Александр Локтионов: Петербуржцы могут сами решать, сколько платить за квартиру

Александр Локтионов: Петербуржцы могут сами решать, сколько платить за квартиру
28 августа 2018, 17:49
Жильцы многоквартирных домов Северной столицы могут сами составлять для себя план необходимых жилищных услуг и определять плату за них. Об этой возможности сэкономить напомнил петербуржцам в интервью Городу+ заведующий отделением развития ГУП ВЦКП Жилищное хозяйство Александр Локтионов.

Собственникам важно знать, что, согласно 156-й статье жилищного кодекса, тариф на жилищные услуги они могут устанавливать самостоятельно на общем собрании. Управляющая организация представляет отчеты по выполненным за квартал работам. Это содержание дома, его плановый или срочный ремонт, уборка подъездов и дворов, вывоз мусора и снега. Люди могут решить, достаточно ли проводится мероприятий и достаточно ли на них собирается денег , объясняет он. \\r\\nПо умолчанию для петербуржцев действует средний городской тариф. Его можно понизить или повысить с помощью голосования на совете дома. Если жильцы поймут, что собирают лишние средства, они сделают свою ежемесячную плату меньше. В случае если окажутся недовольны качеством или количеством работы, граждане могут собирать больше денег или сменить управляющую компанию.

Бывает, что в доме, где мало квартир, за год по среднему тарифу собирается на уборку снега всего 10 тысяч. А этого не хватает даже на одну чистку крыши зимой, поэтому появляются проблемы. Тогда люди договариваются платить больше. Но есть и множество позитивных примеров, когда ТСЖ значительно экономит жильцам деньги , рассказывает Александр Локтионов о принципах работы системы.

Кстати, в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги входят три блока. Централизованное повышение платы за квартиру касается только одного из них коммунальных услуг: воды, отопления и канализации. Остальные два блока жилищные и дополнительные услуги полностью зависят от выбора каждого дома.\\r\\n
Автор статьи
Город +
Читайте также

26 августа 2019, 10:47

Волонтеры Петербурга возвращаются из тура по России

Представление программы городских волонтеров Чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 города-организатора Санкт-Петербург прошло в Нижнем Новгороде.

24 августа 2019, 13:41

В ЛЭТИ разработали малогабаритный томограф

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали портативный томограф для изучения структуры и строения различных предметов, а также мелких лабораторных животных.

19 августа 2019, 09:16

Петербургские археологи нашли древнейшую в Восточной Европе керамику

Во время раскопок на берегу Дона археологи из Северной столицы обнаружили керамику, возраст которой превышает 8 000 лет.