Максим Мейксин: Если мы начнем одобрять все заявки на перевод земель под жилье, то мы угробим и науку, и инновации

Как не угробить петербургскую промышленность
15:44 ср, 18 апреля, 2018

В студию Города+ на съемки нового выпуска программы "Главный+" пришел председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Глава ведомства рассказал об индексе промышленного производства, о повышении экспорта и о проблемах развития промышленности в Петербурге.


 - Индекс промышленного производства Петербурга растет уже 30 месяцев подряд. В чем секрет такого успеха?

 - Уже 30 месяцев подряд мы наблюдаем стабильный рост 2,7 процента. С января по март 2018 года индекс промышленного производства составил 102,7 процента. Это очень хороший результат системной работы правительства и бизнеса, которая строилась последние годы в Петербурге.  Индекс промышленного производства показывает динамику к предыдущему году. В прошлом году он составил 5,5 процентов. На самом деле, более объективным является показатель объема отгруженной продукции, который за прошлый год вырос на 8 процентов.

 В прошлом году в городе открыли около 20 новых производств, в этом году мы также планируем открыть около 20 новых производств, а это своего рода рекорд со времен Советского союза. В прошлом году объем отгруженной продукции промышленными предприятиями города составил в ценовом эквиваленте 3 триллиона рублей.

  

 - Расскажите про испытательный полигон передовых технологий.

 - На самом деле в Петербурге уже много лет создается своего рода эко-среда для выращивания новых технологий. На базе технопарков создан целый ряд дирекций, отвечающих за ту или иную акселерацию для наших технологических компаний. В первую очередь, это бизнес-инкубатор "Ингрия", который является одним из самых удачных проектов. Он традиционно входит в топ-3 российских бизнес-инкубаторов, а буквально на днях стало известно, что он занял 8 место в мировом рейтинге бизнес-инкубаторов! Мы выращиваем очень интересные компании, помогаем развиваться стартапам.

 По заданию нашего губернатора мы до 2020 года планируем создать четыре инжиниринговых центра. В этом году мы открываем уже третий инжиниринговый центр для радиоэлектроники. До этого сделаны инжиниринговые центры для фармацевтической отрасли и для IT.  Также у нас работает центр кластерного развития. Все это создает общую иновационную эко-среду для развития технологий.

 В ближайшее время в Петербурге появятся подразделение Сколково. Этим проектом мы занимались порядка четырех лет. Впервые в России появится обособленное подразделение Сколково. Я думаю, что уже на Экономическом форуме мы постараемся подписать соглашение и после чего этот центр начнет работать в Петербурге. Это ще один шаг для развития технологических компаний в городе. Все вместе это и есть та самая инфраструктура, которую мы создаем.

- Статистика показывает стабильный рост экспорта Петербурга. Какие товары Петербург экспортирует?

- В прошлом году около 200 крупных и порядка 650 средних и малых компаний продавали свою продукцию на экспорт. Это очень много.  Продают практически все: от мороженного до карьерных экскаваторов, тракторов, автомобилей - порядка 1500 наименований. Экспорт в Петербурге за год вырос больше чем на 37 процентов.  Мы промышленный город, где работают 24 тысячи предприятий, из которых порядка 750 - крупные.

 - Что город делает для сохранения промышленного потенциала?

 - Когда только образовался комитет по промышленной политике в конце 2012 года, в начале 2013 года – мы проанализировали что до этого происходило в городе. Если помните, была программа по выводу предприятий за черту города. Интересно, что примерно 85 процентов предприятий программой воспользовались, но так и выехали за окраину. То есть, они перевели свои участки под другие виды использования, в основном под жилье, и просто не доехали. Город потерял за этот время порядка 50 крупных предприятий. Это потерянные компетенции, налоги, рабочие места. И в первую очередь - компетенции, которые безвозвратно утрачены и это самое ценное для нашего города.

 Оставшиеся 15 процентов, которые выехали за границу города, сформировали серьезную маятниковую миграцию. Люди, которые живут в центре города стали ездить на окраины, а в промышленности работает около 350 тысяч человек, плюс все компании, которые работают в около промышленной сфере: от упаковки до страхования и финансовых услуг - всего около миллиона человек. Районы, куда переводили много предприятий, в основном это Колпинский район, встали в постоянной пробке и сейчас город вынужден тратить миллиарды на решение этой ситуации: строительство развязок и дорог.

Если мы начнем все заявки на перевод земель под жилую функцию одобрять, то мы угробим и науку, и инновации. Мы должны понимать, что промышленность не живет без науки, а наука - без промышленности. Это взаимосвязанная история – инновации рождаются там, где есть промышленность, потому что в процессе производства возникают новые технологии, материалы, изобретения.

 Когда мы все это проанализировали, то поняли, что нужно прекратить политику перевода предприятий на окраины. Была начата реализация политики сохранения промышленного потенциала, что крайне важно. Компании перестали бояться вкладывать в модернизацию – это тоже очень важный момент.

 Я хотел бы сразу сказать, что в Петербурге не осталось предприятий высокого класса опасности. Сегодня это в основном 3-4 класс опасности с минимальным воздействием на окружающую среду: сборочное производство, современное высокотехнологичное производство.

  

 - В чем основные сложности развития промышленных территорий?

 - Во-первых, собственники промышленных земель пытаются перевести их под жилье. И получается, что на площадках с серьезной инфраструктурой и большими мощностями в части электричества, водоснабжения, канализации, газа строится типовое жилье, которому такой инфраструктуры не нужно. Зато в этих локациях отсутствуют рабочие места. У наших соседей, например, в Финляндии, не дают строить жилье без подтверждения наличия рабочих мест. Это очень важный аспект, потому что, если у людей нет места работы, то сразу возникает социальная напряженность.

 Во-вторых, когда мы строим новые площадки – мы должны понимать, что это миллиарды рублей бюджетных средств, которые мы должны потратить на инженерную подготовку. Когда мы делаем инженерную подготовку новых территорий для промышленных инвесторов, то мы стараемся, чтобы они минимально влияли на комфорт жителей. И понятно, что это достаточно длительная инвестиция: пока новое предприятие построится, встанет на ноги, пока эти инвестиции окупятся с точки зрения бюджетной эффективности.

Новый выпуск программы "Главный+" с участием Максима Мейксина смотрите в разделе "Видео" или на Youtube-канале.

О последних новостях можно узнать в Telegram-канале Города+.

Фото и текст: Город+

Поделиться в соцсетях