Петербуржцы могут возместить свой «углеродный след»

О проектах по посадке деревьев в Петербурге и Ленинградской области, а также о том, что такое калькулятор «углеродного следа» - в материале Города+.
21:44 ср, 08 августа, 2018

Зеленое движение России «ЭКА» собирает волонтеров для посадки деревьев в лесах. В проекте уже приняли участие почти 50 российских регионов. Правда, в последние годы в этом списке нет Петербурга и Ленинградской области, но организаторы надеются, что это ситуация изменится. А пока жители Северной столицы принимают участие в аналогичных акциях. Например, сдают вторсырье в обмен на саженцы. О проектах по восполнению природного баланса, а также о том, что такое калькулятор «углеродного следа» - в материале Города+. 


После массовых лесных пожаров в 2010 году активисты «зеленого» движения решили создать проект «Больше кислорода». Его возглавил директор одной из крупных косметологических компаний, которая впоследствии несколько лет спонсировала программу посадки деревьев в российских регионах. К работе также привлекли волонтеров. В результате за четыре года совместными усилиями было высажено около 10 млн деревьев и создано 5 тысяч школьных питомников, где выращиваются саженцы. В 2015 году программу закрыли, но нашлись активисты, которые продолжили эту идею. 

«Спонсорство прекратилось, и основатели движения «ЭКА» (оно также зародилось в 2010 году) стали думать, что делать: программу заканчивать не хотелось, а деньги на организацию были нужны. Решили привлечь народное финансирование: создали в интернете сервис «Посадилес.ру», который работает и по сей день. Там можно как записаться в ряды волонтеров, так и пожертвовать деньги на посадку деревьев. Минимальная сумма пожертвования – 150 рублей, это цена одного саженца», - рассказывает представитель движения «ЭКА» Евгения Савина. 

На данный момент в проекте приняли участие 47 российских регионов. Петербург и Ленинградская области входят в это число, но в последний раз акция здесь проводилась три года наад. «С 2010 по 2015 год в Ленобласти было высажено около 300 тысяч деревьев. С тех пор массовая высадка нашими волонтерами здесь не проводилась. Чтобы ее возобновить, кто-то из активистов должен оставить заявку на нашем сайте и стать организатором акции в регионе. Это нужно сделать в течение месяца», - объясняет Савина. 

Как это работает

В каждом из регионов-участников должен быть организован сбор волонтеров, готовых отправиться в лес высаживать деревья. Одного желания, правда, не достаточно - необходимо финансирование: саженцы, инвентарь, доставка людей к месту посадки – все это стоит денег. Кроме частных пожертвований от неравнодушных людей, помощь оказывает и социально ответственный бизнес. Благодаря такому сотрудничеству общее количество высаженных деревьев превысило 600 тысяч. 

К слову, на сайте проекта можно купить саженец и указать, где его должны высадить. Но если этого не сделано, средства направляются в ту область, которая больше остальных нуждается в восстановлении лесов. Так, пользователи «Посадилес.ру» приобрели 67 тысяч лесных насаждений, но организаторы уверяют, что эта цифра будет гораздо больше. 

Сбор средств и поиск волонтеров не единственное, что входит в обязанности активистов «зеленого» движения. Еще один этап подготовки к работе – лесничество, где участникам акции рассказывают, какие деревья и где именно нужно высадить. «Нам выделяют землю, подготавливают ее для посадки, мы приезжаем туда и работаем, а потом специалисты ведомства ухаживают за саженцами. То есть наши волонтеры не просто так приезжают в поле и сажают деревья. Для тех же, кто не был в числе волонтеров, но пожертвовал деньги, мы потом присылаем фотоотчет с подробной информацией, где эти саженцы растут», - рассказывает представитель движения «ЭКА». 

По ее словам, чаще всего активисты высаживают смешанные леса, поскольку они самые устойчивые к пожарам. Самые популярные деревья при этом -  сосна и ель. 

Калькулятор 

Сколько зеленых насаждений должен посадить каждый человек, можно рассчитать при помощи специального калькулятора «углеродного следа», которым также пользуются и частные организации. При его разработке создатели проекта опирались на опыт своих немецких коллег. 

«Там рассчитывается пробег личного автомобиля, использование городского транспорта, перелеты, коммунальные расходы (отопление и электричество). Еще можно ввести средние данные, а можно вводить точные цифры, взятые из квитанций. Калькулятор очень точно рассчитывает количество выбросов, а после выдает, сколько это деревьев. Например, я рассчитываю свой «след» по личному авто: мой средний пробег в год 30 тысяч км, то есть, мне нужно посадить за этот период 15 деревьев, чтобы компенсировать все природе», - привела пример Савина.

Петербургские акции 

Похожий принцип используется еще одной организацией «Подари дерево», которая имеет представительство в Петербурге и Ленинградской области. По мнению некоторых участников проекта, это одна из причин, почему движение «ЭКА» пока не пользуется здесь популярностью. «У нас есть свои ребята, которые этим занимается. Они также высаживают деревья, устраивают акции», - говорит экоблогер Алексей Чистопашин. 

Сами представители компании рассказали, что они отличаются от коллег тем, что высаживают не такой большой объем саженцев, максимум - 300. «Мы отслеживаем все наши деревья, у всех есть персональная табличка и по каждому публикуется фотоотчет. Наши акции проходят в городских лесничествах Петербурга», - объяснил представитель фирмы Федор Тарабукин. 

Правда, не все согласны с таким подходом к спасению окружающей среды. Например, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук уверен, что подобные акции только увеличивают губительное для природы народное потребление. 

«Получается, что люди откупаются от своего воздействия на окружающую среду. Сделал планете плохо, оплатил через сайт посадку деревьев, и можно дальше продолжать. Это ничего не решает. Проблема не в количестве зеленых насаждений, а в безмерном потреблении человека, которое только растет», - считает Шевчук. 

Мнения в этом вопросе разделились на «за» и «против», но некоторым удалось найти «золотую середину». Так, в Петербурге существует проект «Саженцы в обмен на вторсырье», организованный экологическим движением «Круг жизни».

«Наши акции проходят каждую весну и осень. Мы планируем начать с 20 августа, продлится это до конца сентября. А в начале октября будем выдавать саженцы», - объясняет организатор акции в Петербурге Максим Вережинский. 

Сдать макулатуру или пластиковые бутылки можно в четырех пунктах приема, их адреса есть на официальной странице экодвижения. Здесь же оставляют заявки на вывоз отходов, но это в том случае, если их объем слишком большой. После этого человеку выдают документ, по которому потом он получит саженцы (1 шт за 20 кг макулатуры). Забирают их в Московском районе Петербурга, о точном месте организаторы сообщают заранее. Что касается посадки, то получатель делает это самостоятельно. 

«Частное лицо может засеять свой личный участок или, по согласованию с управляющей компанией, во дворе у себя в районе. Социальные учреждения, как правило, сажают на своей территории. Кроме этого, мы каждый сезон стараемся провести несколько общественных мероприятий по посадке, например, в Калининском районе была весной акция, осенью планируем повторить, высадить возле ЗАГСа сирень», - рассказывает Вережинский.

Он объяснил, что вся эта работа ведется на добровольных началах, платить за это не нужно. Главное, что должно быть в арсенале у петербуржца - желание сделать родной город чище и красивее. 

 
 
 
Текст: Город+
Фото: posadiles.ru, группа «Круг Жизни Северо-Запад»/ VK.com
Поделиться в соцсетях