Эксперт: Петербургу требуются кадровые доноры

Как работает донорство в Петербурге, и какие доноры нужны городу - в материале Города+.
16:18 чт, 09 августа, 2018

В Петербурге прошла необычная акция: на городских улицах появились красные лужи, а в них - сообщения на русском и английском языках о важности донорства. Таким необычным образом авторы проекта решили привлечь внимание общественности к теме нехватки крови на станциях переливания летом. Правда, не все согласны, что это проблема в городе основная. Эксперты уверяют - сейчас важнее сконцентрироваться на подготовке кадровых доноров. О том, как работает донорская система в Северной столице – в материале Города+.



По итогам акции с красными лужами «Фонд Доноров» выпустил видеоролик. В нем можно увидеть реакцию людей: кто-то пугался и отходил, кто-то же смотрел внимательнее и проникался идеей. Так, в социальных сетях видео назвали успешным и шокирующим одновременно. «Красные лужи - отличная и простая идея, как и все гениальное она лежала на поверхности, но не могу вспомнить ничего подобного. Надеюсь, что кампания достигнет своего результата и доноров станет больше», - прокомментировал Vladilen Sitnikov.

«Оригинальная социальная реклама. Очень креативно, и в то же время просто. Я конечно же поддерживаю! Мы должны помогать друг другу», - пишет Denis Hoc. 

Таким необычным способом городские активисты напомнили, что летом люди уезжают в отпуска, поэтому петербургские больницы особенно нуждаются в крови. Среди медицинских учреждений, которым требуются доноры, фонд отметил ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова, Городскую больницу Святого Великомученика Георгия, Городскую Мариинскую больницу и НМИЦ им. В.А. Алмазова.

 «Мы не говорим о том, что доноров в принципе не хватает. Это касается отдельных групп крови в отдельных пунктах переливания. Например, в Первом медицинском университете всегда не хватает доноров, поскольку там находятся центры трансплантологии, пересадки костного мозга, лечения онкологических заболеваний. В частности, ценным является отрицательный резус. Он нужен всегда и в любое время года», - сказала специалист по связям с общественностью «Фонда Доноров» Марина Францева. Она отметила, что акция также была нацелена и на то, чтобы привлечь кадровых доноров, о чем и свидетельствовала надпись в одной из луж.

Однако в городской станции переливания крови считают, что проблема сезонности в этом вопросе не критична. Эксперты сходятся во мнении, что летом отмечается небольшой спад, но в городе при этом сохраняются запасы.

«Сезонная потребность есть, но это не повод бить в колокола и кричать во все рупоры о том, что у нас нехватка. Если какая-то больница испытывает реальную потребность, то по федеральному закону городская станция переливания крови эту заявку готова удовлетворить. Наше учреждение является самым большим не только в Петербурге, но во всем Северо-Западе. В год здесь заготавливается более 50 тонн цельной крови, из которой делаются ее компоненты. Все это передается в несколько десятков больниц. Этого объема достаточно, чтобы ни одна операция в городе из-за нехватки крови не была отменена», - объясняет специалист по пропаганде службы крови Петербурга, почетный донор России Станислав Давыдов.

Он также отметил, что сейчас акцент в рекламных акциях стоит делать именно на кадровом донорстве, поскольку единоразовая сдача никому не поможет, а только отнимет время и создаст лишние трудности.

«Часто такая медийная реклама приводит в пункты несознательных граждан. Тех, кто увидел сигнал SOS и пришел. Такие люди потом не возвращаются, а их кровь в результате никуда не пойдет. Это только создаст огромное количество проблем, потому что человека будут долго выискивать, его кровь будет храниться и занимать место. Получается, что в итоге ничего хорошего такой благодетель не сделал. Поэтому сегодня наша задача – кадровое донорство. Люди, которые приходят только один раз - самая глобальная проблема, не только в Петербурге, по всей стране», - говорит Давыдов.

По его словам, сегодня в Северной столице 20% кадровых доноров, а в ближайшие годы прогнозируется рост этого показателя до 30–40%. Если говорить о более конкретных цифрах, то в среднем за год городская станция переливания крови принимает более 50 тысяч человек, из них активные (те, кто приходит регулярно) – 6 тысяч, резервные (2 раза в год) – около 40 тысяч, остальные - первичные доноры, которые не всегда возвращаются.

Кстати, сейчас, чтобы привлекать, а не отпугивать новых людей, нацеленных посещать станции переливания крови минимум два раза в год, работают разные просветительские проекты. Например, донорский светофор на сайте «Ядонор.ру». «Если он красный, то значит нужно бросать все и бежать сдавать кровь. Если желтый, то приехать нужно, но можно особенно не спешить, а зеленый означает, что кровь сегодня не нужна. 10 лет назад мне было сложно представить что-то подобное. Сегодня это позволяет активному донору заранее узнать и понять, нужна в данный момент его помощь или нет. И то, что она не нужна – очень хорошо. Система себя зарекомендовала. Она исключает ситуацию, когда человек приезжает, а ему говорят, что сегодня перебор с его группой крови, и он не нужен», - комментирует Станислав Давыдов.

С информацией о том, как подготовиться к донорству и где сдавать кровь, можно ознакомиться на сайте службы крови

 

Фото: социальный проект «Фонд Доноров»

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях