Мир будущего глазами ученых и разработчиков

Корреспондент Города+ познакомился с технологиями, представленными на фестивале науки и техники Geek Picnic.
20:41 пн, 20 августа, 2018

В Петербурге прошел фестиваль науки и техники Geek Picnic, его гости смогли не только познакомиться с новыми научными разработками, но даже опробовать их. Корреспондент Города+ обошел все площадки мероприятия и узнал, как управлять роботом одним движением руки, научиться концентрировать внимание при помощи компьютерной игры и каким станет мир будущего.


Робобой

Специально для фестиваля клуб робототехники «Азимов» разработал перчатку, которая дистанционно управляет мини-ботом на колесиках. Его ставят на небольшую площадку напротив такого же соперника и устраивают настоящий робобой. Чтобы победить, нужно нанести противнику три удара по уязвимым местам, в результате чего проигравший остановится.

«Управлять роботами с пульта или клавиатуры уже не интересно, этим никого не удивишь. А вот жестами – другое дело. Идея создать такую перчатку у нас появилась давно, и теперь мы ее реализовали. Устройство позволяет считывать положение руки: контроллер в нем показывает насколько сильным был толчок, определяет отклонение от горизонта, обрабатывает эти данные и посылает роботу, тот, согласно полученным сведениям, двигается и атакует», - объясняет представитель клуба робототехники «Азимов» Денис Шестаков.

Название у нового устройства пока нет, ребята над этим еще думают. Не исключено, что помогут их подопечные - дети, которых они обучают программированию, электронике, моделированию и механике. К слову, в клубе, даже начинающие робототехники могут смоделировать небольшую деталь и распечатать ее на 3D-принтере. 

По словам Шестакова, плюс от такого дополнительного образования воспитанники «Азимова» почувствуют, когда станут абитуриентами. Они получат привилегии по баллам при поступлении в городские вузы (ИТМО, ЛЭТИ, Военмех).

Умный автомобиль

На одной из главных площадок фестиваля можно было протестировать «умный» автомобиль, который помогает водителю при движении, реагируя на дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы. Эта технология призвана повысить транспортную безопасность, сократив число ДТП. И если на данном этапе разработки пилот в машине еще нужен, то в планах создателей – довести проект до такого уровня, чтобы управление было полностью автономным.

«Наши разработчики взяли хорошо зарекомендовавшие себя технологии мирового уровня, изучили их и настроили до третьего уровня автономности – когда водитель может не контролировать машину на дорогах с «предсказуемым» движением, но быть готовым взять управление в экстренных случаях. Это самая популярная сегодня категория в Европе, Америке и России, всего их пять. И если первый, это просто помощь водителю, второй – круиз контроль, то этап, на котором мы сейчас находимся, – уже более серьезные технологии. В наших планах дойти до четвертого. Он сложнее, но там тоже еще должен быть водитель. В данном случае человек за рулем сможет читать новости, общаться в мессенджерах. В 98% случаев автомобиль все сделает сам, а если произойдет внештатная ситуация, например, сломается светофор, то машина предупредит пилота, что ей нужна помощь», - объясняет руководитель направления «Умный автомобиль» компании StarLine Александр Никифоров.

Пятый класс автономности – полностью беспилотный транспорт. У машины даже не будет руля, она сама довезет пассажира до места назначения, а потом отправится на стоянку до следующего вызова. Пока это кажется чем-то фантастическим, но, по словам специалистов, такая технология будет внедрена уже в ближайшие несколько лет. 

«Это реально уже к 2025 году, но для этого нужны правильные дороги, пешеходные переходы, инновационные знаки с радиочипами. Также должна быть единая информационная система о дорожных работах, о разведении или сведении шлагбаумов и мостов, не говоря уже о законодательных актах, регулирующих конфликтные ситуации», - говорит Никифоров.

Сейчас компания расширяет команду разработчиков и ищет специалистов, готовых включиться в проект и развивать его.

Робохудожник и меч джедая

Широкий спектр научных разработок представил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ). На их площадке «Земля изобретателей» можно было найти модели оружия из культовой эпопеи «Star Wars». Студенты вуза добились, чтобы световые мечи меняли свет, реагируя на удары и имитируя звуки из фильма. Также посетители попробовали здесь трехмерную игру «змейка», управляли роборукой, пытаясь достать из коробки шарики для настольного тенниса и силой мысли, при помощи специальной нейрогарнитуры, проходили компьютерную «бродилку» (игра на концентрацию внимания).

Но отдельного внимания заслуживал еще один беспилотник фестиваля – «ЛЭТИгра», созданный студентами факультета электроники и автоматики на базе электроквадроцикла. Отметим, что проект стал победителем IX Всероссийских испытаний мобильных робототехнических систем «Робокросс-2018».

«Наш квадроцикл управляется дистанционно джойстиком. До полной автоматизации его еще нужно доводить, мы над этим работаем. Такие технологии приветствуются в военной промышленности. Например, когда в машине находится водитель – это потенциальная жертва, а в нашем случае, человек может быть в безопасном месте и оттуда управлять автомобилем», - объяснила аспирант факультета электротехники и автоматики университета Елена Серых.

Кроме этого, на площадке ЛЭТИ гостям фестиваля был представлен робот-художник, который по заданным параметрам может нарисовать портрет человека. Среди его работ есть очень точное изображение российского изобретателя профессора Александра Попова.

Города нового формата  

Не обошли стороной на фестивале и тему фантастического будущего. Речь идет о проекте «Венера», разработанном американским производственным инженером, промышленным дизайнером и футурологом Жаком Фреско. По его задумке, все мировые ресурсы будут равномерно распределяться между людьми. В результате им не придется работать, только чтобы обеспечить свое существование. Новая система даст каждому все необходимое для жизни: крышу над головой, еду, возможность заниматься любимым делом. Любопытно, что проект полностью исключает деньги.

«Финансовая система устарела, и миру пора переходить на что-то другое. Жак Фреско ввел такой термин как ресурсно-ориентированная экономика. То есть распределять ресурсы по всей планете будет централизованный искусственный интеллект. Считается, что когда человеку есть что кушать, есть где жить, то он займется творчеством и тем, что ему нравится», - рассказывает представитель проекта Алексей Еркович.

Города «Венеры» имеют круглую форму, чтобы ресурсы распределялись максимально быстро и эффективно. В каждом из них будут свои производственные линии, научные парки, башни с системой вертикального озеленения, где планируется выращивать продукты для населения, которые будут доставляться каждому. А все здания в таких городах - обязательно на самообеспечении за счет солнечной или ветровой энергии. Что касается работы, то многие профессии, по задумке автора проекта, станут роботизированными, за счет чего, у человечества также станет больше возможности познавать окружающий мир и улучшать его.

 
 
Текст: Город+
Фото: Е. Степанов/ Город+, starline.ru, пресс-служба ЛЭТИ 
Поделиться в соцсетях