Представители власти и петербургской общественности подготовили некролог Людмиле Вербицкой

14:41 пн, 25 ноября, 2019

Правительство Петербурга, депутаты Законодательного собрания, деятели культуры, науки, образования и представители общественности Северной столицы подписали некролог Людмиле Алексеевне Вербицкой. Текст опубликован на официальном сайте Смольного.

24 ноября 2019 года на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончалась крупный ученый, Президент Санкт-Петербургского государственного университета, Почетный работник высшего образования России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Алексеевна Вербицкая.

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года. В 1958 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом.

В 1965 году она защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году – докторскую на тему «Современное русское литературное произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)». С 1979 года – профессор Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, с 1985 года – заведующая кафедрой общего языкознания.

С 1994 по 2008 годы была ректором СПбГУ. В 2008 году по представлению Федерального агентства по образованию на заседании Ученого совета СПбГУ Л. А. Вербицкая избрана на должность Президента СПбГУ.

Людмила Алексеевна – автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка.

В 1999-2019 годах Людмила Вербицкая занимала пост президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы, в 2003-2019 годах – президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. С 2013 по 2018 годы – президент Российской академии образования, с октября 2018 года – почетный президент академии.

Людмила Алексеевна Вербицкая была членом Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки Российской Федерации,

Людмила Алексеевна была вице-президентом Российского союза ректоров, сопредседателем Ассоциации классических университетов РФ, сопредседателем Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга, советником Губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации, членом Научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, Общественного Совета Санкт-Петербурга, Комиссии по государственным наградам при Губернаторе Санкт-Петербурга.

В 2000-2019 годах – заместитель председателя российского координационного комитета Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», с 2007 года – председатель попечительского совета фонда «Русский мир», с 2014 года – член Совета при Президенте РФ по русскому языку. Была членом экспертного совета при Управлении Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

Людмила Вербицкая была одним из учредителей и заместителем председателя Общества русской словесности.

Людмила Алексеевна представляла нашу страну в международных организациях. Она была избрана в руководящие органы Конференции ректоров европейских стран, Международной ассоциации ректоров университетов, Ассоциации балтийских университетов, Евразийской ассоциации университетов. На протяжении многих лет была вице-президентом Комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин, в 1997-2019 годах входила в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Заслуги Л. А. Вербицкой отмечены многими наградами, в том числе: премиями Президента РФ (2001) и Правительства РФ (2007) в области образования, премией Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации (2018). Л.А. Вербицкая была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000, 2004, 2006, 2016), награждена орденами Дружбы (1996), Почета (2011), медалью Столыпина П.А. I степени (2018), медалью Л. С. Выготского Минобрнауки РФ (2017), орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени Русской Православной Церкви (2003); отмечена почетной грамотой Президента РФ (2014).

Людмила Вербицкая была удостоена иностранных наград – французского ордена Почетного Легиона (2004), ордена Академических пальм (Франция, 1998), ордена Заслуг перед Республикой Польша (1999), украинского ордена княгини Ольги III степени (2003).

Л. А. Вербицкая была почетным доктором ряда зарубежных университетов (Италии, США, Японии, Словакии, Китая и др.).

Педагогическая и общественная деятельность Людмилы Алексеевны Вербицкой была направлена в созидательное русло. По ее инициативе и при непосредственном участии в университете открыты два факультета – медицинский и международных отношений. Ее труды, посвященные проблемам современного произношения, заложили основы нового перспективного направления языкознания.

Огромное внимание она уделяла просветительским проектам, направленным на то, чтобы привить петербуржцам и гостям нашего города знание основ правописания русского языка и навыки правильной устной речи, способствовала развитию языков народов России.

Мы будем помнить Людмилу Алексеевну как глубоко интеллигентного, отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека и талантливого ученого. Ее уход – большая потеря не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевны.

Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

А. Д. Беглов, В. С. Макаров, Л. П. Совершаева, Э. В. Батанов, Н. Л. Бондаренко, Е. И. Елин, В. В. Кириллов, В. Н. Княгинин, Н. В. Линченко, О. А. Марков, А. В. Митянина, М. А. Шаскольский, Ю. Б. Шестериков, Е. Д. Григорьев, О. А. Капитанов, А. А. Повелий, А. С. Максимов, Н. М. Кропачев, М. Б. Пиотровский, В. Н. Васильев, В. В. Окрепилов, руководители научных и образовательных организаций Петербурга, депутаты Законодательного собрания Петербурга.