Как город готовится к отопительному сезону

Теплые дни в Северной столице остались позади, а это означает, что неумолимо приближается отопительный сезон. Город+ выяснил, насколько Петербург готов к предстоящим холодам, а также выросли ли коммунальные тарифы. 


В городской план по подготовке к отопительному сезону вошли более 29 тысяч многоквартирных домов, социальных учреждений, общественных зданий, а еще 15 теплоэлектроцентралей, 669 котельных, 370 центральных тепловых пунктов и более 66 тысяч км инженерных сетей. При этом, для выявления скрытых дефектов провели 685 температурных и гидравлических испытаний, во время которых обнаружили 689 неполадок. Большинство из них уже ликвидировали, оставшиеся до 15 сентября устранит «Теплосеть Санкт-Петербурга». Также во время подготовки к отопительному сезону ресурсоснабжающие организации выполнили работы по строительству, реконструкции и капремонту 815 километров инженерных сетей. 

«Согласно планам, этот процесс продолжится в течение всего года. Тем не менее потребители Петербурга будут обеспечены энергоснабжением в полном объеме либо по временным резервным схемам, либо по постоянным схемам энергоснабжения. Кроме этого, для отработки слаженности действий диспетчерских служб проводятся противоаварийные тренировки. В настоящее время их было 13, но в конце сентября - начале октября будет еще общегородская, точная дата еще не определена», - рассказал начальник технического управления комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Константин Котвицкий, пояснив, что для бесперебойного ресурсоснабжения в запасе у городских организаций есть 174 тысяч тонн топлива (133% от плана) и 89 тонн угля (100% от плана). 

Пока жители Северной столицы наслаждались теплыми летними днями, управляющие компании проводили противоаварийные тренировки. По словам экспертов, в настоящий момент дежурные службы готовы к внештатным ситуациям. Так, в городе 357 аварийных бригад, а в случае необходимости их количество может вырасти еще на 178. 

«Помимо этого, на базе подведомственного предприятия жилищного комитета на постоянном круглосуточном дежурстве находятся еще три бригады. Они оснащены всеми необходимыми инструментами, в том числе, автономным источником электроснабжения», - объяснил начальник технического управления жилищного комитета администрации Петербурга Андрей Джалалов. 

Сейчас специальная комиссия проверяет паспорта готовности к отопительному сезону. Они должны быть оформлены до 15 октября. «На сегодняшний день у нас только 112 домов не имеют оформленных паспортов. Это незначительное количество. Из самых отстающих стоит отметить Центральный район, где наибольшее количество зданий, не получивших необходимую документацию», - сказал Джалалов. 

Что касается тарифов, то с 1 июля текущего года они возросли: отопление и горячая вода -  на 4%, газ - на 3,4%, электроэнергия - на 5%, холодная вода и водоотведение - на 7,5%. 

«В теплоснабжении участвует еще и бюджет. Так как у нас граждане оплачивают порядка 80% от тарифа, который соответствует полному экономическому наполнению, более 9 млрд ежегодно бюджет Петербурга доплачивает теплоснабжающим организациям для того, чтобы они имели возможность обеспечить эксплуатацию энергетического оборудования. В свою очередь, малообеспеченные граждане тоже имеют соответствующее субсидирование из бюджета города. Эта сумма составляет более 14 млрд рублей», - рассказала заместитель председателя городского комитета по тарифам Ирина Бугославская. 

Отметим, что регулярное отопление в Петербурге начинается только тогда, когда среднесуточная температура воздуха пять суток продержится на отметке +8 градусов и ниже, а также по распоряжению комитета по энергетике в случае резкого похолодания.

    Текст: Город+ Фото: pixabay.com
Автор статьи
Город +