Петербургские храмы любви: дворцы бракосочетания

На старте сезона свадеб Город+ вспомнил историю самых красивых дворцов бракосочетания Петербурга.
16:40 сб, 12 мая, 2018

По народным поверьям, жениться в мае не стоит - не то всю жизнь будешь маяться. Однако современные петербуржцы об этом предпочитают не вспоминать и не отказывают себе в удовольствии сыграть свадьбу в один из немногих тёплых месяцев года. На старте сезона свадеб Город+ вспомнил историю самых красивых дворцов бракосочетания Петербурга.


Дворец на Английской набережной

Самый первый в СССР Дворец бракосочетания, Дворец №1, функционирует в доме №28 по Английской набережной уже более полувека, с 1959 года, но и сегодня он - «номер один». Чтобы зарегистрировать брак именно здесь, будущие молодожёны готовы часами стоять в очереди на морозе (несмотря на то, что сегодня это совсем не обязательно: подать заявление  можно через портал Госулуг или любой МФЦ), ждать по полгода, приезжать со всей страны. Это не удивительно: особняк сохранил уникальные старинные интерьеры и убранство, позволяющие брачующимся прочувствовать всю праздничность, торжественность и особость важной даты. Но кому обязаны современные влюблённые этой красотой?

Несмотря на то, что последним хозяином дворца (с 1904 по 1917 годы) был двоюродный брат императора Николая II, великий князь Андрей Владимирович, а дольше всего (более столетия, начиная ещё с петровских времён) землёй и постройками на ней владело семейство Полянских, краеведы преимущественно называют здание особняком Павла Дервиза. Павел Павлович - гусар-кавалерист, корнет, красавец-усач, сын железнодорожного магната и одного из богатейших людей России, успешного бизнесмена и конезаводчика, застроившего замками и виллами Ниццу, «русского Монте-Кристо», обрусевшего немца из старинного баронского рода фон Дервизов, Павла Григорьевича Дервиза - словом, баловень судьбы. Дом Павел Павлович получил в подарок от матери, что примечательно, к своей первой женитьбе. К этому моменту его влиятельного отца уже не было в живых, и он оставался одним из двух наследников огромного состояния баронов Дервизов. Молодой Дервиз (к моменту приобретения дома ему было 20 лет) сразу же взялся за перестройку особняка - и за год с помощью архитектора Александра Красовского типичная постройка в классическом стиле преобразилась в пышный вычурный дворец в духе флорентийского ренессанса, который мы знаем теперь: с роскошными лестницами, статуями, резными дубовыми панелями, как будто бы «трюфельной» рустовкой фасада и причудливыми флористически-анималистическими орнаментами.

По иронии судьбы, владелец будущего дворца бракосочетания Павел Павлович не отличался супружеским постоянством. Ветреный гусар только официальных браков имел пять (об интрижках служаки судить не берёмся), причём каждый раз браки были неравные. В 1917 году Павел Дервиз потерял всё состояние, дважды арестовывался большевиками и бежал - однако он действительно оказался везунчиком. Быть может, потому что ещё в Первую мировую войну он по разрешению императора сменил немецкую фамилию на российский аналог (Луговой) или потому что судьба действительно его любила, Павел Дервиз-Луговой мирно прожил до старости в советской России. Сначала он поселился в своём бывшем имении Старожилово под Рязанью - там Павел Павлович получил надел наравне со своими бывшими крестьянами и поступил учителем математики в школу, а также преподавал на командных кавалерийских курсах при его же бывшем конезаводе. Прожив там несколько лет, бывший барон перебрался в деревню Максатиха Тверской губернии, где также устроился учителем в школу и где прожил до смерти в 1943 году. Павел Дервиз умер в годы немецкой оккупации в возрасте 72 лет и похоронен в Максатихе вместе с пятой женой.

Дворец на Фурштатской улице

Петербургский Дворец бракосочетания №2 расположен в доме на Фурштатской улице, 52. Этот дворец считается вторым по популярности у петербургских молодожёнов - он маленький, скромный, изящный и не помпезно пышный. История дома также довольно скромная.

До революции особняк принадлежал семье промышленников Варгуниных, владевших, в том числе, Невской писчебумажной мануфактурой. Постройку в 1896 году заказал Константин Варгунин и, как считается, сам принимал участие в разработке проекта - однако основным архитектором выступил Александр фон Гоген, один из самых популярных столичных зодчих стыка столетий. Его авторству принадлежат Музей Суворова на Кирочной, особняк Жевержеева на углу Графского и Рубинштейна (тогда - Троицкой) и ещё несколько домов для представителей знати и высшего света. Он же через несколько лет построит особняк балерины Матильды Кшесинской на Петроградской стороне.

