Еда для всех: как в Петербурге открылся первый общественный холодильник

10:00 пнд, 14 ноября, 2016

В понедельник, 14 ноября, общественный холодильник опечатал Роспотребнадзор. Во вторник, 15 ноября, организаторы проекта приняли решение убрать его с площадки установки — крыльца «Спасибо!» на 8 линии ВО, 55. Официальные комментарии участников проекта. 


 

Ираида Алексеевна всю Блокаду прожила в доме 55 по 8-ой лини Васильевского острова, в квартире номер семь. Ещё с тех времен она научилась ценить каждую крошку хлеба и до сих пор относится к еде с особым почтением. Правда живет уже в другом районе Петербурга, но сегодня она снова приехала по старому адресу.

В субботнем выпуске новостей по радио объявляли об открытии первого в России общественного холодильника, в доме 55 по 8-ой лини Васильевского острова. Сердце дрогнуло. Знакомый адрес и удивительная новость: в доме, где Ираида Алексеевна пережила самое голодное время, будут бесплатно раздавать еду всем людям. Не смогла пропустить это событие, через сугробы и скользкий накат добралась до старого адреса. Дома, правда, поменяли свои номера, дом Ираиды Алексеевны теперь 53-ий, а в 55-ом располагается благотворительный магазин "Спасибо!", на крыльце которого и установили холодильник для всех. 

За час до официального открытия по лестнице уже растянулась очередь из желающих спасти продукты. Новенький остеклённый холодильник под завязку набит едой: супчиками, вегетарианской колбасой, пакетами с крупами, фруктами и сухими завтраками. Все эти продукты в холодильник передали кафе и пекарни. У них всё в порядке со сроком годности, просто продавать "вчерашнее" магазины не могут, а выбрасывать - жалко. 

Ираида Алексеевна тоже встаёт в очередь и через некоторое время спускается с коробкой шоколадных подушечек и двумя пирожками. 

"Я сыну сказала, что у нас этот холодильник открывается, а он как раз работает в большой компании, признаётся - у них тоже еду выбрасывают. Через два, три дня, если не покупают. Но он сказал мне не брать из холодильника ничего: стыдно. А я взяла всё-таки немного, чтобы отметиться, что была здесь", - объясняет женщина. 

Она вспоминает, как уже на пенсии работала посудомойкой в порту. "Когда корабли приплывали к нам, у них там оставались булочки, ещё какая-то еда. И они весь буфет освобождали, всё выбрасывали. Я об этом не знала, а потом вдруг слышу, бабушки туда ходят и собирают выброшенную еду...".

Через час в общественном холодильнике закончились все продукты. Пришедшие к официальному открытию посетители разочарованно смотрят через стеклянные дверцы на пустые полки.

- Когда в следующий раз приходить? - интересуются они. 

- Холодильник работает круглосуточно, еду могут принести в любое время, - объясняют организаторы и предлагают расстроенным гостям выпить стаканчик горячего пряного компота. 

К опустевшему холодильнику поднимается активная участница проекта "Фудшеринг" Елена Рыльская, она кладёт в холодильник килограмм яблок и клеет на пакет яркий стикер с датой 13.11.16. Тут же появляются претенденты на фрукты, и полка снова пустеет. 

"Сейчас холодильник будут регулярно пополнять наши партнёры: вегетарианские кафе, магазины, пекарни. Это тот буфер, который позволит холодильнику продержаться на плаву первое время. Мы не можем отследить, как люди будут его пополнять, но, конечно, мы бы хотели, чтобы они в этом участвовали", - рассказывает соорганизатор проекта Ксения Чепига. Основатель движения "Фудшеринг" в России Александра Лёгкая дополняет, что волонтёры будут забирать от партнеров большие объемы еды и отвозить в холодильник. Примерно два месяца понадобится на то, чтобы люди, живущие рядом, узнали о нем и тоже начали класть еду на полки. "В первое время мы будем смотреть, не унесут ли его, не разгромят ли, думаю, это станет известно уже в первые две недели", - добавляет Александра. Помимо доставки еды, волонтеры займутся ее проверкой: утром и вечером они будут выбрасывать испорченную еду и продукты без стикеров с датой изготовления. 

"Инициатива хорошая, только холодильник маленький. Я думала, будет огромное помещение, несколько холодильников. Но, наверное, это только начало", - рассуждает Ираида Алексеевна. Создателям проекта уже предложили установить такие холодильники в нескольких популярных местах Петербурга. Но через время, когда проверку на жизнеспособность пройдет василеостровский "первенец". Магазину "Спасибо!" уже отдали два ненужных холодильника, так что дело - за активными петербуржцами. 

Ираида Алексеевна убирает в сумку спасённую еду и идёт к соседнему дому, бывшему 55-ому. Заходит во двор, хочет взглянуть еще раз на когда-то свою - седьмую - квартиру. Холодильник стал просто хорошим поводом доехать до далёкого острова.  


Текст: Ирина Власова

Фото: Антон Ваганов, Ирина Власова/Город+

 

Поделиться в соцсетях