Взял и сделал: арт-объекты из мусора

Корреспондент Города+ поговорил с экохудожницей Гюзель Амировой и выяснил, почему и зачем она создает арт-объекты из обычного мусора.
18:25 сб, 07 апреля, 2018

У большинства людей мусор вызывает неприятные ассоциации, но есть и те, кто видит в нем ценный ресурс и уникальный материал для творчества. Корреспондент Города+ поговорил с экохудожницей Гюзель Амировой и узнал, почему и зачем она создает арт-объекты из отходов, как это может спасти планету от загрязнения и нужен ли городу полноценный музей ресайклинга.


 Вторая жизнь пластиковых бутылок

 

Уже семь лет я занимаюсь художественным артсайклингом (это разумное использование ресурсов и творческое перевоплощение вещей), так как уверена, что это направление однажды поможет человечеству решить глобальные проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты. Например, это может привлечь внимание к многократному использованию отходов и к применению в творчестве материалов, которые пока невозможно сдать на переработку. Именно последний аспект – возможность вторичного использования – и заинтересовал меня когда-то: впервые об артсайклинге я задумалась на загрязненном берегу Черного моря.

Однажды вечером я сидела на пляже в кругу подруг, мы болтали и весело проводили время. Вдруг я огляделась и увидела, что на берегу и у самой воды очень много мусора и стеклянных бутылок. В тот момент что-то словно щелкнуло во мне, и я почувствовала единение с морем и упрек с его стороны. Оно ведь относится к нам со всей душой: качает на свой волнах, дарит хорошие впечатления и отдых, а мы кидаем в воду отходы цивилизации. Тогда я встала и просто начала убирать берег. При этом с детства я была очень творческим человеком - мне всегда было интересно создавать какие-то вещи и поделки своими руками. И когда я собрала с пляжа все бутылки, то сразу подумала, что их можно использовать снова. Вдохновленная этой идеей, я купила кое-что для декора, наклеила на сосуды ракушки с пляжа, побрызгала все золотистым спреем и подарила получившиеся сувениры работникам санатория. В Петербург я вернулась с мыслью, что хочу продолжать такую художественную и полезную для природы деятельность. Тогда, в 2011 году, как раз начали массово выпускать цветные пластиковые бутылки, и я стала активно работать с ними. Сначала создавала из них бижутерию и небольшие сувениры: вырезала лепестки из пластика, меняла их форму с помощью огня свечи, а потом добавляла бусины и насаживала все на скрученную пластиковую нить. Поток идей был неиссякаем, и вскоре я начала делать практичные в быту вещи, например, светильники. Кстати, мое резкое увлечение творчеством из вторсырья не на шутку удивило друзей. Однако со временем они оценили мою настойчивость и начали помогать: поддерживать идеи и новые проекты, приносить вымытые бутылки редких цветов и присоединились к раздельному сбору отходов.

Первая выставка из вторсырья

Через несколько месяцев после той уборки на берегу моря я провела первую выставку у себя в квартире, куда пригласила всех заинтересованных, включая экоактивистов Петербурга. Так я познакомилась с Денисом Старком, создателем общественного движения «Мусора.Больше.Нет». Благодаря его проекту я осознала, что проблема отходов и загрязнения окружающей среды очень глобальна и касается буквально каждого человека на земле. С тех пор моей задачей стало донести до людей, что пластик - не только мусор, но и ценный ресурс, который может использоваться крайне долго. А именно: до семи раз в пищевом производстве, после - в промышленно-техническом. Людям, которые ранее не сталкивались с этим вопросом, сложно осознать это, но, когда они видят мои работы вживую, понимают, что любая выброшенная бутылка может стать частью творческого самовыражения, не навредив морским обитателям и окружающей среде. Более того, она универсальна, и ее жизнь не заканчивается после однократного использования. Поэтому для меня принципиально важно работать именно с выброшенными материалами - только так можно привлечь людей к сортировке мусора и многоразовому использованию ресурсов. 

Ангел из пластика и рок-музыкант из пленки

Моей первой масштабной работой стал ангел с земным шаром в руках (на его создание ушло около 300 бутылок и один глобус). Я сделала каркас из пластика, а потом лепила статую в технике наращивания - создавала объемы пластиковыми лентами. При этом вся работа обошлась без капли клея: пластик обладает уникальным свойством сцепления при повышении температуры. Кстати, это скульптура стала одновременно и добротным вторсырьем: ее целиком можно сдать на переработку. А вот уже в другой работе - статуе музыканта к рок-фестивалю - я слепила лицо из стрейч-пленки, которую грузчики выбросили на дорогу прямо передо мной. К слову, она, в отличие от бутылок, не утилизируется.

 

Конечно, собирать мусор даже для творчества - неприятная и грязная работа, и я, медик по образованию, очень щепетильно к этому отношусь. Все бутылки и прочее вторсырье я замачиваю в ведре и тщательно мою. И, хотя из года в год я спрашиваю себя, сколько еще буду собирать материалы с улицы, все равно продолжаю это делать и даже в путешествиях ищу красивые бутылки. Так, например, из Таиланда я привезла полчемодана удивительных фиолетовых бутылок, которых нет в Петербурге. Однако все же в последнее время я работаю с материалами, которые не принимаются на переработку. Например, с заклепками от хлебобулочных изделий. Они содержат и металл, и пластик, даже эко-активисты не знают, что с ними делать. Поэтому многие люди в городе собирают для меня этот материал через библиотеки и школы – я плету из заклепок панно. Судя по активности горожан, его размер будет не меньше пяти метров. Также я планирую что-то сделать из прессованных подложек для продуктов - такой вид пенопласта тоже пока нигде не принимают.

Будущее планеты и музей ресайклинга

Сейчас я нахожусь в большом путешествии: из Таиланда переехала в Армению, а оттуда - в Грузию. И во всех этих странах, к сожалению, встречаю много мусора. В Паттайе, например, пляжи и океан настолько грязные, что отдыхающие ездят купаться на крошечный остров рядом. В Армении и Грузии много бутылок, пакетов и прочих упаковок на обочинах среди гор и цветущих абрикосов. Кроме того, в этих двух странах пока нет системы по раздельному сбору отходов, а оборот одноразовых материалов растет с каждым годом. Я с ужасом думаю, к чему приведет такое отношение к мусору в ближайшем будущем.

В отличие от других стран и небольших городов России, в Петербурге можно без проблем жить по европейским стандартам благодаря городским экопрограммам, общественным движениям, активистам и их огромной ежедневной работе. Конечно, многие горожане все еще консервативны в этом вопросе, а кому-то просто не хватает информации и экопросвещения. Поэтому я мечтаю открыть музей ресайклинга и артсайклинга в Петербурге. Для этого, полагаю, нужна помощь государства - на одних общественных началах такой проект неосуществим. Этот музей мог бы рассказать людям, как придумали пластиковую бутылку, показать весь цикл ее производства и возможности дальнейшей переработки (из нее можно сделать даже наполнитель для куртки или подушки, а большинство людей ничего не знает об этом!). После посещения подобного места у многих возникло бы желание вести раздельный сбор мусора и сдавать материалы на переработку. 

 

Фото: группа "Артсайклинг выставки Гюзель Амировой"/https://vk.com
Текст: С. Чернякова/Город+
Поделиться в соцсетях