Целая эпоха: как вузы Петербурга отказываются от бумажных зачеток

Целая эпоха: как вузы Петербурга отказываются от бумажных зачеток
11 октября 2018, 18:09

В этом учебном году в СПбГУ бумажные зачетки заменили на электронные. Студенты первых курсов уже не увидят заветные корочки, а у старших сохранятся и тот, и другой варианты. Город+ узнал, как к нововведению относятся студенты, и подхватят ли другие вузы Петербурга эту инновацию.


Идея перевести бумажные зачетки в электронные возникла у вуза еще в начале 2017 года, и связано это было с общим развитием цифровых технологий. Так, сегодня студенты уже привыкли пользоваться личным кабинетом на сайте университета, где размещена информация о предметах и расписании. При этом в вузе обещают, что сведения из электронной зачетки не будут доступны педагогам.

В отсутствии бумажного варианта зачетной книжки преподаватель может оценивать знания по предмету более объективно, не находясь под влиянием предыдущих оценок по другим предметам. Кроме того, такое нововведение позволит Университету сэкономить до полутора миллионов рублей ежегодно, которые раньше тратились на закупку бумажных зачетных книжек , - пояснили в пресс-службе СПбГУ.

Однако, сегодня еще не все студенты успели понять, насколько удобно такое нововведение. Так, студентка третьего курса Карина Расулова пока не ощутила изменений, так как на ее потоке бумажные варианты сохранились, и студенты приносят их на экзамен. Информация просто дублируется в электронном виде. А вот студент второго курса Илья Таксюр нашел неочевидный минус в цифровом варианте: искать оценки в личном кабинете не всегда удобно, приходится запоминать свои баллы. Кроме того, многие учащиеся сошлись во мнении, что с уходом бумажных зачеток пропадет эстетика настоящей студенческой жизни.

В других вузах Петербурга к инновации тоже относятся по-разному. Так, в университете ИТМО уже планируется введение цифрового варианта зачетки. Мы положительно относимся к новым технологиям, которые упрощают жизнь студентов и преподавателей. Если не возникнет дополнительных трудностей, электронную зачетку внедрим на первых курсах уже с сентября 2019 года. На наш взгляд, что существенным плюсом является то, что оценки можно посмотреть в любое время в режиме онлайн. Из минусов можно выделить риск потери данных и взлома, но это возможно преодолеть с помощью современных информационных средств защиты , - сказал директор Центра специальных проектов Университета ИТМО Кирилл Александров.

Практически реализован подобный проект в политехническом университете Петра Великого и в университете телекоммуникаций Бонч-Бруевича. В обоих вузах у учащихся есть личный кабинет, где размещены сведения об аттестациях и оценках. Причем в СПбПУ, по информации пресс-службы, студент все равно обязан приносить на зачет или экзамен бумажную зачетку. У аспирантов же есть только цифровой вариант. А в СПбГУТ Бонч-Бруевича обещают внедрить электронную зачетку в течение двух лет.

Правда, не будут гнаться за новыми технологиями в СПбГАСУ. По словам начальника управления учебной работы Татьяны Меньшиковой, вопрос введения электронных зачеток еще не обсуждался. И пока учредитель не сочтет это необходимым, студенты университета будут носить с собой бумажные документы.

Автор статьи
Город +