Петербург поможет Севастополю воссоздать бриг «Меркурий»

В Крыму хотят воссоздать легендарный бриг «Меркурий». Работать над проектированием вызвались петербургские судостроители. Подробности - в материале Города+.
19:29 ср, 07 ноября, 2018

В Крыму хотят воссоздать легендарный бриг «Меркурий». Судно было спущено на воду в первой четверти XIX века и участвовало в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Именно тогда оно и прославилось: 18-пушечный парусник выстоял против двух кораблей противника, на борту которых в общей сложности находилось 184 орудия. Сегодня о том сражении собираются снять фильм, для этого кинематографисты хотят возродить знаменитый двухмачтовик. Работать над проектированием вызвались петербургские судостроители. Подробности - в материале Города+.


Неравный бой 

Двухмачтовый бриг «Меркурий» построили в 1820 году в Севастополе. На его вооружении имелись 18 пушек, предназначенных для близкого боя. Еще две были дополнительно установлены на носу и на корме. Капитаном корабля назначили 28-летнего Александра Казарского.

Когда началась русско-турецкая война 1828-1829 годов, боевое судно направили к Константинопольскому проливу для разведки. Первого успеха экипаж брига добился в начале мая 1829 года. Морякам удалось узнать, что на южном берегу Черного моря достраивается линейный турецкий корабль. Эта информация помогла потопить 18 судов неприятеля.

Позже главный командир Черноморского флота вице-адмирал Алексей Грейг решил усилить разведку у Босфора. К «Меркурию» присоединились 44-пушечный фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей». 11 мая (по старому стилю) 1829 года они столкнулись с турецкой эскадрой из 13 боевых кораблей. Тогда российские моряки решили разойтись разными курсами и идти поодиночке. Планировалось, что хотя бы один из них сможет предупредить о приближении противника главные силы морфлота России.

Быстроходные «Штандарт» и «Орфей» успели уйти, а «Меркурий» догнали два линейных корабля неприятеля: 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-Бей». Командир брига Александр Казарский принял решение драться, чтобы не опозорить честь российского флага. Последний оставшийся в живых офицер должен был выстрелом из пистолета в крюйт-камеру (помещение для хранения пороха) взорвать судно.

В бою капитан «Меркурия» выбрал тактику маневрирования и стрельбы по самым уязвимым местам противника. Это помогло выиграть время: неприятель никак не мог пристреляться. Тем временем российское судно вырвалось из вражеских «клещей», а в орудийном дыму турки продолжали палить друг в друга. Но на этом сражение не закончилось: канониры брига сбили грот-мачту «Селимие» и обрушили все паруса фок-мачты «Реал-Бея». В результате враг больше не мог вести преследование.

В общей сложности бой длился четыре часа. Из 114 человек экипажа «Меркурия» погибли четверо, еще шестеро матросов получили ранения. Самого Казарского контузило. У корпуса брига было 22 пробоины, 16 повреждений в рангоуте (это общее название устройств для постановки парусов), 133 — в парусах и 148 — в такелаже (название всех снастей на судне или вооружение отдельной мачты). Заделав повреждения и откачав воду, корабль пошел на соединение с главными силами флота, которые к тому моменту уже считали бриг погибшим.

Проект «Меркурий»

Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия информ» отправила обращение в правительство России, министерство культуры, минобороны и минпромторг с просьбой воссоздать знаменитое судно и сделать фильм о героическом подвиге русских моряков. Киноленту планируют снять по книге Геннадия Черкашина «Меркурий – бриг российский».

По предварительным подсчетам, общий бюджет проекта составит около 1 млрд 239 млн рублей. Из них 450 млн планируется направить на строительство брига (хотя в Петербурге считают, что этой суммы недостаточно), 690 млн – на производство художественного фильма, 9 млн – на цикл документальных кинолент и 90 млн – на продвижение и рекламу.

