Петербуржцы спасают выброшенного на свалку енота Кая

30 октября 2018, 17:30

В Московском районе у мусорных контейнеров нашли брошенного енота. Его поймали и на время передали одному из енотоводов города. Зверька назвали Кай, впереди у него карантин и ветеринарное обследование, только потом ему будут искать новых хозяев. К сожалению, это не единственный случай, когда недобросовестные владельцы, наигравшись, бросают питомца. Город+ выяснил, можно ли держать таких животных в домашних условиях, и что нужно знать, перед тем как завести этого милого, но гиперактивного друга.


На днях в социальной сети появился пост, автор которого рассказала о найденном еноте у мусорных контейнеров на Звездной улице. Вместе с животным неизвестные выкинули и переноску. Местные жители поймали зверька и передали одному из представителей сообщества енотоводов. Сейчас он находится на передержке, и ему выбрали новое имя – Кай.

«Его было достаточно легко поймать, хотя обычно эти животные бьются до последнего. Он в стрессе, плохо ест, забился в угол. Мы из-за этого не можем определить его возраст и понять, что у него за характер. Сейчас у Кая две недели карантина, потом будет медицинское обследование. Но на это нужно собрать деньги», - рассказала петербургский енотовод Анна Тринитьева.

Как оказалось, это не единичный случай, когда такие животные оказываются на улице. К сожалению, с учетом растущей популярности зверьков, в последнее время подобные инциденты не редкость. Только за текущую осень в Петербурге эксперты зафиксировали четыре случая: в двух все закончилось хорошо, еноты просто потерялись, сбежав от хозяев. Их поймали и вернули, но в остальных все было иначе. Ситуация с Каем была на днях, а в начале октября аналогичная история произошла в Красногвардейском районе города.

Целая неделя ушла у представителей енотоводческого сообщества, чтобы выловить зверька - он около месяца жил в подвале одного из домов на Новочеркасском проспекте. Все это время его подкармливали местные пенсионерки. Женщины оставляли еду бездомным котам и в какой-то момент увидели странное животное. Хитрый енот тоже требовал еды. Ему петербурженки давали пищу отдельно: подкармливали фруктами и овощами. В руки зверек не давался, уже одичал за время уличной жизни, поэтому горожане обратились к енотоводам.

«В Петербурге есть негласно сложившийся круг лиц, которые в любое время суток готовы выехать на помощь зверю. Мы самостоятельно приобрели живоловку, так как енот не котик, он куда более верткий, шустрый и кусачий», - объяснила еще один енотовод Северной столицы Светлана Снегирева-Морозова, отметив, что сейчас у сообщества любителей этих животных нет официальной страницы в соцсетях или какого-то единого телефона, куда можно было бы позвонить в случае необходимости. На данный момент призывы о помощи енотам можно оставить по этой ссылке.   

Что касается зверька, найденного на Новочеркасском проспекте, его назвали Сесиллом. Сейчас он находится у зоопсихолога Дмитрия Тарасова. Этот человек не первый год изучает повадки зверей. Длительное время его основным направлением были собаки, но четыре года назад специалиста попросили приютить брошенного енота, так петербуржец стал заядлым енотоводом и теперь спасает этих животных.

«Сейчас найденный зверек находится на карантине в большом вольере моего любимца, тот тем временем ютится в маленьком. Могу сказать, что ему это не нравится. Но деваться некуда, все приюты переполнены, а оставлять животное на улице нельзя. Конечно, ловили мы его долго. Это была целая операция: неделю с коллегами по очереди ночевали в подвале этого дома, поставили живоловку, положили туда приманку и ждали, когда он попадется. Но это было не так-то просто. Енот – умный и хитрый зверь. Он нашел способ обойти механизм устройства, чтобы не попасть в западню, и при этом забирал еду. В итоге зверек сделал неосторожное движение, и дверца клетки захлопнулась», - рассказывает Тарасов.

По его словам, животные оказываются на улице потому, что новоиспеченные владельцы енотов представляют этих зверков милыми созданиями, хотя это далеко не всегда так. Чтобы приручить дикого зверя, требуется много сил, терпения и знаний.

  Текст: Город+ Фото: «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург»/VK.com; личный архив Дмитрия Тарасова
Автор статьи
Город +