Как освещали и согревали Петербург на заре электрификации

Как внедряли электричество в дореволюционном Петербурге - читайте в материале Города+
22:30 вс, 19 августа, 2018

Не только своими дворцами, мостами, площадями и доходными домами может гордиться Северная столица, но и такими, казалось бы, обыденными промышленными объектами как электростанции. Тем более, что город стоял у истоков электрификации не только страны, но и мира. Корреспондент Города+ побывал на одной из первых электростанций города - ТЭЦ №3, и узнал - откуда берется электричество, и как работали эти предприятия в конце 19 века. 


 

Электростанция №3 (ЭС-3) Центральной ТЭЦ изначально носила куда более интригующее название - «Бельгийское Анонимное Общество электрического освещения». Все потому, что акции это объединение, появившееся в конце 19 века, выпускало не именные. Сегодня объект, по адресу набережная реки Фонтанки дом 104, это одна из старейших крупных станций, которые ввели в эксплуатацию в имперской столице. Ей компанию на заре электрификации составили станции «Общества Электрического освещения 1886 г.» и кельнского общества «Гелиос». Как считают специалисты, сегодня из всех трех объектов, которые входят в состав нынешней Центральной ТЭЦ Петербурга, наиболее хорошо сохранилось и претерпела меньше перестроек именно «бельгийская». И это при том, что в 2018 году ТЭЦ №3 отмечает свое 120-летние. 

«Мы видим историческое здание, где можно наблюдать все, что происходило с ним на протяжении его истории. Надеемся, что здесь будет музейный-учебный комплекс, где взрослые и дети смогут посмотреть, как этот объект начинал свою жизнь», - отметила директор музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова. 

ПАО «ТГК-1» и Дом культуры Льва Лурье в рамках проекта «Энергетический Петербург» открыли к юбилею объект для петербуржцев. Теперь здесь в формате экскурсий можно не только узнать, откуда берется электричество и какие локации в городе осветили в первую очередь, но и почему станция работала то на угле, то на мазуте, и сколько получал рядовой машинист.  

На заре электрификации Петербурга

У Петербурга как быстрорастущего мегаполиса, где в конце 19 века проживало уже около 1 миллиона 260 тысяч человек, с каждым годом возрастали потребности, а электричество могло их решить. В голове обывателя оно тогда еще прочно ассоциировалось с освещением, а точнее с фонарями, и это не случайно. 

Первым был освещен в городе мост Императора Александра II, ныне Литейный, в 1879 году. Но из-за противодействия газовщиков, которые тогда занимались освещением столицы, электричество не получило широкого распространения. Лишь четыре года спустя первые 32 фонаря зажглись на главной улице - на Невском проспекте. И это при том, что электростанции из-за происков газовщиков пришлось ставить на баржи в каналах.

Но новинкой заинтересовался император Александр III, который решил, что рождественский бал 1887 года хорошо бы провести при электрическом освещении. За два месяца в Зимнем дворце проложили 60 километров электросетей, и 7 января бал состоялся при свете пяти тысяч лампочек. Эта цифра была больше, чем количество ламп во всем Берлине на тот момент. 

Начиная с 1880-х слова «первый» и «впервые» действительно соответствуют городу, как пионеру в электрификации и теплоэнергетике. Даже в освещении Парижа участвовали отечественные специалисты, а французы так и назвали  лампочки - «русский свет». То, что популяризировал Томас Эдисон, было изобретением электротехников Павла Яблочкова и Александра Лодыгина, но модернизированное, доработанное и поставленное на поток. 

Когда электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» была запущена 22 мая 1898 года, она не была единственной в городе, но стала крупнейшей. На момент ее открытия в Петербурге действовали более 200-х станций. Все они обслуживали или важные объекты (Зимний дворец), или предприятия (Путиловский завод) или магазины. Охотно устанавливали динамомашины и в отдельных домах. Так на электрической тяге работал лифт для подъема посуды. Это считалось модным и удобным: светским людям не мешала во время трапезы прислуга. 

Появление в конце 90-х сразу трех станций стало знаковым событием. Эти объекты строились с потенциалом обслуживать сразу несколько домов. Уже в начале 20 века они вырабатывали более 60% всей электроэнергии, которая производилась в городе, а работать в этой индустрии стало выгодно и престижно.  

Откуда берется электричество

Чтобы получить электроэнергию необходимо топливо. Когда станция только открылась, здесь работали на угле. Его привозили по Введенскому каналу, так как водный транспорт был самым дешевым. В этом и причина расположения объекта — на пересечении канала с Фонтанкой. С помощью специальных элеваторов уголь доставлялся в котельное отделение. В огромном котле нагревалась вода, из-за чего и появлялся пар, который и подавался на турбины. Их в то время называли «тюрбины». Лопасти под давлением пара начинали вращаться и передавали энергию генератору, который вырабатывал электричество. Через трансформатор ток попадал в сеть, а оттуда в дома петербуржцев. Первым домом, который осветила станция стало здание, стоящее по соседству на набережной.

Среднегодовое потребление топлива станцией достигало двух миллионов пудов. В каждую вагонетку, с помощью которых доставляли уголь, помещалось лишь 40 пудов. Ценилось сырье из Великобритании, Польши и Донбасса. Использовали также и бакинскую нефть. 

