Большой переезд: 16 ведомств готовятся занять офисы в «Невской ратуше»

Большой переезд: 16 ведомств готовятся занять офисы в «Невской ратуше»
16 мая 2018, 17:27

В десятиэтажный комплекс Невская ратуша переедут 16 петербургских ведомств. Об этом сообщил сегодня вице-губернатор Михаил Мокрецов, передает корреспондент Города+.

Невская ратуша станет не только новым домом для сотрудников администрации, но и сможет задать иной тон отношениям между горожанами и властями города. В названии заключен смысл и идея проекта. Это общественное пространство, а не кабинет чиновника. Смольный это сакральное и закрытое место, а этот комплекс должен быть открытым для горожан, подчеркнул Михаил Мокрецов.

Концепция здания предусматривает, что обслуживать граждан представители власти будут на первом этаже. Здесь расположена зона контакта, терминалы для записи, а также открытая зона обслуживания и в общественные приемные.

Сам антураж здания и его энергия дают нам новые возможности. Сейчас у нас много молодых сотрудников, которым важна эта атмосфера. А Смольный давно планировал переход в формат открытого взаимодействия, сказал вице-губернатор, которому также предстоит переехать в новый кабинет в Невской Ратуше.

Отметим, что в центре атриума расположен лифт, ведущий на смотровую площадку, доступ на которую будут разрешен только в составе организованных групп. Это пространство планируют использовать для пресс-конференций, выставок и экскурсий. Всего на этажах располагаются 959 офисов, 20 переговорных и закрытая столовая это рабочие места для более 2 тысяч сотрудников. Доступ в офисы для граждан будет разрешен только по пропускам и в сопровождении. Это соотносится и с высокими требованиями противопожарной безопасности: всех посетителей в случае необходимости можно будет быстро эвакуировать с первого этажа. В здании также установлены системы пожаротушения: водяные, газовые, аэрозольные и порошковые.

Нормативное время для эвакуации всех сотрудников до 10 минут. Мы уже проводили тренировки, но пока людей мало. Следующую тренировку проведем в третьем квартале, а потом в четвертом, когда переезд будет завершен, рассказал директор комплекса Борис Ильин.

Чиновники возьмут с собой в Невскую Ратушу только оргтехнику и документы - все кабинеты уже обставлены мебелью, а для архивов есть специальные помещения. Оставшееся после переезда на старых местах имущество будет передано в другие органы исполнительной власти или в бюджетные учреждения. Так, ГКУ Управление информационных технологий и связи и ГКУ Имущество Санкт-Петербурга уже сменили место жительства. К переезду готовятся еще 13 комитетов и 1 казенное учреждение. Последним в сентябре в Невской Ратуше окажется комитет по социальной политике.

Администрация города уверена, что переезд не должен сказаться на работе комитетов и петербуржцы не столкнутся с существенными проблемами. Однако одна из возможных - это вопрос о транспортной доступности. Для ее решения рассмотрят разные варианты, например, от метро Чернышевская и площади Александра Невского могут запустить специальные автобусы-шаттлы или организовать регулярные маршруты городского транспорта.

Автор статьи
Город +