На Анненкирхе может появиться крест, купленный на средства петербуржцев

В конце сентября на сайте planeta.ru объявили сбор средств на подарок к 239-летию храма. Дата не круглая, но праздновать всё равно собираются – и просят горожан помочь установить крест на купол. В том, почему его нет сейчас, и когда он появится - разбирался Город+.


Первая деревянная лютеранская церковь Петербурга была построена в начале XVIII века на территории Петропавловской крепости. Уже тогда она носила имя святой Анны – хотя с нынешней Анненкирхе имела мало общего.

Каменный храм на том месте, где располагается церковь сейчас, построили в конце того же века – во время царствования Екатерины II по проекту архитектора Юрия Фельтена. К началу XX века приход насчитывал уже около 12 тысяч человек, однако ситуация изменилась в 30-е годы.

Храм был закрыт в 1935 году и к 1939 году перепроектирован под кинотеатр «Спартак». По словам представительницы Анненкирхе Светланы Ивашкевич, именно в это время церковь лишилась креста – для просмотра фильмов в нем не было необходимости.

В самых разных амплуа бывший храм просуществовал вплоть до нынешнего века: в начале девяностых здесь начались богослужения, чередующиеся с кинопоказами. После кинотеатра здесь были и рок-клуб (правда, нелегальный), и бар, и казино, и даже тату-салон.

К лютеранской церкви здание возвратили только в феврале 2002 года. А меньше, чем через год, в нём произошёл пожар, причины которого до сих пор точно не выяснены – церковь выгорела полностью. Реставрации храм ждал долго – она состоялась в 2010 году, и то – только внешнего фасада.

Сейчас церковь принадлежит евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Помимо служб, здесь проходят различные мероприятия: концерты, спектакли, лекции и встречи.

Как могут помочь горожане

С инициативой установить крест, как рассказала Светлана Ивашкевич, выступили прихожане и гости церкви. Они часто задавали резонный вопрос – почему на куполе нет креста? Компанию по сбору средств запустили 20 сентября этого года. Она должна завершиться к 27 октября – Дню рождения Анненкирхе. Именно к этой дате крест и планируют установить – причём работы будут вестись поэтапно.

Сначала на собранные средства изготовят крест и выставят внутри храма, а уже затем он будет установлен на купол. Помимо этого, для реализации проекта необходимо будет приобрести навершие купола и шар. Также не обойдётся без дополнительных работ – установки лесов (что уже сделано), доставки манипулятора, автокрана и монтажа конструкции. Сам крест, по оценкам Анненкирхе, будет стоить 114 120 рублей, а всего, чтобы он смог красоваться на куполе, нужно более 400 тысяч рублей.

Пастор церкви Евгений Раскатов рассказал, что проблем с законом возникнуть не должно - установка креста входила в проект внешней ресторации, который делался по заказу КГИОПа после пожара. В свою очередь, Светлана Ивашкевич поделилась, что денег на крест у администрации города в Анненкирхе не просили. Активисты считают, что есть вещи, которые горожане могут сделать собственными силами, и установка креста на законном месте – как раз из таких.

Церковь предлагает помочь безвозмездно или же за вознаграждение – это может быть открытка, рождественский подарок, сделанный прихожанами, фотосессия или экскурсия от пастора – отличается лишь размер суммы. Помочь Анненкирхе получить крест можно здесь.

 

Текст: Д. Тюрина/Город+

Фото: https://planeta.ru/campaigns/anna_cross

Автор статьи
Город +