Начало грибного сезона: как не заблудиться в лесу

В обзоре Города+ собраны актуальные и полезные советы от специалистов, рассказывающие, как правильно подготовиться к походу за грибами и что нужно делать, если вы все-таки потерялись.
17:05 пн, 07 августа, 2017

В Петербурге и Ленинградской области стартовал грибной сезон. Это означает, что в скором времени любители «тихой охоты» массово отправятся за долгожданным «урожаем» - спелыми ягодами и грибами. Но, собираясь в лес, мало кто думает о том, что подобная вылазка на природу может обернуться настоящей трагедией. В обзоре Города+ собраны актуальные и полезные советы от специалистов о том, как правильно подготовиться к походу за грибами и что делать, если вы все-таки потерялись.


 

Как ни странно, именно капризная петербургская погода, ставшая этим летом предметом шуток и сожалений горожан, сыграла весомую роль в нелегком поисковом деле – по словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антона Клинга, благодаря холодному июню и июлю заявок о пропавших в лесах людях поступило в ведомство в разы меньше, чем в прошлом году. Так, за два первых летних месяца спасатели зарегистрировали 75 случаев лесных поисков (против 218 в 2016 году). При этом удалось спасти 90 человек, троих нашли погибшими. Но, как уверяют специалисты, расслабляться еще рано – по прогнозам, всплеск активности "потеряшек" в лесу придется по традиции на август и сентябрь. 

Почему люди теряются в лесу?

Часто грибники (даже крайне опытные) не воспринимают лес как опасную территорию, а значит не соблюдают простые правила – не берут с собой заряженные телефоны, необходимые для жизни лекарства, воду, выбирают неверную одежду и так далее. Также немалую роль в дезориентации человека играют алкоголь и излишняя самоуверенность. «Алкоголь и путешествия не совместимы, - считает специалист по выживанию в дикой природе Тимофей Бажнов. - Люди даже трезвые не очень хорошо ориентируются на незнакомой местности, а в состоянии алкогольного опьянения точно натворят бед. Отправляясь в лес, нужно четко понимать, где находится граница ваших знаний и компетенций. Если вы в какой-то момент перестали отдавать себе отчет о том, где вы находитесь, возвращайтесь в место, которое вам знакомо, не геройствуйте».

Кроме того, согласно поисковой статистике, в лесу чаще всего теряются пожилые люди или люди с проблемами со здоровьем. Они быстрее устают и более подвержены дезориентации в пространстве. 

Куда мне звонить, если я все же потеряюсь? И кто будет искать меня в лесу?

Если вы осознали, что потерялись в лесу, то не нужно ждать наступления ночи и надеяться на чудо - лучше сразу позвонить спасателям и сообщить о проблеме (как раз для таких случаев и нужен заряженный мобильный телефон). Это поможет сэкономить ваши силы, нервы и время. На территории Ленинградской области с мобильного телефона действует экстренный номер 101. Также сейчас внедряется общая система 112 – на данный момент она работает в автоматическом режиме. Планируется, что уже в начале 2018 года она заработает в полную силу и будет охватывать не только Петербург, но и все районы Ленинградской области. Также с городского телефона можно звонить по традиционным номерам 01 и 02 или на «горячие линии» поисково-спасательных отрядов, которые работают круглосуточно (например, отряд «Лиза Алерт» или «Экстремум»). 

На заявку о пропавшем в лесу сначала реагируют пожарно-спасательные подразделения. После получения данных спасатели доводят информацию до людей, которые могут принять участие в поисках – это администрация районов, полиция, волонтерские движения и общественные организации. «Никто никогда не уходит в лес, чтобы потеряться, но такую возможность нужно всегда держать в голове. От этого никто не застрахован», - предостерегает спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум» Юрий Школьников.  

 

Так что же в итоге стоит взять с собой в лес и кого предупреждать? 

