Театральный прогноз на грядущий сезон. Часть пятая

Третий год подряд театры Северной столицы представляют на открытой площадке проекта «Театральный Петербург на Книжных аллеях» свои специальные программы. Корреспондент Города+ подсмотрел и узнал, какие премьеры готовят для будущего сезона.


В минувшие выходные на Малой Конюшенной состоялись последние показы под открытым небом. Завершили сценический марафон театральное товарищество «Комик-Трест», Молодежный театр на Фонтанке и труппа театра Музыкальной комедии.

Театральное товарищество «Комик-Трест»

Первой новинкой от «Комик-Треста» в грядущем сезоне станет спектакль «Опасные связи. Postscriptum» по роману Шодерло де Лакло. Эта постановка, премьера которой запланирована на 24 сентября, режиссера Яны Туминой станет результатом синтеза пластического, инженерного и клоунского театров. Спектакль расскажет историю выжившей из ума мадам де Мертей, постаревшей и всеми забытой одинокой женщины. «Перебирая свидетельства их страстного романа с виконтом де Вальмоном, она пытается понять, как это случилось. Ведь она, в прямом смысле, уничтожила единственного человека, которого любила, и который любил ее. Это красивый, чувственный пластический спектакль, визуально отсылающий к Босху, будет созвучен с музыкой композитора Дмитрия Максимачева», - рассказала художественный руководитель театрального товарищества Наталия Фиссон.

Следующая, уже ноябрьская, премьера в «Комик-Тресте» раскроет тему стереотипов о жителях туманного Альбиона. Спектакль «5 o’clock» в режиссуре Марии Критской покажет англичан глазами клоуна через призму их манер, поведения и специфического юмора. Не забудут и о других жителях Британии и тематической атрибутике, поэтому на сцене предстанут в той или иной форме шотландская волынка, ирландская джига, мужчины в килтах. Посмеяться и чуть лучше понять братьев по климату петербуржцы смогут с 10 ноября.

Кроме того, театральное товарищество в этом сезоне продолжит свой курс на эксперименты в сфере пластического театра и клоунады. «Каждый раз это новый взгляд на жанр, актера, приемы и способы трансляции. Мы стремимся открывать иные горизонты и для себя, и для наших зрителей. Поэтому на этом витке развития работаем с самыми экстраординарными режиссерами России, яркими представителями авторского театра», - отметила Наталия Фиссон.

В театре рассчитывают, что этот смелый подход привлечет как интеллектуальных зрителей, так и любителей визуальных приемов. В прошлом сезоне примером такой работы стала постановка «Опа…вечеринка!». Ее действо было основано на современной поэзии, которая стала словесным двигателем сюжета. Показы спектакля в формате поэтического баттла продолжатся и в этом сезоне. Вернутся и другие постановки. По многочисленным просьбам зрителей труппа возродит несколько произведений из своего репертуара. Так, на афиши в дни школьных каникул вернется «Белая история». Сюжет о том, какие интриги плетут герои в Белом королевстве, покажут с 1 по 4 ноября на площадке «Скороход». А спектакль об особенностях информационной войны «Пуля – дура» пройдет 5 и 6 октября в пространстве «Театральная долина». Кроме того, на новой сцене товарищества на Васильевском острове (8 линия, 31А) продолжатся показы «Нафталина» и «Неполного рататуя».

Как и всегда, актеры товарищества ждут, что зритель станет непосредственным участником их спектаклей. Все постановки в клоунской стилистике доступны как детям, так и взрослым. Из-за того, что эти истории не основываются на репликах, происходящее на сцене понятно человеку любого менталитета, национальности и возраста, отметили в товариществе. 

Молодежный театр на Фонтанке

Год театра станет особенным и для всех учеников мастерской художественного руководителя Молодежного театра Семена Спивака. Нынешний курс весной окончит обучение, а три предыдущих отметят 20-летие, 10-летие и 5-летие со дня выпуска. 

Одной из таких постановок станет пьеса американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории», впервые дошедшая в этом году до петербургских зрителей. Это произведение состоит из одиннадцати коротких пьес, главными героями которых являются животные. Такой формат и персонажи поставили перед труппой сложную задачу. Дело в том, что драматург наложил ограничения: отыгрывать конкретно зверей в костюмах или с соответствующей атрибутикой - нельзя. И актерам придется воплотить такие понятия и символы, как глупость, беспечность, отсутствие принципов, непонимание. С трудностями столкнулся и постановщик - Семен Спивак. В 5-10 минутных отрывках ему необходимо было уместить целые миры и истории. Но режиссер, как сообщили в театре, давно искал современную пьесу, которая откликается на близкие Молодежному проблемы. 

