Опасная прогулка: как уберечь свою собаку от отравлений на улице

Опасная прогулка: как уберечь свою собаку от отравлений на улице
14 марта 2018, 13:59

В редакцию Города+ обратились читатели, которые обеспокоены случаями травли собак и призывами к ней в соцсетях. Наши корреспонденты решили выяснить, насколько незаконны такие посты, как много собак поступает в ветклиники с отравлениями и как защитить свою собаку от потенциальных догхантеров.


За два дня в Купчино зафиксировали два случая отравления собак - обе погибли в эти выходные с разницей в день. Одной из жертв возможных догхантеров стала такса по кличке Максим. Собака не имела постоянного дома - она жила у неравнодушных людей на передержках. По словам куратора Инны, такса очень любила играть со снегом. На очередной прогулке собака снова не упустила возможности в нем порезвиться. Спустя время Инна заметила, что собаке стало плохо.

"Мы гуляли вечером, он просто ел снег, он его любит, то есть ничто не предвещало, что там яд какой-то. Ну, видимо, что-то поплыло или что-то было разбросано. У него пошла рвота, были судороги. Мы забили тревогу и отвезли его в клинику. У него сильно понизилась температура. Прокапали капельницу и нам сказали, что не советуют брать его домой, мол, пусть под наблюдением побудет, и на утро он умер", - рассказывает Инна. При этом она отмечает, что пес ничего не подбирал, а только лишь лизал снег. Возможно, что это был какой-то порошок, но вот его происхождение и состав определить сложно.

Своеобразная "охота" на домашних животных не является регулярной, а протекает в определенные периоды реже одного-двух раз в месяц, поясняет главный ветврач одной из ветклиник Купчино, куда и привезли умирающего Макса, Александр Смолин. При этом страдают животные из разных районов (в основном это Фрунзенский, Невский и Калининский), и здесь какой-либо закономерности нет. Но вот симптомы отравления примерно одинаковы.

"Понять, чем их отравили, нельзя, потому что они поступают в очень тяжелом состоянии, клинические признаки общие для любого отравления: это рвота, боли, бледность слизистых, это может быть диарея. Окончательный диагноз мы можем говорить только после вскрытия животного. Иногда даже требуется исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть, что это был яд. Оба недавних случая были примерно с одинаковой картиной, развивались молниеносно, поэтому мы склонны говорить, что это было отравление", - объясняет врач.

Такса Максим/фото из группы "Такс-команда СПб - помощь таксам и их метисам!"/vk.com

Самостоятельно определить, есть ли перед вами отрава, крайне сложно, тем более, что "умельцы" прячут ее в безобидную и привлекательную для животных еду: сосиски, сыр, хлеб. Отравителем также может быть кто угодно: как "профессиональные догхантеры", так и простые жители. Яд подбрасывают не только во дворы и скверы, но и в парки. Так, много лет Таврический сад был опасным местом для выгула собак, там погибли десятки четвероногих. Другими словами, есть конкретные зоны, где хозяевам лучше не выгуливать своих питомцев.

"Как правило, это места каких-то "социальных конфликтов", - считает координатор проекта "Зеленый поводок" Юлия Жукова. - Например, это было в районе Шушар в прошлом году, по-моему. Там построили новый огромный микрорайон без мест для выгула собак, там несколько детских площадок внутри. Естественно где гулять с собаками? Владельцы автоматически нарушают правила. Не исключено, что жители или догхантеры там раскидывают отраву".

Еще один распространенный случай это смерть от крысиного яда, который специальные службы рассыпают рядом с помойками и местами обитания грызунов. Полезное средство от борьбы с мышами и крысами может закончиться плачевно для домашних питомцев на прогулке. "Дело в том, что кроме таких ядовитых приманок с ядом у нас есть городские службы дератизации, то есть травли крыс. Они проводят периодически мероприятия, в рамках которых разбрасывают рядом с помойками и в целом в места обитания крыс зерно, отравленное ядом. От них собака не умирает сразу. Она может умереть, если ее лечить на протяжении недели в зависимости от веса и сколько она съела. Есть препарат "Конакион", который является единственным противоядием. Он есть не во всех ветклиниках города. Но если есть отравление, то сначала надо посмотреть, что это за отравление", - говорит Юлия Жукова.

