В Петербурге подготовят правила реставрации памятников

В Петербурге подготовят правила реставрации памятников
3 октября 2018, 11:52

В Петербурге начали составлять единый федеральный нормативный документ для реставрации памятников культуры, истории и архитектуры. В нем будут прописаны все требования к проектам для качественного восстановления наследия страны. Государственные органы и профессиональные реставраторы работают над документом вместе, рассказали в интервью Городу+ исполняющая обязанности директора ФГУП Росгосэкспертиза Наталья Волынская и председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Реставрация это научный процесс. Ее необходимо начинать еще на стадии проектирования, тщательно изучая архивы и учитывая все нюансы. Такая возможность сейчас отсутствует: изучение не входит в государственную смету, а значит, не финансируется. Из-за этого возникает множество ошибок и проблем с подрядчиками. Исправить это цель совместной работы Росгосэкспертизы и Союза реставраторов , объясняет Нина Шангина.

В новую документацию войдет единый заверенный план с нормами, этапами и сроками реставрационных работ: начиная от укрепления фундамента и заканчивая косметической отделкой. Все проекты по восстановлению памятников будут составляться в соответствии с этими бумагами. Это облегчит и оптимизирует процесс составления сметы и позволит избежать проектных неточностей и несоответствий ГОСТу.

С советского времени в ленинградской школе реставрации осталось огромное количество никем не упорядоченного и не учтенного опыта. Мы получали ужасные проекты. Документы были устаревшие, некомплектные, напрочь отсутствовали методики, сложно было подсчитать объемы, а объемы это деньги. Дошло до того, что лично мне пришлось все переделывать и пересчитывать, чтобы проекты реально было использовать. Единая система составляется только сейчас , рассказывает Наталья Волынская.

Росгосэкспертиза подведомственное Министерству культуры предприятие, которое занимается реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральных целевых программ. Оно проводит экспертизу смет на реставрацию объектов в Петербурге и России. Компания обратилась за помощью в этом деле к профессионалам из Союза реставраторов. Благодаря такому сотрудничеству новая нормативная реставрационная документация получится качественной, продуманной и выгодной для обеих сторон.

Сейчас Росгосэкспертиза вынуждена руководствоваться реставрационными нормативами 1984 года. Они настолько несовременны, что, исходя из них, большое количество слайдов это показатель качества проекта, в то время как все европейские страны давно перешли на компьютерное 3D-проектирование. ГОСТы при этом носят лишь рекомендательный характер. То есть, не соответствующий им проект, в котором отсутствуют многие важные блоки, может быть допущен к реализации и профинансирован государством. По завершении работы, все эти недочеты будут исправлены.

Автор статьи
Город +