«При этом для него важно было также наличие в произведении глубокого психологического содержания. Как говорит наш художественный руководитель, театр – некая светская форма храма, которая должна давать зрителям надежду на будущее и свет. Режиссер хочет добиться, чтобы человек выходил из зала с облегченной душой. И он посчитал, что с помощью пьесы «Звериные истории» он сможет поддержать эту концепцию», - рассказала заведующая литературной частью театра Елена Чукина.

К слову, произведение Дона Нигро попало в руки Семена Спивака случайно: его посоветовал переводчик Виктор Вебер, который работает с текстами драматурга. 27 октября в день премьеры зрители увидят на сцене, удалось ли труппе воплотить социально-философскую притчу.

Также на Фонтанке идут репетиции сразу нескольких спектаклей, которые в будущем войдут в репертуар. Продолжается работа по пьесе Ярославы Пулинович «Дальше будет новый день», а также с труппой над постановкой по Михаилу Булгакову «Кабала святош» поработает Юрий Цуркану. Как отметили в театре, скорее всего, ближайшими премьерами должны стать «Чайка» по произведению Антона Чехова, «Загадочные вариации» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта, и, возможно, произведение Жана Ануя «Ромео и Жанетта». При этом труппа продолжает держать баланс между прозой и пьесами, между классикой и современной драматургией. Отметим, что все постановки из репертуара прошлого сезона, которых более 40, вернутся в этом году.

Весной же на Фонтанке снова пройдет конкурс «Театр в объективе», который успешно стартовал здесь в прошлом сезоне. В этот раз, по идее Молодежного, творческое состязание фотографов должно выйти за пределы Измайловского сада. Какие сцены и постановки станут полем для поиска новых имен в сфере театральной фотографии, появятся ли новые номинации, и как на итоги смогут повлиять зрители – все эти подробности станут известны чуть позже. К слову, за несколько месяцев до конкурса профессионалов Молодежный организует площадку для соревнования среди фотографов-любителей «С ангелом навсегда».

Театр Музыкальной комедии

Главной премьерой осени станет для сцены на Итальянской мюзикл в двух действиях Коула Портера «Канкан». Версию для петербургских жителей создаст та же команда, которая работала в театре Музыкальной комедии над постановками «Джекилл & Хайд» и «Граф Монте-Кристо». Режиссер Миклош Габор Кереньи (KERO), художник-постановщик Тамаш Ракаи и дирижер Алексей Нефедов решили погрузить зрителей в атмосферу французского кабаре. Для этого часть действа перенесут в зал. 

Сюжет закрутится вокруг владелицы небольшого кафе «Bal du Paradis», которая каждый вечер развлекает публику скандальным канканом. Ей будет противостоять судья, грозящийся закрыть заведение легкомысленной парижанки. Эта история, как рассказали в театре, повествует о важности свободы в любых ее проявлениях: в образе жизни, праве выбора и занятий, а также любви. Премьера мюзикла, который еще в 1953 году покорил бродвейскую публику, намечена на 26 октября. 

Следующая новинка от театра Музкомедии состоится в январе 2019 года. Это будет новый мюзикл в постановке Андрея Носкова «Девчонка на миллион», основанный на сюжете советского фильма «Начальник Чукотки». В мае труппа вернется к жанру оперетты и впервые поставит на своей сцене знаменитую «Веселую вдову» Франца Легара от режиссера Джорджиа Мадиа. Легкая и лиричная история о любви снова вернет зрителей Петербурга в Париж. Продолжит работать с этим жанром и режиссер Кирилл Стрежнев: он представит свою версию «Летучей мыши» Иоганна Штрауса спустя месяц - в июне. 

Также на Итальянской готовятся к важной годовщине - в будущем году театру исполнится 90 лет. Планируют издать книгу о буднях музыкальной сцены, куда войдут описания судеб актеров и блокадные дни труппы Музкомедии. 

Город+ также составил театральные прогнозы на грядущий сезон для театра марионеток им. Е.С. Деммени, театра «Зазеркалье» «Лицедеев», «Приюта комедианта», «ЛДМ. Новая сцена»Театра на Васильевском, «Мимигрантов»«Субботы» и театра-фестиваля «Балтийский дом».


Фото: группа в ВКонтакте театрального товарищества «Комик-Трест»/vk.com/club_comic; сайт Молодежного театра на Фонтанке /mtfontanka.spb.ru; сайт театра музыкальной комедии muzcomedy.ru/.  Текст: Город+
Автор статьи
Город +