Велосипедный Петербург: где появятся новые велодорожки

«Городской центр управления парковками» разместил на портале Госзакупок сразу несколько электронный аукционов по размещению новых велосипедных дорожек в Петербурге. Общая стоимость работ по уже заключенным контрактам составляет более 116 миллионов рублей. Новые веломаршруты появятся в Северной столице уже к началу ноября. Где они будут находиться, и на каких улицах еще не хватает полос для двухколесного транспорта – читайте в нашем материале.



К 1 ноября в городе появятся еще шесть велодорожек протяженностью 34 километров. Таким образом, общая длина велосипедных маршрутов в Петербурге вырастет до 115 километров.

Так, новые полосы появятся в Московском и Фрунзенском районах - на улице Типанова от проспекта Юрия Гагарина до проспекта Славы и Софийской улицы. Кроме этого, велосипедисты вскоре смогут проехать в Петроградском районе по четной и нечетной сторонам набережной реки Карповка, а от Морского проспекта можно будет добраться до парка 300-летия Петербурга в Приморском районе.

Один из самых длинных маршрутов, протяженностью 9,4 километра, планируют создать в Выборгском районе: от проспекта Культуры по Тихорецкому проспекту к проспекту Тореза до Институтского проспекта, через парк Лесотехнической академии по Парголовской и до Кантемировской улиц. Еще две дорожки запланированы в Адмиралтейском и Фрунзенском районах. Первая будет проходить по четной и нечетной сторонам набережной реки Фонтанки от Гороховой улицы до Старо-Петергофского проспекта, вторая – по Бухарестская улице от улицы Олеко Дундича до Волковского проспекта.

«На сегодняшний день контракты уже заключены на сумму 116,8 млн рублей, но будут и другие аукционы. Например, по улице Типанова и проспекту Славы пока заключено только три договора из пяти», - объяснили в пресс-службе «Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга».

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что выбор именно на эти маршруты пал не случайно. Специально для развития велодорожек в городе проводилось исследование улично-дорожной сети, где учитывались температурные карты с указанием вело- и беговой активности, а также результаты опросов петербуржцев.

Отметим, что в Петербурге разработана схема будущих веломаршрутов. К 2021 году в городе появятся еще несколько новых дорожек в Адмиралтейском, Калининском и Василеостровском районах. Ознакомиться с картой существующих и будущих велосипедных полос можно по ссылке. 

Для представителей городского велосообщества подобные проекты только в радость, но эксперты отмечают, что при их реализации разработчикам нужно чаще задумываться об удобстве. Так, на одной из набережных Северной столицы дорожка для двухколесного транспорта упирается в стену. Велосипедисты, чтобы привлечь к этому внимание, нарисовали на ней табличку «Платформа 9 и ¾». А в Выборгском районе прямо на веломаршруте находились киоски, что существенно мешало проезду. После того, как новые полосы вводились в строй, представители велодвижения Петербурга проводили рейды вместе с городской администрацией, где указывали на такие недочеты.

Так, например, в некоторых местах дорожки оказались неровными и в них скапливались лужи. После одного их таких совместных рейдов проблему устранили, выравнив асфальт. Другая проблема была ликвидирована на проспекте Луначарского, где пешеходная и велосипедная зоны не были огорожены. По этой причине безответственные горожане парковали свои автомобили на газоне, перед этим проезжая по тротуару и пачкая его.

«Некоторые недочеты исправили, но работать еще есть над чем. Что касается того, где еще нужны велодорожки, то больше всего они требуются не там, где их легко построить, и они никому не мешают, а в наиболее узких и опасных для велосипедистов местах: на пересечениях Невы, то есть мостах, на пересечениях с КАД, вдоль шоссе до ближайших пригородов: Сестрорецк, Зеленогорск, Токсово, Колпино, Гатчина, Петергоф и так далее. Нужно сделать по аналогии с соседней Финляндией», - считает представитель велосообщества Петербурга Павел Иванов.

Напомним, что уже 21 сентября в Петербурге пройдет традиционная Всероссийская акция «На работу на велосипеде», также в этот день впервые к ней присоединятся школьники. Тем, кто боится преодолевать длинные дистанции, но очень хочет участвовать, стоит немного потренироваться на безопасной территории, например, в парке. Кроме этого, активисты общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» создали серию коротких видеороликов, в которых рассказывается, как безопасно ездить по городу на двухколесном транспорте.

Организаторы акции обещают приятные бонусы для участников проекта. Они получат полезные вело-подарки на энергетических точках в разных районах города, а также смогут воспользоваться специальными предложениями от партнёров акции: подкрепиться едой и напитками бесплатно или со скидками в кафе. Ознакомиться с предложениями можно здесь.  

Подробнее о велоакции читайте в материале Города+. 

    Текст: Город+ Фото: «На работу на велосипеде — 21 сентября, Петербург»/ VK.com; «Клуб всесезонной велоезды «ВелоГод»/ VK.com
Автор статьи
Город +