Гардероб Петра I: что носил основатель Северной столицы

Какую одежду носил основатель Петербурга и какую роль играл костюм в его жизни? В преддверии 315-летнего юбилея Северной столицы корреспондент Города+ выяснил интересные подробности.
12:31 сб, 26 мая, 2018

Ежедневно на центральных улицах города сотни туристов фотографируются с «двойниками» Петра I. Обычно это высокие мужчины в пышных париках, в мешковатых кафтанах и с орденскими лентами гипертрофированного размера. Однако в действительности основатель Петербурга носил короткую стрижку или небольшой парик, обладал хорошим вкусом и никогда бы не надел костюм неудобного кроя. Накануне 315-летия Северной столицы корреспондент Город+ посетил «Галерею костюма» и узнал, что было в тренде в начале XVIII века и как содержимое шкафов Петра I удалось сохранить спустя три сотни лет. 


Особые сокровища Эрмитажа

В «Галерее костюмов», расположенной в Реставрационно-Хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня», хранится коллекция «Гардероб Петра I». Здесь царит полумрак - ярко освещены лишь наряды деятелей прошлого. В экспозиции представлены двадцать костюмов императора – правда, это лишь малая часть сокровищ эрмитажного собрания. Составленное еще при Екатерине II описание гардероба свидетельствует, что Петр был настоящим модником: имел более 600 предметов одежды и 47 пар обуви. К сожалению, до нас дошла лишь половина, большая часть которой – 280 предметов одежды – хранится в Эрмитаже (в их числе и сохранившиеся две пары обуви). 

В коллекции сейчас находятся рединготы, душегреи-безрукавки, плащи-епанчи, матросские куртки-бостроги, головные уборы, кафтаны, костюмы и десяток халатов-шлафоров. Те, кто считает, что императору были чужды шик и восточная роскошь, точно не видели эти предметы его гардероба с рукавами, заворачивающимися наверх по европейской моде. Яркие сочетания цветов, великолепные ткани, крой и невероятные узоры на одних манекенах здесь соседствуют с простыми силуэтами удобной и рабочей одежды на других. И в этом контрасте выражен характер императора. Ведь все, через что приходилось проходить России, Петр I испробовал на себе. Так, император, прежде чем ввести новую форму или новый рацион питания для солдат, сам месяц так питался или одевался. Лично принимал участие в разработке мундиров, головных уборов, понимая, что без армии и флота не достичь тех задач, которые он ставил перед страной. 

Тем не менее, Петра не раз осуждали и припоминали ему запрет на ношение национального костюма и подрезание длиннополых одежд. Последнее, кстати, заблуждение – император укоротил не русский, а польский костюм, который тогда был уже принят в России. Любимое изречение Петра гласило: «Рукава настолько неудобные, что если рукой махнешь, - или в похлебку попадешь, или стекло разобьешь». И, засучив рукава, он стремительно менял сознание подданных. Около двух десятков указов, касавшихся непосредственно костюма, были собственноручно подписаны императором в течение всего срока правления. Перемены не коснулись крестьян, священнослужителей, старообрядцев и купцов – только служилое сословие вынуждено было сменить гардероб. И хоть сам Петр I ценил практичность голландской одежды, своим подданным повелел облачиться в самый модный на тот момент костюм – французский. К новым порядкам привыкали долго: дамам пришлось после сарафана привыкать к  корсету, а мужчинам – к узким камзолам.

«У Петра Первого был прекрасный вкус. Он мог в иных ситуациях быть рабочим, корабелом, солдатом, выбирая простую или форменную одежду. Но если дело касалось бала, приема, ассамблеи, то Петр был великолепен. Не обладай он художественным вкусом, вряд ли он приобрел бы «Венеру Таврическую» или купил полотно Ребрандта «Прощание Давида с Ионафаном» в то время, когда это еще не успели оценить в Европе», - отмечает Заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции «Гардероб Петра I» Нина Тарасова.

Гардероб на все случаи жизни

Петр I был человеком деятельной натуры, любил удобство и комфорт во всем – это относилось и к одежде. Он вставал в пятом часу утра, не будил денщиков и сам растапливал камин. Сначала был скромный завтрак, а потом – за работу в кабинет. Здесь он, одетый в короткие штаны кюлоты, чулки (не обязательно шелковые – слишком была высока их цена), домашнюю обувь, длинную нижнюю рубаху, душегрейку или фуфайку, шапочку со швами наружу (так удобнее), а поверх были накинуты куртка или камзол (в помещениях часто было прохладно), слушал доклады секретаря. Когда же император шел в токарную мастерскую, то одевался проще. Здесь он мог достать защитные очки из карманов, которые, к слову, были введены в России именно при нем. В токарне он часто беседовал с приближенными и гостями, а самым интересным собеседникам дарил только что выточенную фигурку. 

Так, выбор одежды всегда был связан с целями и режимом дня императора и соответствовал месту, куда он направлялся. В любимую им голландскую одежду Петр I облачался, когда шел работать на верфи или отправлялся в плавание на судне. Так, куртка-бострог голландских мореходов надежно скрывала его от ветра, а широкие из толстого сукна штаны, пропитанные специальным составом, со сборкой на поясе не стесняли движений и защищали поясницу.  

