Три российских суперкомпьютера вошли в топ-500 самых мощных компьютеров в мире

pixabay.com
19 ноября 2019, 17:05

Три российских суперкомпьютера - Christofari (SberCloud), «Ломоносов-2"»(Московский государственный университет) и суперкомпьютер (Росгидромет) - вошли в топ-500 самых мощных компьютеров мира. Об этом говорится в материалах премии, представленных на проходящей в США международной конференции по высокопроизводительным вычислениям - SC19. 

Согласно полному списку, первое место в рейтинге занял суперкомпьютер «Саммит», разработанный в Ок-Риджской национальной лаборатории в США. Недавно представленный в РФ суперкомпьютер Christofari, созданный Сбербанком и его дочерней структурой SberCloud в партнерстве с компанией Nvidia, занял 29-е место. «Ломоносов-2» при этом занял 107-е место в рейтинге, суперкомпьютер Росгидромета - 465-е. В целом Россия, согласно рейтингу, входит в топ-15 стран по суммарной вычислительной мощности.

Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud 8 ноября презентовали суперкомпьютер Christofari, ресурсы которого будут предоставляться в «облаке» и позволят бизнесу использовать технологии искусственного интеллекта, сообщает РИА Новости. Как пояснили в компаниях, Christofari мощностью 6,7 петафлопса - самый производительный суперкомпьютер в России в настоящее время.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

9 декабря 2019, 17:05

Глава комитета Госдумы поддержал идею возрастной маркировки компьютерных игр

Законодательное закрепление требований к маркировке, содержанию и рекламе видеоигр для компьютеров и смартфонов необходимо для нравственного воспитания детей.

9 декабря 2019, 15:33

В Ленобласти запустили образовательную онлайн-платформу

В регионе заработал образовательная онлайн-платформа, которая станет единой точкой доступа к услугам и сервисам для всех участников образовательного процесса.

9 декабря 2019, 11:11

В Кронштадте подняли флаг на ПСКР «Петропавловск-Камчатский»

В Кронштадте прошла торжественная церемония поднятия государственного флага на российском пограничном сторожевом корабле «Петропавловск-Камчатский»