«Я - профессионал»: что нужно знать студенту, чтобы найти работу

Российские студенты, а также те, кто недавно закончил вуз, могут стать участниками олимпиады «Я - профессионал». Город+ выяснил, чему учит проект, и какие перспективы он открывает.
20:00 чт, 04 октября, 2018

Российские студенты, а также те, кто недавно закончил вуз, могут стать участниками олимпиады «Я - профессионал». Она включает масштабную образовательную программу, куда входят вебинары, а также тренинги по различным направлениям. Один из них прошел в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета и был посвящен теме самореализации. Город+ выяснил, чему учит проект, и какие возможности для молодых людей он открывает.


Всероссийская олимпиада «Я - профессионал» впервые прошла в прошлом году, тогда она еще не включала дополнительное образование  - тренинги и вебинары. В этот раз, по запросу работодателей, было решено расширить практические знания будущих специалистов. 

Теперь в проект входит более 160 подготовительных вебинаров по 54 направлениям олимпиады. Это компьютерные, естественные, педагогические, инженерные, гуманитарные и социально-экономические науки. Также участников ждут тренинги и вебинары по развитию soft skills или «гибких навыков», необходимых для работы - это самопрезентация, деловая коммуникация, умение работать в команде, лидерство, ораторское мастерство. А некоторые олимпиадники смогут даже отправиться в зимние школы «Я профессионал» в другие регионы страны. Кроме этого, им предстоит пройти стажировку в ведущих компаниях страны, в числе которых Сбербанк, «ВТБ», «Яндекс», «Росатом» и «ТМК».

«Создание такого проекта трудно переоценить, потому что у студента появилась реальная возможность показать, что он способен на большее, и реализовать себя на новой образовательной площадке. Мы называем это социальным и профессиональным лифтом. Люди общаются друг с другом, получают опыт и понимают, какой карьерный путь выбрать. Здесь решаются важные задачи, главная из которых - прямой контакт с работодателем. Даже первая олимпиада показала, какой успех сопутствовал проекту», - заявил ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Один из первых тренингов под названием «Скажи мне свою цель, и я скажу, кто ты!» прошел в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета, где перед студентами выступил популярный бизнес-тренер Сергей Озеров.

«Текущее поколение студентов не случайно называется поколением Y (это люди, родившиеся после 1981 года и встретившие новое тысячелетие в юном возрасте) – оно в принципе другое. Мы получаем большой разрыв между ожиданиями работодателей и ожиданиями вчерашних студентов. Они хорошо подкованы во многих вещах, но им не хватает не столько навыков, сколько работоспособности через ту призму, которую ждет от них их наниматель. Одна из очень ярких особенностей современного поколения – они очень любят быстрые победы. Им хочется получить результат сразу, в очень короткий срок. Но в больших корпорациях так не работают, там предпочитают мыслить годами, пятилетками, и для современной молодежи – это шок. Отсюда получается, что их ожидания не совпадают с реальностью, и у них резко падает уверенность в себе. Тот мастер-класс, который я веду направлен на то, чтобы ребята поверили в себя, чтобы они научились брать ответственность за свои результаты. Это поможет лучше понимать своего будущего работодателя и добиваться больших успехов», - объяснил Озеров.

По словам специалистов, только 40% студентов после окончания вуза устраиваются на работу. В петербургском Политехе будущим олимпиадникам объяснили, почему так происходит. Например, HR-менеджер проекта «Я - профессионал» Валерия Вилисова рассказала, что многие элементарно не знают, как писать резюме. Но это не единственная проблема. Куда более серьезно на этом фоне выглядит неспособность молодых людей находиться в одной компании или на одной должности длительное время. Так, если раньше люди могли трудоустроиться в ту или иную организацию и проработать там годы или даже всю свою трудовую жизнь, то современное поколение к этому не стремится. Сегодня человек в среднем трудится на одном месте два года.

«Вы приходите, думаете, что вам это не интересно и уходите в другую компанию. Это проблема, потому что работодатель вас первые полгода только обучает, и через 6 месяцев или через год вы меняете место. Дело в том, что нам, как поколению Y, нужна постоянная смена ощущений, поэтому удержаться на одном месте сложно. И когда у вас появятся такие мысли, то одерните себя и спросите: я обнаглел или мне реально не хочется здесь быть? За пять лет на последнем месте работы мне хотелось три раза уволиться, потому что было скучно, не было перспектив развития, но только благодаря каким-то дополнительным идеям и проектам - это удалось», - делится своим опытом Валерия Вилисова.

Послушать интересных спикеров и узнать для себя что-то новое – не единственный плюс олимпиады. Только в прошлом году из 2030 дипломантов более 750 поступили в магистратуру, ординатуру и аспирантуру ведущих вузов страны на льготных условиях, а более 430 человек вышли на стажировки в крупные российские компании.

Стать участником проекта и узнать о всех тренингах и вебинарах можно на его сайте, регистрация стартовала 26 сентября. С 24 ноября по 9 декабря в режиме онлайн пройдет отборочный этап. Те, кто его пройдут, будут допущены к заключительному туру. Он будет очным, в крупных вузах страны, и состоится в феврале. Предварительно необходимо выбрать площадку для участия в состязаниях.

Кроме того, участники, которые успешно прошли отборочный этап, смогут поучаствовать в зимней школе по своему направлению. Для этого требуется подать заявку и написать мотивационное письмо. Занятия будут вести преподаватели лучших вузов России и представители бизнеса. Итоги олимпиады огласят в апреле на сайте проекта, а лучшие студенты получат приглашение на церемонию награждения. 

О том, как прошла презентация олимпиады в СПбПУ - смотрите в нашем видео.

 

Текст: Город+

Фото: yandex.ru/profi/; pixabay.com

Поделиться в соцсетях