  • В первую очередь нужно сообщить родственникам, знакомым или соседям, куда вы конкретно уходите (то есть четко пояснить, где находится ваше заветное «грибное место») и когда вы планируете вернуться. В случае вашего исчезновения это поможет окружающим быстро среагировать и обратиться за помощью к спасателям. А если вы запланировали поход в лес на несколько дней, можно уведомить об этом МЧС, то есть заранее рассказать о своих планах и маршруте. Тогда спасатели будут отслеживать ваше актуальное местонахождение (связь проходит два раза в день). Также это позволит вам получать оперативную информацию о неблагоприятных и опасных погодных явлениях – и сильном дожде, граде, ветре. Оставить сведения о своем походе можно как на сайте главного управления МЧС по Ленобласти, так и по телефону 579-99-99.
  • Отправляясь в лес, необходимо взять с собой заряженный мобильный телефон. Также рекомендуется захватить портативное зарядное устройство. 
  • Кроме того, не забудьте взять с собой лекарства, которые вам нужны постоянно (если такие имеются, конечно). Особенно актуален данный совет людям, которые страдают диабетом или похожими недугами. Еще нужно убрать в рюкзак бутылку воды и пару шоколадных батончиков на случай долгого ожидания помощи.
  • Также спасатели рекомендуют ответственно подойти к выбору одежды – стоит ориентироваться не на сиюминутную погоду, а изучить подробный прогноз на день. Это позволит вам избежать лишних неприятностей в виде неудобной и промокшей обуви или замерших от холода рук и ног. Одеваться, кстати, лучше всего в яркую и светоотражающую одежду, а не в камуфляж (его трудно различить в ходе поисков).
  • Желательно взять с собой компас. Для того, чтобы им эффективно пользоваться, нужно запомнить то место, откуда вы пришли, а также представлять простейшие способы ориентирования по азимуту (это угол между севером и тем место, куда вы идете). 

 

Я все-таки потерялся. Что мне делать?

  • Если вы потерялись, то по возможности выйдите на открытое место – если это ночь, попробуйте разжечь яркий костер, если день, то дымовой. Такой сигнал будет ориентиром для спасателей. Также стоит прислушаться – это позволит определить, есть ли шум от автомобилей или из населенных пунктов. 
  • Не нужно забывать, что даже выключенный или разряженный телефон – это возможность определить ваше местонахождение. Держите его при себе.
  • Не нужно есть червяков, улиток и других подобных существ - человек может обходиться без пищи около двух недель. По этой причине лучше остаться один раз без ужина, чем ослабить свой организм непривычной и несъедобной пищей и усугубить ситуацию еще больше.
  • Не нужно заходить далеко в болото. Другими словами, если вы понимаете, что почва под вашими ногами становится зыбкой, то нужно вернуться на сухое место.
  • Не бродите по лесу в темное время суток – это абсолютно неэффективно. Если вы уже заблудились, то передвижения в темное время суток только усугубит ситуацию и запутает поисковые отряды.
  • Не стоит пить воду из луж. Но если вы уже не можете больше терпеть жажду, постарайтесь отфильтровать воду или собрать росу или дождевую воду. 
  • Если вас укусила гадюка, то не надо пережимать ногу жгутом, отсасывать яд, прижигать это место сигаретами. По возможности нужно выпить горячей воды и дожидаться спасателей. Оказавшись населенном пункте, нужно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где вам дадут антигистаминные препараты. Укус этой змеи смертелен лишь в редких случаях, поэтому не паникуйте. 

Что еще полезно знать?

На территории районов, где люди чаще всего теряются в лесах (это Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Лужский районы) установлены красные указатели в виде больших стрелок на линейных ориентирах – на ЛЭП, на просеках и других. У каждой подобной стрелки есть номер - он занесен в базу, доступ к которой есть у поисково-спасательного отряда «Экстремум» и Цента управления в кризисных ситуациях. Благодаря такому указателю человек может либо пройти по стрелке и выйти к населенному пункту, либо (если ему трудно передвигаться) он может позвонить по телефонам: 640-21-60 или 579-99-99 и по номеру таблички будет определено его местонахождение. На данный момент в Ленинградской области установлено около 350 красных стрелок. 


Фотографии: С. Калинкин/Город+; официальное сообщество движения "Лизы Алерт" в Петербурге.

Поделиться в соцсетях