О Блокаде: в книгах, документах, фотографиях…

В 69-ый раз Петербург будет вспоминать страшные дни блокады. 27 января 1944 года город был героически освобожден от немецкой оккупации. Память о тех страшных годах в Петербурге передается из поколения в поколение. Это праздник не только ветеранов войны и
16:38 вс, 27 января, 2013

В 69-ый раз Петербург будет вспоминать страшные дни блокады. 27 января 1944 года город был героически освобожден от немецкой оккупации. Память о тех страшных годах в Петербурге передается из поколения в поколение.

Это праздник  не только ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, а всех петербуржцев.  О событиях 41-44 годов рассказывают в музеях, тематические выставки открывают в разных районах города. Каждый петербуржец сможет найти то, что будет интересно узнать о блокаде именно ему.

Редкие экспонаты  Великой Отечественной войны можно увидеть  в Доме творчества на пр. Просвещения 36/141, где до 17 февраля открыта выставка «Человек и война», которую подготовили 10 школьных музеев Выборгского района.

На экспозиции можно увидеть серию марок, посвященных Герою Советского союза  партизану Михаилу Харченко, который провел через тылы противника в осажденный Ленинград более 200 подводов с продовольствием.

О жизни ленинградцев в окруженном городе гораздо больше могут сказать маленькие детали их скромной жизни. Пожелтевший от времени листок  - пропуск на завод мальчика-подростка, документ, который прочертил границу между несостоявшимся детством и  взрослой реальностью.  На полке  соседней полке -  трогательная переписка отца и маленькой дочери, где рядом со строгим почерком солдата соседствуют по-детски наивные рисунки.

 

Любителям  интерактивных выставок можно прогуляться до Сенатской площади, где в Президентской библиотеке им. Ельцина развернулась экспозиция «Блокада. Хроника жизни».  Ее название точно передает основную цель выставки – показать жизнь загнанного в кольцо города, удивительную силу духа  ленинградцев, совершивших подвиг и не сломившихся под натиском врага. На цифровых экранах  - копии дневниковых записей; черно-белые, как и жизнь в те годы, фотографии военных лет, видеохроника жизни ленинградцев. Камера запечатлела процесс взвешивания хлеба в холодном блокадном декабре и даже елку в детском саду, где радость встречи Нового года на время отвлекает от мыслей о войне. Также на выставке можно увидеть множество книг, которые, невзирая на голод и холод, продолжали читать жители оккупированного города.

 

От налетов немецкой армии страдал не только Ленинград, но и его знаменитые пригороды.  Выставка «Живая легенда музейной жизни», посвященная 70-летию прорыва блокады Ленинграда и 100-летию со дня рождения легендарного директора музея-заповедника "Павловск", выдающегося реставратора Анны Ивановны Зеленовой,  будет открыта с 28 января в зале Корфа Российской Национальной библиотеки.

 Именно благодаря усилиям Анны Зеленовой Павловск был отреставрирован и по сей день является одним из красивейших  архитектурных ансамблей окрестностей Петербурга.

Впервые  на выставке будут представлены документы из личного архива А.И. Зеленовой: записки 1941-1942 г. по архитектуре, городскому хозяйству, организации бомбоубежищ, озеленению. Истории, сохранению и восстановлению города  посвящены материалы отдельной части выставки «Из пепла и руин».

 

 

Если у вас сейчас не найдется свободного дня, чтобы посетить временные экспозиции, то  музеи ждут посетителей почти каждый день.

 

Самый старый музей, созданный в память о блокадных днях, который уже сам стал ветераном, располагается на Соляном переулке д . 9. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда имеет долгую  историю. 30 апреля 1944 в Соляном городке (что сейчас – окружность Соляного переулка) была организована масштабная выставка "Геpоическaя оборона Ленинграда". Через год ей присвоили статус музея республиканского значения, официальное открытие которого состоялось уже в 1946 году. Много испытаний выпало на долю тех людей, кто пытался сохранить память о блокадных годах. После Великой Отечественной войны музей Обороны стал превращаться  в подобие музею Сталина, где пытались возвысить роль вождя в прошедшей войне. А через некоторое время вандалы разрушили многие ценные экспонаты.

Но желание спасти музей не угасало. Петербуржцы помогали восстанавливать его. Через 43 года  состоялось торжественное открытие возрожденного музея.