Строительство здания велось три года, и в 1899 году оно предстало публике. Эклектичный особняк соединил в себе черты классицизма, барокко, ренессанса и сверхактуального для тех лет модерна. Оригинальность здания была отмечена в журнальных публикациях и воспоминаниях: современники указывали на богатую отделку внутренних помещений, роскошное убранство зала, кабинета, столовой и гостиной с большим камином, дубовые панели на стенах и потолках, а также особо выделяли оформление парадной лестницы. Однако по какой-то причине владелец так и не вселился в свой особняк - несколько лет здесь проживала семья его сына, а с 1912 года здание стали сдавать. Сначала под жильё, а в 1916 году - посольству Испании. После революции особняк был национализирован и часто менял обитателей: здесь располагался и приёмник для беспризорных детей, и управление Балтийской госпитальной флотилией, и коммуналки. В течение двадцати лет в здании находился Ленинградский стоматологический институт, в годы блокады отдавший помещения под нужды местной противовоздушной обороны. Несколько лет после войны в особняке помещалось Ленинградское отделение Союза обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами - пока, наконец, в 1963 году здание не решили отдать под нужды ЗАГС.

Дворец на Петроградской стороне

Этот дворец не пользуется широкой известностью, в основном в нём регистрируют браки жители района. Он расположен в здании районной администрации на Большой Монетной улице, 17 - в бывшем особняке Горчакова. 

Дворец был построен в 1895 году для некоей А. С. Слепцовой, жены штабс-капитана, по проекту военного инженера Николая Архангельского. Построенное в стиле французского ренессанса здание, судя по публикациям в журналах конца XIX века, имело роскошные интерьеры и модные тогда дубовые панели на стенах и потолке. Хозяйка не прожила в нём долго: 1898 году особняк купил сын светлейшего князя Александра Горчакова, однокашника Пушкина, многолетнего министра иностранных дел и последнего канцлера Российской империи, Константин Александрович. Затем здание перешло к его дочери, которая его расширила с помощью архитектора Адольфа Гавемана.

После революции дворец был национализирован, в нём размещались различные государственные учреждения. Сейчас здесь - администрация Петроградского района.

Дворец в Пушкине

Дворец бракосочетания №4 расположен на Садовой улице, 22 в городе Пушкине. Это здание, образец добротной дворянской загородной усадьбы начала XIX века, было построено в 1817-1824 годах для статс-дамы Марии Васильевны Кочубей по личному повелению императора Александра I. Государь привлёк к строительству лучших архитекторов классицизма, в том числе, Адама Менеласа и Василия Стасова, а также, как считается, сам участвовал в проектировании.

Дворец по тем временам мог считаться жемчужиной «дачной» архитектуры - по-классически строгий и не отличавшийся помпезностью, тем не менее, он мог дать фору многим городским дворцам российских вельмож. Его долго называли дачей Кочубей, хотя это именитое семейство владело зданием лишь чуть более десятилетия. В течение первых лет после постройки Кочубеи часто жили здесь, когда бывали в России, на дачу к ним приезжали погостить сами императоры - и Александр I, и, впоследствии, Николай I. Однако в 1834 году дворец продали за долги.

Затем дворец оказался никому не нужен - о чём свидетельствует не самое приятное название «Запасной». В течение сорока лет он несколько раз продавался в государственную казну и выкупался из неё, по большей части же он действительно был «запасным» и в нём никто не жил и не бывал. «Вторая жизнь» дворца началась в 1875 году, когда в нём поселился великий князь Владимир Александрович - сын Александра II, младший брат Александра III и, соответственно, дядя Николая II, известный как покровитель искусств, меценат, президент Императорской Академии художеств. Он отреставрировал дворец и построил рядом несколько флигелей, а после смерти великого князя в 1909 году перед дворцом появился его бронзовый бюст (сегодня сохранился только постамент от него), а сам дворец стали называть Владимирским. Вдова князя владела зданием вплоть до революции.

После 1917 года национализированный дворец опять оказался ненужной обузой для казны - и он вновь стал передаваться из рук в руки. В революционный год здание занимал Царскосельский Совет рабочих и солдатских депутатов, а затем - Исполком объединённого совета. Через десятилетие дворец сделали Домом партийного просвещения. В годы войны дворец был полностью разрушен - сохранились только обгоревшие стены. Здание было восстановлено силами городской молодёжи в 1950-е, после чего оно обрело «третью жизнь»: с 1958 по 1976 год здесь размещался пушкинский Дом пионеров. Когда организация из здания выехала, оно опять начало менять хозяев: с конца 1970-х в нём размещалась краеведческая экспозиция, в 90-е дворец перешёл на баланс ГМЗ «Царское Село», но поскольку музей из него делать не планировали, в нём до 2002 года размещался филиал Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, а с 1996 года по соседству - в хозяйственные пристройки дворца - въехал Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России. В «нулевые» дворец пустовал, а в 2010 началась его современная, уже «четвёртая», жизнь - в нём открыли Дворец бракосочетания.

 

Фото: kzags.gov.spb.ru

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях