Как контролировать влияние интернета на свою жизнь

26 января в мире проходит международная акция - День без интернета. Интернет прочно укоренился в быту современного человека.
13:14 пт, 24 января, 2020

26 января в мире проходит международная акция - День без интернета. Интернет прочно укоренился в быту современного человека. Электронная почта, социальные сети, мессенджеры, постоянно обновляющиеся ленты новостей – все это окружает нас 24 часа в сутки. Можно ли в XXI веке обойтись без Всемирной сети, и как контролировать ее влияние на свою жизнь, рассказал в студии Города+ социолог, политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

«У каждого из нас мировосприятие все больше определяется посредником – условно говоря, смартфоном: выбранным списком подписок, журналистами, нейросетью, BigData. Мы, сами того не понимая, живем в разных реальностях. Даже фильтрация новостей, связанная с персонализацией, все больше и больше превращает нас в жителей информационных келий. Нужно ли этому сопротивляться? Единственная стоящая вещь, за которую стоит бороться, – это собственная идентичность», – считает эксперт.

Он объясняет, что личность каждого человека формируется под воздействием внешней среды – на стыке различных информационных потоков. А выбирать и фильтровать эти потоки, влиять на процесс собственного развития каждый волен сам. Раньше такими потоками были книги, проповеди приходских священников и многотиражные газеты. Светская интеллигенция глубже погружалась в науку и литературу, а народное большинство познавало жизнь через религию и бульварную прессу. Но сегодня составить собственную картину мира гораздо сложнее.

Конечно, интернет во многом облегчил процесс познания: любую необходимую нам информацию мы можем найти за несколько секунд. Однако, вместе с осознанно выбранными нами данными, мы получаем неконтролируемое и всеобъемлющее информационное поле. Значительная часть этих знаний позитивна, полезна или нейтральна. Но если вы ощущаете, что постоянный инфошум больше не приносит радости, а начинает негативно сказываться на вашем сознании, значит, пора ввести для информации собственную «цензуру».

«Нужно помнить, что интернет, как совокупность цифровых источников, заслуживает недоверия. Это не родник, а река: в ней есть и источники, которые дают чистую информацию, и сточные воды. Базовая установка – мы не пьем из реки. Главный внутренний ценз – выявление фейк-ньюз. Верификация всей информации невозможна, но возможна верификация жизненно необходимых нам данных. Стоит ориентироваться на внутренний фильтр потребностей и ценностей. Например, что происходит в космической отрасли, я не знаю, зато у меня хватает навыков и опыта, чтобы отслеживать и проверять новшества в моей профессиональной университетской среде», – объясняет Дмитрий Гавра.

Он советует избавиться от сотен лишних подписок и «френдов» в соцсетях и вычленить действительно важные для себя вещи и интересные темы. Время и внимание ценятся в обществе все выше. В какой-то момент люди понимают, что фотографии котиков и комментарии анонимов отнимают у них слишком много этих бесценных ресурсов. Так, бизнесмены и крупные руководители, которые не могут позволить себе тратить время на чтение ленты, уже давно ограничиваются пятью-десятью проверенными телеграм-каналами.

Помимо объемов и верификации информации, важно обращать внимание и на ее безопасность. В последние годы широкое распространение получили интернет-троллинг и кибербуллинг – намеренные оскорбления, угрозы и шантаж с помощью современных средств коммуникации. Причем агрессорам необязательно знать человека лично или желать ему зла. Иногда кибертравля происходит бесцельно, для повышения самооценки за счет влияния на других.

«Это тема, с которой нужно бороться всем обществом. Компетентность – это знание источником сути вещей, а надежность – отсутствие у источника стремления извлечь выгоду из коммуникации. Как только мы чувствуем, что на том конце возникает намек на манипулирование, нужно возводить стену. Еще одна фундаментальная установка: я верю тем меньше, чем больше меня хотят убедить», – говорит исследователь.

Важно помнить, что ни один недоброжелатель не сможет причинить вам зла заочно, если вы сами не дадите ему для этого возможности. Поэтому эксперт советует не делиться личной информацией, адресами и номерами телефонов, спорными материалами и фотографиями на страницах в соцсетях, а также не давать их незнакомым в реальности людям. В случае любого интернет-давления нужно сразу же прервать общение с агрессором и сообщить об угрозах близким людям или в соответствующие органы. Особенно внимательно это правило нужно объяснить детям и подросткам.

Но если осторожность и информационные фильтры все-таки не помогают отдохнуть от интернета, современный человек вполне может прожить какое-то время и вовсе без него, уверен Дмитрий Гавра. По его мнению, такой «информационный детокс» только кажется невозможным. На самом деле, наша «зависимость» от сети основывается лишь на привычках и психологической прокрастинации. Перелистывание картинок и чтение новых постов может заменить увлекательная книга, интересный фильм, прогулка, спорт или встреча с друзьями. Существуют также экстремальные способы отдыха от интернета: например, уехать к родственникам в отдаленную деревню, пойти трудником или послушником в монастырь или просто не взять смартфон в отпуск.

«Мир делится не только на молодых и пожилых, богатых и бедных, но и на тех, у кого постоянно не хватает времени, и тех, у кого оно в избытке. Для этого найдена метафора – «общество разных скоростей». Монахи, жители прерий, пустынь – это один набор жизненных практик, в малых и средних городах ритм жизни уже другой, а обитатели столиц вообще постоянно чем-то заняты. Но все мы биологические особи, еще не эволюционировавшие до прямой связи мозга с компьютерами и планшетами. Поэтому никогда не поздно сменить угол зрения и замедлить свою жизнь», – подытожил социолог.

Поделиться в соцсетях