Драматургия и достоверность: рецепт идеального исторического фильма

Историческое кино сегодня пользуется большим спросом в России.
12:57 вт, 28 января, 2020

Историческое кино сегодня пользуется большим спросом в России. Выбор современных фильмов о подвигах прошлых лет огромен: от блокбастеров со звездным составом – до авторских полудокументальных лент, снятых реконструкторами. Но с расширением рынка вырос и уровень требований к картинам. Руководитель межрегиональной общественной организации «Гарнизон-А» и продюсер Тимур Черепнин рассказал в студии Города+, каким должен быть идеальный исторический фильм, и что в нем важнее: захватывающий сюжет или достоверность.

«Объем и качество контента изменились. Раньше картины о Великой Отечественной снимали люди, прошедшие войну сами. Сейчас снимают пересказ пересказа. Раньше выход каждого исторического фильма был событием, всех режиссеров знали в лицо, в кино шли толпами. Сейчас ежегодно выходит по три-четыре крупных военных фильма и несколько десятков сериалов, не говоря уже об авторском кино. Не потеряться на этом фоне и не попасть под обстрел критиков практически невозможно», – говорит эксперт.

По его словам, внимательность и избирательность аудитории в XXI веке достигла небывалых высот. Раньше узнать исторические факты можно было только из учебников и профессиональных лекций. Сейчас же изучение истории доступно всем. Чтобы стать специалистом в этом вопросе, необязательно получать высшее образование – достаточно просто выйти в интернет. Как выглядел телефон в кабинете Сталина, какие пуговицы были на солдатской форме, со скольки метров можно попасть в цель из винтовки 1873 года – все эти детали критики скрупулезно проверяют, а несоответствия ставят в вину режиссерам.

При этом в пример они приводят нестареющую советскую киноклассику. Главный аргумент таких критиков – «могли же раньше снимать!». Однако Тимур Черепнин уверяет, что обаяние старого кино заключается совсем не в исторической достоверности каждой пуговицы. В фильме «Они сражались за Родину» использованы современные танки, гимнастерка Петрухи из «Белого солнца пустыни» появилась на 20 лет позже описанных событий, а в эпизодах «Гардемаринов» мелькают трубы центрального отопления. Тем не менее, все эти ленты остаются бесценными и любимыми из-за искренности актеров и режиссерского профессионализма.

«Папанов в кадре отворачивается и плачет, потому что он пережил эти события. Но если сейчас кто-то из актеров так покажет трагический момент, ему просто не поверят, это будет не его эмоция. Повторить классику нам все равно не удастся, к современному кино запрос другой. Реконструкторы в своих фильмах стараются показать, чем они богаты: красивые патроны, правильные подошвы сапог. Но сюжета там нет, и смотреть это массовый зритель не будет. Получается, что реквизит все-таки не главное», – считает Тимур Черепнин.

По его мнению, историческая точность важна, но слишком глубоко погружаться в эту тему стоит не всегда. Если воспоминания о Великой Отечественной войне еще живы в сознании народа, то перенестись в реалии времен викингов или Ивана Грозного и проверить, как все было на самом деле, все равно не сможет никто. Поэтому достоверность таких лент может ограничиваться элементарной логикой, экспертной поддержкой и отсутствием явных ляпов – например, пересечений разных эпох. Однако и позиционировать такие фильмы продюсер советует иначе. Если режиссер не вполне уверен в историчности своей работы, но зато уверен в ее зрелищности, то заявлять ленту нужно не как исторический военный фильм, а как развлекательное приключенческое кино.

«Максимальное количество денег в прокате собирают комиксы – супергерои, спецэффекты. Исторические картины здесь проигрывают, поэтому и в них начинают появляться супергерои и спецэффекты. Судить, насколько они после этого историчны, не приходится. Когда Тарантино снимает «Бесславных ублюдков», он не говорит «мой фильм исторический», он говорит «у меня комикс по мотивам исторических событий» – и получается первоклассное развлекательное произведение. Мне кажется, если изначально перепозиционировать наши ленты в развлекательные и приключенческие, простора для творчества будет больше, и отношение аудитории изменится», – объясняет руководитель организации «Гарнизон-А».

Так, сериал «Игра престолов» – это фэнтези, основанное на множестве исторических деталей, а сериал «Викинги» – приключения, погружающие в атмосферу эпохи. Эти работы вызывают интерес к истории не меньше, а возможно и больше, чем современные военные драмы. Просто акцент в них сделан не на форме пуговиц и не на назидательной поучительности, а на продуманном сюжете и качественной актерской игре. Если же кино все-таки позиционируется как историческое, оно требует куда более серьезной фактологической базы. Но и чистые факты без хорошей драматургии также не получат одобрения публики.

«Мы сошлись на том, что в историческом кино все должно быть прекрасно. Триединство хорошего фильма: сюжет, эмоциональная составляющая и достоверность. Мне нравится, что сейчас кино есть разное, что есть, из чего выбирать. Я надеюсь, что с приходом нового министра культуры будет уделено еще больше внимания поддержке молодых режиссеров и актеров. Периодически они делают очень хорошие продукты, даже без Саши Петрова в главной роли», – подвел итог беседе Тимур Черепнин.

Поделиться в соцсетях