Однако статус императора обязывал Петра I следить за модой, которая в те времена была не так изменчива, как сегодня. Модный силуэт сложился еще при правлении французского короля Людовика XIV и менялся только в деталях: расположение карманов, количество пуговиц и размеры рукавов. Костюм состоял из кафтана (или жюстокора) – это верхняя одежда, которая облегала тело, под него надевали камзол, кюлоты – короткие штаны, шелковые чулки, башмаки, манжеты, кружевной шарф и шляпу. Иностранец, проживший несколько лет в России, камер-юнкер Фридрих Вильгельм Берхгольц подробно описал в своем дневнике одежду императора на коронации Екатерины I в 1724 году: государь был в костюме небесно-голубого цвета, сшитом из гродетура, в красных шелковых чулках, туфлях на каблуке с серебряными пряжками и в шляпе с перьями. 

Такую парадную одежду для государя заказывали дипломаты или торговые агенты в Западной Европе, откуда она и доставлялась в виде патронов (раскроенные и уже вышитые детали костюма). В России же портные собирали подобные костюмы буквально по фигуре Петра I. Часто оказывалось, что ткани не хватает. «Смотришь вблизи камзол и не понимаешь – тут и там вставки. Как же так, государю ведь шили? Ничего, Петр спокойно на это реагировал. Но к коронационному голубому наряду это не относится: качество работы безупречное, патрон делали в Берлине, но и наши мастера постарались, собирая его», - подчеркивает Нина Тарасова. 

На трудоемкой сборке костюма по фигуре трудности не заканчивались. Великолепные камзолы, вышитые золоченой нитью, нельзя было стирать. Если пятно или дырка оказывались на видном месте, приходилось заказывать новый. А шились эти произведения портновского искусства долго. Например, над знаменитыми саардамскими камзолами, украшенными в технике «стеганой вышивки», мастера могли работать до года. Такова была цена интересной игры света и тени на императорском костюме.

Модные легенды и история одного гардероба

Фигура Петра I окутана множеством мифов и домыслов, в том числе о чувстве стиля и одежде императора. Так, один анекдот гласит, что государь ехал по городу в коляске, когда заметил пешего молодого человека, который был слишком ярко одет. Петру I это показное щегольство бросилось в глаза. На улицах было грязно, и он решил наказать молодого хлыща, приказав быстро проехать мимо него, чем непоправимо испортил костюм модника. 

В народе также ходила легенда о том, что тот самый гродетуровый коронационный костюм Петру I вышила лично его супруга – Екатерина I. Специалисты уверены – это миф: уровень мастериц, которые работали над костюмом, слишком высок. Однако когда реставраторы Эрмитажа занялись очисткой тканей этого комплекта, то под подкладкой камзола обнаружили вышитую непрофессиональным швом маленькую корону. Такой тайный знак могла оставить только Екатерина I. Именно ее, шведскую прачку, Петр I возвел на Российский престол. Возможно, кто-то из придворных видел, как она вышивала крестики и цветочки на короне шелковыми нитками, и так родилась красивая легенда.

Однако, несмотря на значительное количество домыслов вокруг императорского костюма, его реальная история была не менее запутанной и интересной. Так, в 1712 году он подписывает указ о том, чтобы все его ранние вещи из Преображенского села были перевезены в Петербург. И современники, «зараженные» этой страстью, сохранили гардероб императора после его смерти. Все вещи остались на хранение в казенных кладовых (именно отсюда были выбраны первые вещи императора для экспозиции в первом музее России Кунсткамере). В 1732 году перед публикой предстала «Восковая персона» Петра I – это выполненная Карло Бартоломео Растрелли фигура императора в полный рост, облаченная в коронационный костюм. Здесь же демонстрировались полтавский мундир, епанча, кожаный колет, штаны и шляпа первого императора России.

Позже уже при Екатерине II современники предлагали императрице отправить все вещи в Москву, в Оружейную палату, где традиционно хранились коронационные наряды русских царей и императоров, но она отказалась от этой идеи. С 1765 года гардероб хранился во дворце Марли в Петергофе. Во время же Отечественной войны 1812 года вещи даже успели побывать в эвакуации. В 1848-1849 годах император Николай I приказывает весь гардероб перевезти в галерею Петра Великого, которая находилась в Малом Эрмитаже. В 1912 году всё было перевезено в новое здание Кунсткамеры в Таможенном переулке, где вещи хранились до 1930 года (потом были переданы в Историко-Бытовой отдел Русского музея). После целого ряда перипетий и путешествий из музея в музей все собрание Историко-Бытового отдела передали в Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа. 

Сегодня эксперты не полагаются на удачу. Ведь ткани – недолговечный органический материал, но особые условия и работа реставраторов продлевают гардеробу жизнь: одежда императора находится под защитой стеклянной стены, освещена светом без ультрафиолетового излучения при постоянной температуре от 18-20℃ и влажности 45%.

 

Фото: Н. Булко/Город+

Текст: Р. Ильясова/Город+

Поделиться в соцсетях