Научные группы, победившие в региональном конкурсе учёных, получат почти 100 млн рублей, их проекты будут решать задачи развития города, сообщили в пресс-службе Смольного.
«Сегодня для нас важно получение новых знаний. От уровня развития науки зависит потенциал и мощь страны. Наше правительство многое делает для поддержки научной сферы. Эта поддержка особенно нужна молодым учёным», — отметил губернатор Александр Беглов на встрече с исследователями и руководителями проектов и поздравил их с победой в конкурсе.
По словам губернатора, все поддержанные конкурсные проекты ведут малые научные группы, в которых половина ученых — в возрасте до 39 лет, что стало обязательным условием конкурса.
«Это обеспечивает преемственность поколений. Но самое главное — сохраняет и формирует кадровый потенциал по стратегически важным направлениям», — подчеркнул глава города.
Александр Беглов напомнил, что в конкурсе было семь приоритетных направлений, которые соответствуют Стратегии научно-технологического развития РФ. Всего победили 67 проектов. Почти треть из них — посвящены переходу к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям. Еще треть будут реализованы в области персонализированной медицины и высокотехнологичного здравоохранения, технологий сбережения здоровья. В том числе за счет рационального применения лекарств, прежде всего антибактериальных.
Участники встречи обсудили перспективы развития конкурса. Почётный гражданин Санкт-Петербурга, академик, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто предложил добавить в конкурс проблемно-ориентированные проекты, которые можно использовать для нужд города, а затем развивать это междисциплинарное направление.
Александр Беглов поддержал предложение и поручил профильным комитетам подготовить условия для проектов конкурса по стратегическим направлениям развития Петербурга — Комфортный город, Социальный город, Умный город и Открытый город.
Кроме того, губернатор поручил комитету по науке и высшей школе проработать вопросы организации и проведения в 2022 и 2023 годах новых региональных конкурсов с Российским научным фондом. Выделение дополнительного финансирования до 2025 года рассмотрят при формировании бюджета города.
«Мы заинтересованы в том, чтобы проведение регионального конкурса совместно с Российским научным фондом стало ещё одной доброй традицией нашего города», — сообщил Александр Беглов.
Проекты-победители первого совместного конкурса Российского научного фонда и правительства выполнят на базе 24 петербургских организаций. Среди них 11 вузов и 13 научных организаций.
Среди вузов лидирует Санкт-Петербургский государственный университет — поддержали девять проектов. Среди научных организаций — Физико-технический институт имени Иоффе РАН — 10 проектов.
Также в тройке лидеров — научный центр мирового уровня «Персонализированная медицина» на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова с участием Института экспериментальной медицины — семь проектов.
22 проекта представлены организацией медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» на базе центра имени Алмазова.