На экспозиции вы сможете не только узнать исторические аспекты военных действий, но и ощутить «эффект присутствия».  В музее  воссоздана блокадная комната с поражающей скромностью интерьером, в память  о боевых подвигах Краснознаменного Балтийского флота представлены фрагменты кораблей и судов флота, ныне не существующих. На одной из выставочных полок – незаметный из-за своих размеров  - сморщенный, засохший кусочек хлеба, священные граммы странного состава выпечки, которая была почти единственной пищей ленинградцев.

Этот музей не для улыбок, а тишину там нарушает только пульсирующий где-то в глубине сознания строгий стук метронома.

Совсем недавно  в школе №340 Невского района, которая во время войны служила госпиталем, открылся музей  Ольги Берггольц – самой знаменитой поэтессе тех лет.  Голос блокадного Ленинграда, муза блокадного города - так называют Ольгу Берггольц петербуржцы.  В создании музея принимали участие ученики школы, учителя,  ветераны  войны, и итогом их работы  стала  экспозиция, объединяющая  4 зала: воссозданный интерьер блокадной комнаты,  кабинет Ольги Берггольц,  «Место памяти» и «История микрорайона и школы».

 

Чтобы ближе ознакомиться с памятниками, находящимися прямо на месте главных событий Великой Отечественной войны, можно съездить в  музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Главный объект музея - диорама «Прорыв Блокады Ленинграда».  Живописное полотно размером 40 х 8 м рассказывает о семидневных боях операции «Искра» в январе 1943 г. Именно в этом своеобразие и уникальность первой ленинградской диорамы.

Мемориал "Невский пятачок" - одна из самых героических страниц обороны Ленинграда. Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой плацдарм на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Размеры его постоянно менялись: от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину. Происходившие на «пятачке» события нашли яркое выражение в окопном фольклоре: «Кто на пятачке не бывал, тот и горя не видал», «кого на пятачке смерть миновала, тот во второй раз рожден», «с трех сторон беда, а сзади вода», «всюду трудно, а страшней пятачка нет». И, наконец: « А велик он? Стало быть, мал, раз пятачком зовется».

В восьмерку музейных объектов входит и мемориал  "Синявинские высоты".  С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего мощную систему оборонительных сооружений.  Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.  В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков. 


С историей  Ленинграда  1941-44 –х годов можно ознакомиться и на просторах Сети. В интернете появилось несколько крупных  сайтов блокадной тематики и даже первый Виртуальный музей Ленинградской победы.  На сайте предлагают совершить интерактивный тур по памятным местам, связанным с блокадой, посмотреть архивные фото и даже услышать тревожные звуки блокадного радио.

 

«Ленинград. Блокада. Подвиг» – ресурс, на котором представлены летопись событий дней блокады, стихотворения о войне известных поэтов:  Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Эдуарда Асадова. Здесь же можно увидеть яркие плакаты с лозунгами «Молодежь, в бой за Родину!», «Грудью на защиту Ленинграда».

 

Скорее всего, в семье каждого петербуржца хранится память о ком-то, кто воевал в годы блокады и, возможно, даже пропал без вести.  Этот штамп «пропал без вести»  никогда не расскажет о  судьбе солдата, мужа, деда…Чтобы не ходить по архивам и не перебирать кипы книг с записями имен и фамилий, был запущен сайт, где, набрав такие простые данные как имя, фамилия и отчество, можно отыскать  информацию о пропавшем во время Великой Отечественной войны родственнике, друге. Этот сайт – своеобразный банк памяти, который продолжает пополняться новыми именами по сей день.

 

Конечно, в Петербурге можно найти много мест, напоминающих  о событиях Великой Отечественной войны. В повседневной жизни мы привыкли не замечать их: граммофон на углу Невского проспекта и Малой Садовой, следы от артиллерийских немецких  снарядов на колоннах Исаакиевского собора…Но 27 января – день не обычный. Это день памяти, день скорби, день, в который хочется сказать «спасибо» всем, кто отстоял наш город. Поэтому  прогуливаясь в воскресенье по Невскому проспекту, взгляните на памятные таблички, прикоснитесь к ранам  от артобстрела на Аничковом мосту…  Потом  закройте глаза и попытайтесь на миг представить, что было бы, если бы город сдался. Вновь разомкните веки, привыкните к яркому свету, оглянитесь вокруг  и скажите искреннее «спасибо» первому встретившемуся вам ветерану. Ему будет, правда, очень приятно. 

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему