Легендарные "воздушные" корабли

Прогулочные, грузовые, круизные, а также корабли-музеи и рестораны – это далеко неполный список кораблей, которые можно увидеть в Петербурге. Особого внимания заслуживают легендарные парусники, для которых причалы Петербурга стали родным домом.
16:23 сб, 20 июля, 2013

Сколько эпитетов и красноречивых фраз связывают Петербург с морем - «Морская столица», «Водные ворота», «Северная Венеция». Город стоит на берегу Финского залива, а также в дельте Невы, которая распадается в черте города на несколько рукавов. Жизнь города, построенного на воде, связана с суднами самого различного назначения. Прогулочные, грузовые, круизные, а также корабли-музеи и рестораны – это далеко неполный список кораблей, которые можно увидеть в Петербурге.

Источник изображения: tencon.ru

Особого внимания заслуживают легендарные парусники, для которых Петербург является родным домом, либо парусники-гости, которые иногда приплывают к берегам Невы.


Парусник "Мир"

Парусник "Мир" был построен в 1987 году на верфи Гданьска, при непосредственном участии известного политического деятеля Польши Леха Валенсы. Мир принадлежит Государственной морской академии имени адмирала Степана Макарова, которая находится в Санкт-Петербурге.

Мир — один из самых быстрых и самых больших парусников во всем мире. Его длина составляет 109,6 метров, площадь парусов судна - 2771 кв м.

На борту судна проходили обучение не только советские и российские кадеты, но американские и английские. На протяжении десяти лет "Мир" принимал участие в различных парусных гонках и соревнованиях и занимал призовые места. Самой известной регатой, в которой участвовал парусник, - "Катти Сарк", ее каждый год организовывает Международная ассоциация парусных судов. А самым знаменитым событием с участием судна "Мир" стала регата "Коламбус-92", которая была посвящена юбилею со дня открытия Христофором Колумбом Америки. В этой почетной гонке парусник "Мир" обогнал всех своих именитых соперников и финишировал абсолютным победителем.

Источник изображения: tencon.ru

В 2000 году Мир и весь его экипаж продемонстрировали настоящую силу духа и волю к победе. Во время участия в трансатлантической регате у судна вышел из строя руль, с такой неисправностью было невозможно участвовать во втором этапе гонки, однако не смотря на это Мир победил в четырех гонках и занял итоговое четвертое место. 

Принимая участие в учебных плаваниях и регатах, парусник побывал в портах таких городов как Гамбург, Росток, Хельсинки, Амстердам, Копенгаген, Ливерпуль, Лондон, Мальта, Нью-Йорк, Барселона, Стамбул, Неаполь, Лиссабон. И в каждом порту, кораблю вызывал огромный интерес не только у жителей городов, но и у высокопоставленных чиновников, которые были не против подняться на борт и пообщаться с экипажем судна.

На данный момент Мир активно эксплуатируется: с апреля по октябрь он плавает в районах Северного и Балтийского морей, посещая за сезон около двадцати различных портов и городов. В Петербург парусник приходит на День рождения города. После Дня города судно находится несколько дней в Петербурге и в это время оно открыто для посещения.

За 20 лет службы парусник "Мир" прошел около 200 тысяч морских узлов, а это расстояние в пять раз превышает длину экватора земли. Также на его борту проходили практику более 5 тысяч курсантов различных морских академий.


Фрегат "Штандарт"

Штандарт - это первый корабль Балтийского флота, который был построен по указу Петра I на Олонецкой верфи, а спроектирован голландским кораблестроителем Выбе Геренсом. Название фрегату было дано в честь открытия Россией нового торгового пути через Балтийское море. Длина корабля составляет 27, 5 метров, ширина – 7,3 м. На вооружении находится 28 орудий, а вместительность экипажа – 120 человек.

Вплоть до 1709 года фрегат выходил в море, чтобы охранять Петербург от атак шведов. На зиму он уходил в Неву. В результате уже к осени 1709 года он пришел в негодность и был поставлен на капитальный ремонт. Ремонтные работы дали кратковременный эффект. В 1711 году фрегат был спущен на воду, но уже к 1714 году обветшал настолько, что в море больше не выходил. Попытки сохранить «Штандарт» как первый линейный корабль Балтийского флота успехом не увенчались. Фрегат был разобран.

 Источник изображения: tencon.ru

В 1994 году по инициативе группы энтузиастов развернулись работы по строительству копии "Штандарта". Историческая достоверность при этом сохранялась при воссоздании элементов выше пушечной палубы. В 1999 году парусник спустили на воду.

Современный фрегат "Штандарт" постоянно совершает походы, посещает порты европейских стран и участвует в парусных регатах. Основную часть команды корабля составляют волонтеры.

 

Барк "Седов"

Седов – это четырехмачтовый барк, переименованный в 1945 году в честь прославленного исследователя-полярника Георгия Седова. Впервые барк был спущен на воду в Киле на верфи "Германия" в 1921 году. Изначально он получил имя "Магдалена Виннен II",  по имени дочери основателя и владельца судоходной компании. В свое время барк был четвертым по величине парусником в мире и использовался на южно-американской и австралийской линиях как торговое судно.

В 1936 году судно было перекуплено компанией "Северо-немецкий Ллойд" и переименовано новым хозяином в "Коммодор Йонсен" по имени легендарного капитана Николаса Йонсена. Тогда барк был переоборудован в учебный парусник.

Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и доставляло под буксиром еду и орудие для немецких войск. В 1945 году корабль перешел стране-победителю - СССР и был переименован в "Седов".

Источник изображения: tencon.ru

Первое плавание с флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. Сегодня парусник принадлежит Мурманскому государственному  техническому университету. Неоднократный участник различных парусных регат "Седов" часто занимал первые места. В 2011 году барк отметил 90-летие, а в 2012 году отправился в свое первое кругосветное плавание продолжительностью более 13 месяцев.

Почтенный возраст не мешает барку каждый год путешествовать по всему миру и устанавливать новые мировые рекорды. Не смотря на то, что на паруснике нет роскоши и комфорта современных круизных лайнеров, любители морской романтики предпочитают проводить свое время именно на борту российского судна.


Парусник "Крузенштерн"

"Крузенштерн" - это четырехмачтовое учебное судно, построенное в 1926 году в Германии, в городе Бремен. Парусник назван в честь известного русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна.

Судно принадлежит к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название "Летучий П-Лайнер»", имена всех судов этой серии начинались с буквы "П": "Паньяни", "Печили", "Памир", "Пассат", "Померания", "Пекин", "Потози". В настоящий момент из всей серии единственным остается в строю только "Крузенштерн". После Второй мировой войны барк перешел Советскому Союзу как стране-победителю.

"Крузенштерн" относится к так называемым "винджаммерам". Это название происходит от английского "to jam the wind" - "выжимать ветер", что означает, что парусники этой серии были самыми быстроходными.

Источник изображения: tencon.ru

Сегодня барк "Крузенштерн" принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах. Наибольшего успеха в международных турнирах "Крузенштерн" добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).

 

  

Поделиться в соцсетях