитектуре и пластике», и подчеркнул, что особенно приятно получать премию в Год культурного наследия, отмечаемый в Европе, и юбилейный год 315-летия Петербурга.

Главными задачами, которые сегодня решает руководство города, вице-губернатор навал улучшение городской среды, повышение качества жизни людей и сохранение исторического наследия. «Особенно непросто решается конфликт между историей и деньгами - между охранными обязательствами по отношению к исторической среде и попытками девелоперов освоить территории исторической застройки», - признался он.

«Невозможно представить себе современный мир без русской художественной литературы, музыки, без Чайковского и Шостаковича, Достоевского, Толстого, Пушкина, живописи Сурикова, Васнецова, Малевича, без архитектуры дворцов, парков, скверов, набережных Санкт-Петербурга и других больших и малых городов России. Мир без России будет неполноценным», - подвел итог своему выступлению на церемонии Игорь Албин.

Вручили награду в рамках крупнейшей европейской реставрационной выставки DENKMAL, которая проходит сейчас в Германии. Премию академии имени Бернхарда Реммерса присуждают за выдающиеся успехи в разработке методов по уходу за памятниками архитектуры. В этом году она прошла в десятый, юбилейный, раз.

Автор статьи
Город +