Поначалу в работе задействовали паровые машины, но от них быстро отказались в 1903 году в угоду паровым турбинам «Парсонс». Здание станции из красного кирпича в характерном индустриальном стиле было разделено на два больших помещения: турбинный зал и машинное отделение. В 1911-1914 годах в них установили семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а также десять вертикальных паровых машин и 6 турбин. Шум в этих залах от работы турбин был сравним с шумом в аэропорту. 

Тяжелый труд и его цена

В котельном одолении работали машинисты и кочегары, их профессия была не так проста, как могло бы показаться. Изначально в этом зале располагались четыре котла, потом добавилось еще два, их обслуживали около 130 машинистов котельного отделения. Руководил процессом главный специалист.

На примере не безызвестного Сергея Аллиуева можно понять, насколько была престижна работа в энергетике. В 1913 году он получал на должности заведующего кабельным пунктом жалование в размере 170 рублей, также на рождество и пасху наградные в размере полугодовой зарплаты. Эти средства позволял ему жить в четырехкомнатной квартире, его дочери ездили в гимназию на извозчике, а сын учился в Политехническом. Отличалось и положение рабочих. Если служащие на промышленных предприятиях получали 18-25 рублей в месяц, то на электростанциях - 35-45 рублей. И это в то время, когда в самом дорогом ресторане города «Донон» можно было поужинать за 5 рублей с шампанским. 

«Машинисты котельного отделения работали посменно. Видимо смены не продолжались дольше трех или четырех часов. В топке было очень жарко - до 45 градусов. Для рабочих делали специальную форму, но ею часто пренебрегали, раздевались, развязывали шнурки. Чтобы быстро снять обувь, если уголек попадет на ботинок, и не получить ожог»,- рассказал экскурсовод Дмитрий Ганапольский. 

Старая топка была всего четыре на четыре метра. Машинисту приходилось распределять уголь, который закидывался с верхнего бункера, на решетку. Задача была в том, чтобы сырье равномерно прогорало. Только за один час на квадратном метре решетки сгорало до 150 килограммов угля. Когда образовывался шлак, то, по команде главного машиниста «подламывай», специальной кочергой его разбивали, и он проваливался вниз в вагонетки. Дальше его вывозили по рельсам к баржам. Отработанное сырье покидало станцию тем же путем, что и привозился уголь. 

Зарплаты и престижность работы напрямую зависло от востребованности в новой энергии, которая на заре электрификации для потребителя измерялась часами, и стоила дорого - около 35 копеек. В 1870-х годах даже лампы брали в аренду за 45 рублей в месяц, а эти приборы обслуживали специальные электрики. Тогда процесс производства энергии и эксплуатации оборудования был дорогостоящим и трудоемким. Когда запустили электростанцию на Фонтанке, а также две других, то цена на электричество упала до двух трех копеек за час. 

Как менялась станция

В 1920-х стало понятно, что у станции есть потенциал и отапливать дома горожан. Под турбинным залом в 1924 году установили бойлеры. Это позволяло нагревать воду отработанным паром с лопастей, которая и подавались потом по батареям. Именно в Ленинграде и именно на этой станции появился первый теплопровод длинной 250 метров вдоль Фонтанки. Считается, что причиной такому решению послужил ввод гидроэлектростанций в эксплуатацию. Тогда же решено было переоборудовать объект и включить его в единую сеть с централизованным диспетчерским управлением. На тот момент станция уже была национализирована, произошло это после революции. Когда стало ясно, что снабжение горячей водой работает без сбоев, в 1925-м ТЭЦ №3 стала поставлять тепло и воду в бывшую Обуховскую больницу и бани в Казачьем переулке.

Менялось и сырье, на котором работали здесь котлы. Сначала это был уголь и даже бакинская нефть, для которой организовали специальный нефтепровод от Десткосельского вокзала, ныне Витебского: цистерны разгружались, а потом топливо везли по узкоколейке на станцию и загружали в баки. Мазут хранили в качестве резервного топлива на тот случай, когда оборудованию приходилось работать при низких температурах. 

Первая мировая война, революции, гражданская война, а потом и экономическая блокада — все привело к тому, что топливо перестали привозить в Петербург. Но выход нашли: все топки города перешли на дрова. Сотрудники выходили на разгрузку полным составом - от машиниста до секретарши. Из-за непонятного положения станцию потом некоторое время еще топили мазутом, и только в 1925 году вернулись к углю. Станция прекратила свою работу на время Великой Отечественной войны, уже после по программе восстановления здесь появилась полукилометровая трамвайная ветка, по которой возили уголь и увозили золу.

В 1960-е годы отказались и от сжигания угля. Теперь использовали газ, а в качестве резервного - снова мазут. Электроэнергия стала вырабатываться только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая. Тогда же в здании появился и центр управления с большим количеством рычагов, кнопок и переключателей. Трамвайные пути демонтировали, и об угольном периоде сейчас напоминают только несколько метров рельс во дворе. В последние годы электростанция №3 работала только как котельная и отапливала и снабжала водой дома трех районов города.

Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: www.energomuseum.ru
Поделиться в соцсетях