Тревогу хозяев за своих питомцев усугубляют и посты в социальных сетях. На первый взгляд, они могут показаться безобидными, но при этом содержат неявные призывы к убийству животных. Так, в одной из групп, посвященных Красногвардейскому району, появился пост, где подписчик высказывает свое недовольство хозяевами, которые не убирают за своими собаками. Запись сразу же стала местом бурного обсуждения: кто прав, кто виноват и что с этим нужно делать. Пользователи предположили, что администратор группы призывает к убийству животных, публикуя этот пост и оставляя под ним провокационные комментарии и фотографии приманок с опасными ядами для собак (он утверждает, что взял их с Интернета). "Пора заводить догхантерам; так что пусть одни травят, другие боятся", - пишет в комментариях администратор группы.

На эту ситуацию обратила внимание юрист Светлана Жарких, которая считает, что призывы к истреблению животных не только аморальны, но и не законны. "Группа неравнодушных людей уже стала писать жалобы модераторам "ВКонтакте" с просьбой заблокировать администратора группы и удалить его посты в сети. Запустить прокурорскую проверку будет верным решением в таких случаях. Но одной борьбы с догхантерами в сети Интернет, к сожалению, недостаточно", - говорит Светлана.

В техподдержке социальной сети "ВКонтакте" отмечают, что сообщество заблокируют, если в нем найдут конкретные призывы к убийству животных и публикации рецептов отрав. "Если же это провокации и что-то неявное, увы, вмешаться вряд ли сможем без запроса органов", - комментирует представитель техподдержки и добавляет, что в случае с фотографией нужно пожаловаться именно на нее, чтобы модераторы начали проверку.

Юристы рекомендуют владельцам, чьи животные могли пострадать от яда, незамедлительно обращаться в полицию. Правда, чтобы собрать доказательства, хозяевам собак потребуется немало мужества и средств, чтобы оплатить такую процедуру, как вскрытие. Делают ее не в любой ветклинике, а в Государственной городской ветеринарной станции, где есть судмедэксперты. Там они проверяют содержимое желудка собаки, однако в заключении судмедэксперт напишет "предположительно отравление", поэтому путь по инстанциям еще не заканчивается. Далее взятые пробы должны отправиться в специальную лабораторию. Опыт хозяев говорит о том, что можно обратиться и в лабораторию обычной судмедэкспертизы, которая находится на территории больницы И.И Мечникова.

Имея на руках доказательства того, что ваш питомец скончался именно от яда, а не отравился испорченными продуктами, необходимо написать заявление. Если вы все сделали правильно, то будет возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

"В полицию нужно грамотно написать заявление. Описать подробно ситуацию, указать свидетелей, подозреваемых, если они есть. Сослаться на статью 245 УК РФ с указанием того, что конкретно попадает под ее действие (присутствовали малолетние, животное мучительно умирало и т.д.). Если собака имела хозяина, то сослаться еще и на Гражданский кодекс. Статья 137. Животные. К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. На основании статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Указываем стоимость собаки и примерные средства, затраченные на ее содержание", - комментирует юрист Светлана Жарких.

Естественно, что все эти процедуры потребуют немало сил и мужества, поэтому, чтобы обезопасить своего питомца и свои нервы, хозяевам советуют ни в коем случае не позволять собаке поднимать что-то на улице. Ее вполне можно этому обучить на специальных курсах дрессировки. Если же времени на это никак не найти, то чуть больше внимательности тоже сможет помочь. Не стоит отпускать собак без поводка в тех местах, в которых вы не уверены, тем более это будет нарушением закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях. При этом намордник и короткий поводок - лучшие помощники в защите своих питомцев от опасных лакомств. Вот в привилегированном положении находятся владельцы собак, которые могут выгуливать своих питомцев на охраняемых территориях с камерами видеонаблюдения.

К сожалению, всегда есть вероятность не уследить за своим любимцем. Время обращения ко врачу после отравления решит судьбу питомца. При этом многое зависит от здоровья животного, его возраста и от дозы препарата, который проглотила собака. Чаще всего поступившие животные умирают через несколько часов, так как догхантеры выбирают те яды, которые легко всасываются и оказывают быстрое действие. На крайний случай ветеринары советуют хозяевам держать с собой любой сорбент - это может быть "Энтеросгель" или активированный уголь, которыми можно сразу помочь собаке. Но самое главное - это скорее обратиться в ближайшую клинику.

Автор статьи
Город +