Из официального обращения ассоциации предприятий морской индустрии следует, что в конечном итоге парусник станет частью музейного комплекса «Меркурий», кроме этого на нем будут проходить учебную практику курсанты военно-морских училищ.

Авторы инициативы уверены, что проект принесет бюджету Севастополя дополнительный доход – от 50 до 80 млн рублей в год. Подробнее ознакомиться с обращением можно здесь. 

Как будут строить бриг 

Подготовку к проектированию судна и эскизную работу начали петербургские эксперты, а именно сотрудники верфи «Полтава». Они уже имеют опыт в такой деятельности - за их плечами воссозданный 54-пушечный линейный корабль петровской эпохи. По словам главного строителя организации Михаила Плеханова, планы на «Меркурий» зрели уже давно, но непосредственно об их реализации заговорили только сейчас.

«На сегодня проект в самом зачаточном состоянии. Еще нет ничего, кроме того, что мы начинаем эскизное проектирование. Считаю, что если выполнить эту работу, проект двинется вперед, так как уже появится что-то конкретное. Станет понятно, как будет выглядеть бриг, определятся его основные характеристики: вес корпуса, рангоута, такелажа. Выяснится, какие машины войдут внутрь, в какие нормы морского регистра удастся попасть», - объясняет Плеханов.

Согласно замыслу авторов инициативы, построить двухмачтовик нужно к маю 2020-го – к 200-летию спуска на воду парусника. А уже через год должны завершиться съемки кинокартины. Правда, по словам специалистов судостроительной отрасли, ужаться в эти сроки – задача невыполнимая. 

«В принципе, в России срок строительства головного судна - 5-6 лет. Это не мы придумали, подобная статистика по стране. Выскочить пока из этой цифры, наверное, мало кому удавалось», - говорит Плеханов. 

По словам специалиста, работу над «Меркурием» трудно сравнивать с петербургской «Полтавой». Лишь частично можно провести параллель в подходе к проекту, например, это касается поиска исторической документации, но если говорить непосредственно о строительстве – это разные вещи.

«Когда мы воссоздавали петровский корабль, была задача построить максимально аутентичную копию. Вопрос сделать самоходное судно был вторичным. Если мы говорим о бриге, то здесь эти цели равнозначны. Кроме того, потенциальный заказчик хочет поместить в «Меркурий» все, что сделает его современным и безопасным. То есть мы не будем его строить так же, как «Полтаву», потому что это дорого и сложно. Есть современные технологии, которые не хуже и имеют ряд преимуществ», - говорит специалист.

Но это не единственные различия в реализации проекта. При создании севастопольского брига планируют применить некоторые нестандартные технологии постройки. Например, речь идет о необычной композиционной структуре судна: часть выполнят из металла, а другую - из дерева. Это позволит улучшить устойчивость корабля и его функциональную наполняемость.

Однако среди проблем, которые предстоит еще решить, эксперты отмечают место строительства «Меркурия». В частности, говорится о недостаточном промышленном развитии Крыма.

«Технологическая отсталость этой территории, увы, ощущается. Даже несмотря на открытую переправу. Мы уже проводили там ряд работ, это было нелегко. Казалось бы, такие простые вещи как полосовая и круглая стали везут из Кубани. А это все время, сроки. К сожалению, интеграция Крыма в промышленную систему России еще не полностью реализована. В этом отношении боюсь, что придется брать людей и учить их непосредственно на проекте», - сетует Плеханов.

Несмотря на то, что петербургские эксперты уже начали трудиться над эскизами «Меркурия», кто будет в дальнейшем заниматься реализацией проекта - еще говорить рано. Этот вопрос решат конкурсные процедуры в случае, если правительство все-таки даст разрешение на строительство легендарного брига и одобрит съемки фильма о подвиге российских моряков.

 
 
Текст: Город+
Фото: И. К. Айвазовский «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями/wikimedia.org; пресс-служба верфи исторического судостроения «Полтава»
Поделиться в соцсетях