Первый детсад и ясли при заводах: как в Петербурге зарождалось дошкольное образование

Почему дошкольные учреждения в нашей стране называют именно «садами», чему учили маленьких детей и как промышленный бум повлиял на распространение яслей – читайте материале Города+.
10:00 вс, 30 сентября, 2018

Не многие знают, но история Дня воспитателей и дошкольных работников тесно связана с Петербургом. Считается, что саму дату 27 сентября выбрали, потому что именно в этот день 155 лет назад был открыт первый в имперской столице и на территории современной России детский сад. Почему дошкольные учреждения в нашей стране называют именно «садами», чему учили маленьких детей и как промышленный бум повлиял на распространение яслей – читайте в материале Города+.


Идея начать обучение и воспитание детей в группах с самого раннего возраста зародилась в Германии. Впервые ее озвучил немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фребель. Светлые умы пришли к выводу, что среди сверстников ребенок будет легче адаптироваться, а также плавно пройдет через процесс социализации и подготовки к школе. В начале 60-х годов XIX века эта идея перешла границы России. Первый детский сад в 1863 году открыли в Хельсинки (город на тот момент носил название Гельсингфорс и входил вместе с территорией Финляндии в состав России).

Вторым в империи, но первым в Петербурге, стал детский сад на Васильевском острове. Его устроили в деревянном флигеле, который располагался на пересечении Большого проспекта и 9-й линии. Кстати, место в студенческом районе города было выбрано не случайно. Дело в том, что его учредительницей стала Софья Люгебиль, жена профессора Санкт-Петербургского университета. Сегодня сложно судить, каким человеком она была. Однако, скорее всего, эта умная и активная женщина увлеклась идеей немецкого педагога и решила ее реализовать.

«60-е годы XIX века – время, когда в среде интеллигентных людей было принято заниматься так называемым даровым трудом. Особенно среди женщин, которые даже будучи прекрасно образованными, все равно часто вынуждены были сидеть дома при муже. Это также эпоха перемен, реформ и царствования Александра II. На таком фоне инициатива учредить первый детский сад была поддержана в Петербурге», - рассказала кандидат исторических наук, доцент СПбГУ Елена Лелина.

Тогда же за дошкольными учреждениями и закрепилось привычное нам сегодня название – детский сад. Это сознательная параллель с садом Эдема: маленький ребенок был также безгрешен, как Адам и Ева до своего падения. Поэтому тех, кого сейчас называют воспитателями, в XIX веке именовали «садовниками» и «садовницами». Как правило, это были воспитанницы сиротских приютов, которые до появления детских садов работали в качестве домашних учителей. Девочки проходили четырехлетнюю начальную подготовку в учебных заведениях Москвы, Нижнего Новгорода и Петербурга. Кроме того, они изучали правила поведения и санитарной гигиены. О том, как готовили «садовников» сегодня почти ничего неизвестно. Но сам факт, что в архивных документах фигурирует это слово, подтверждает, что мужчин также привлекали к воспитанию детей. Возможно, будущие педагоги тоже были выходцами из приютов.

До появления профессиональных воспитателей детей часто отдавали в руки не очень образованным людям - няням и дядькам из числа простого народа. И далеко не всем везло так, как юному Александру Пушкину с няней Ариной Родионовной, которая рассказывала сказки, пела песни и оказала сильное влияние на поэта. Поэтому среди родителей и стали популяризировать идею отдавать чад в детские сады. Чтобы подрастающее поколение было «ограничено от дурного неправильного духовного воспитания».

Как учили и воспитывали дошкольников в России

Считается, что в первый детский сад на Васильевском острове своих детей чаще помещали представители среднего класса. То есть родители, у которых не было денег нанять домашнего учителя. Но при этом матери были заинтересованы выйти на работу. Более обеспеченные люди тогда только присматривались к нововведению. Ребенка, как и сегодня, оставляли в детском саду на целый день. В группах было по 20 детей, мальчики и девочки воспитывались вместе. Все подопечные носили одинаковые костюмчики, и не существовало никакого сословного деления. Администрация только требовала, чтобы ребенок был чист и не болен.

«В одних садах детей брали от трех до семи лет, а в других даже на год старше. Дело в том, что в гимназию мужскую или женскую тогда принимали с восьми или девяти лет. Данных - был ли первый садик в Петербурге платным или бесплатным – нет. Но известно, что в Хельсинки родители оплачивали услуги воспитателей, и, возможно, в нашем городе ситуация была аналогичная», - рассказала Елена Лелина.

Вскоре, в 1866 году, в Ковенском переулке открылся и второй детский сад по инициативе педагога Аделаиды Симонович. Эта просвещенная женщина также начала издавать журнал «Детский сад» (в 1864-1867 годы). И очень быстро общественность и педагоги заговорили о том, что идеи немецких специалистов надо адаптировать на российской педагогической почве. В воспитании детей стала воплощаться концепция народности. Если игры, то лапта и догонялки, если сказки – то национальные, если песни – то русские. Много часов посвящалось развитию родной речи. Когда же дети достигали шестилетнего возраста, им начинали преподавать краеведение. А после семи лет ребят выводили на природу с целью изучить окружающий мир наглядно.

«Это был период, как мы сейчас называем, музейной педагогики, которая получила широкое распространение во второй половине XIX века. Тогда человека учили, показывая предмет и рассказывая о нем. Садовницы развивали и мелкую моторику у своих подопечных через рисование и лепку. Также через своих преподавателей дети изучали и национальную художественную литературу. В те времена программа, как и в наши дни, помогала готовить детей к школе. После выпуска они должны были уметь себя вести, думать, излагать мысли и отвечать на вопросы. Система воспитания в советском детском саду была практически полностью позаимствована из дореволюционного опыта», - считает эксперт.

Промышленный бум и рост числа садов

Во второй половине XIX века бурное развитие в крупных российских городах получила промышленность. Так называемые промышленные империи, подобные концерну «Братьев Нобель» в Петербурге, нуждались в большом количестве работников, как среди мужчин, так и среди женщин. Чтобы работница могла трудиться даже при наличии ребенка на руках, капиталисты стали открывать рядом или на территории своих фабрик и заводов детские сады. Организовывали и ясли, куда женщины отдавали даже грудничков. Работницы кормили детей и уходили трудиться, а через три или четыре часа снова навещали ребенка. За малышом же присматривали воспитатели. Так женщины получали свободу от пеленок, а предприниматели - трудовой ресурс. Эксперт предполагает, что небольшую плату за детсад высчитывали из жалованья матери. Но основное финансовое бремя ложилось на самих промышленников.

Такие детсады и ясли открывались в основном на крупных предприятиях, например, на территории фирм «Треугольник», «Скороход» и на той же Выборгской стороне при заводах «Братьев Нобель». Последний концерн, к слову, открыл не только несколько таких учреждений, но и за плату принимал туда детей работников с соседних мануфактур.

Фото: сайт Президентской библиотеки/www.prlib.ru; www.charmingrussia.ru;mirdetstva-kio.ru; 
Текст: Р. Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях