Проект Zero Waste: раздельный сбор в вузах

В нескольких вузах Москвы и Петербурга инициативные студенты при поддержке администрации университетов реализуют проекты по раздельному сбору отходов. Где-то сбор представляет собой ежегодную акцию, а в некоторых вузах сортировка организована на постоянной основе. Мы уже писали про успехи СПбГУ, который, по собственному заявлению, сэкономил на вывозе отходов и сдаче вторсырья более миллиона рублей. В Москве в нескольких вузах тоже проходят акции по сбору макулатуры, а в Университете дружбы народов (РУДН) уже установлены 24 бачка для раздельного сбора. Этой осенью в Москве запустится проект, который сможет объединить инициативы вузов и сделает раздельный сбор в университетах на постоянной основе реальностью.

Группа компаний "ЭкоТехнологии" специализируется на переработке отходов и сейчас готовит к запуску пилотный проект по раздельному сбору в нескольких вузах Москвы. Главное условие проекта: вузы ничего не платят за участие, по сути, от них требуется только провести просветительские мероприятия со студентами и объяснить им, зачем кидать в разные контейнеры пластик и бумагу. В комплект, который предоставляют вузу-участнику, входят: 4-6 контейнеров (сетчатых для сбора пластиковых бутылок или тройных (бачок с тремя отделениями для разного вида сырья)) и информационный стенд, где указано время разложения разных видов отходов. Вывоз вторсырья также будет для университета бесплатным. Сейчас этот проект для компании убыточный. Например, по предварительным расчетам за год один контейнер будет "приносить" 165 килограмм непрессованного пластика, то есть 2-3 тысячи рублей. Сначала бутылки отвезут на прессование, чтобы уменьшить их объем (это дополнительные расходы), и только потом на переработку на завод компании в Тверь вместе с другими более крупными партиями сырья. Руководство "ЭкоТехнологии" надеется в ближайшие пару лет хотя бы окупить стоимость бачков, которые вузам предоставляют бесплатно.

Город+ встретился с председателем совета директоров группы компаний "ЭкоТехнологии" Константином Рзаевым, а также с координатором экологических проектов Дарьей Савковой и узнал, зачем компании убыточный проект, что такое социально-кармическая цель бизнеса и в чем главная проблема переработки вторичного сырья в России.                                             

  
                             

Как появилась идея создания проекта по раздельному сбору отходов в московских вузах?

Д.С.: Когда я еще была студенткой Плехановского университета, четыре года назад, я старалась там продвинуть идею раздельного сбора отходов. Потом я пришла работать в компанию, мы начали заниматься проектами по раздельному сбору, и я предложила: может, с вузами попробуем? Мы пригласили участвовать Плехановский университет. Потом познакомились с Алиной Кольовска из Коалиции "ПРО Отходы", и она помогла нам найти ещё несколько вузов, которые могут быть заинтересованы в проекте. Это, например, МФТИ (Московский физико-технический институт), у которого даже пресс для мусора свой есть. Его поставили студенты на деньги, собранные через краудфандинг. Потом нашлись МГУ, у них давно существует движение "Зеленые вузы", МАРХИ (Московский архитектурный институт), МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет) - они вообще хотят сделать кейс-чемпионат на тему экологии, РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики). У РУДН (Российский университет дружбы народов) есть готовый проект по раздельному сбору, и там уже установлено 24 бака.

К.Р.: Мы с Дарьей были удивлены, что во многих вузах есть инициативные волонтёры, я восхищён этими людьми. Они тратят своё время, а иногда и деньги, чтобы начать раздельный сбор отходов в своем университете. Это очень хорошо, когда внутри вуза уже есть активность, значит мы можем друг за друга зацепиться и дать студенческим эко-движениям то, чего им не хватало - серьезного бизнес-партнера. Если для них собрать 20 тысяч - это очень много, то для нас это, безусловно, тоже деньги, но в другом масштабе.

Тем более у нас есть понимание, куда движутся отходы во всем мире, мы ими занимаемся уже 11 лет. Поэтому, узнав о "зеленых" инициативах в вузах Москвы, мы обрадовались, что здесь есть плодородная почва, в которую, если бросить правильное зерно, вырастет правильный результат - налаженный в этих вузах раздельный сбор.

Команда проекта "Чистое дело" в МФТИ. Фото: vk.com

Что для вас было важно при выборе "пилотных" университетов?

Д.С.: Для нас важны две составляющие: инициативные студенты и поддержка администрации вуза. Идеально, когда администрация активна и выступает за раздельный сбор, но это не так часто можно встретить. Если руководство настроено нейтрально или хотя бы чуть-чуть помогает - это уже позиция, с которой можно работать.

К.Р.: Все студенты, с которыми мы общались, очень активные, энергичные, у них есть внутренний драйв. Я не понимаю, что ими движет: энтузиазм, желание что-то менять, бизнес-жилка. Но я им безмерно благодарен. К сожалению, есть вузы, где нет экологических активистов, а руководству пока не до экологии (с чем мы уже не раз столкнулись в процессе отбора вузов для пилотных проектов), но очень скоро они будут уже обязаны обеспечить раздельный сбор мусора. Думаю, они будут разочарованы, узнав, что оказались в "конце планеты всей". А те вузы, которые делают это не ради корысти, а искренне веря в правое дело, уверен, будут вознаграждены по законам вселенной.

В "пакет" вуза-участника проекта входят контейнеры для раздельного сбора и информационный стенд. Насколько мне известно, концепцию стенда вы разрабатывали сами, в чем его особенность?

Д.С.: Да, мы сами разработали дизайн стенда, опираясь на несколько примеров. Он состоит из ячеек, в которые можно положить определенный материал, ниже написано, сколько лет он разлагается. Причем в ячейки каждый вуз может положить уникальный предмет. Мы общались с МАРХИ, они говорят, "давайте сюда бетон положим". Мы удивились, а они объясняют: "Мы архитекторы, у нас часто в производстве используется бетон, его сейчас очень много, и это проблема". А они как архитекторы должны об этом думать.

В интернете гуляет много картинок про разложение различных материалов, но их главная проблема в том, что нигде не указано, в каких условиях этот вид сырья будет разлагаться указанное время. Мы подходим к делу серьезно, поэтому попросили коалицию "ПРО Отходы" указать для каждого вида сырья время разложения и сопутствующие условия.

Макет стенда. Фото: ЭкоТехнологии

Какие виды сырья будут собираться в контейнеры?

К.Р.:  Мы советуемся с вузом, какой контейнер ставить. Пластиковые бутылки – один из наиболее распространенных среди студентов видов полезных отходов, поэтому для установки рядом с общежитиями популярностью пользуются сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ (полиэтилентерефталат, PET - популярный вид пластика, из которого часто делают бутылки - Город+). Также мы предлагаем контейнер с тремя отсеками для установки внутри вуза: первый для макулатуры, второй для ПЭТ и третий для стекла, алюминия и тетрапака.

Д.С.:  Но есть и специфичные фракции из-за направленности вуза. Например, у студентов МАРХИ образуется много гофрокартона, и мы специально покупаем отдельный большой контейнер под его сбор. Это архитектурный вуз, и студенты там постоянно делают из него свои работы.

ПЭТ в основном используется для изготовления бутылок. Известно, что крупнейшие боттлеры - PepsiCo, Coca-Cola имеют собственные заводы или партнеров, которые с добавлением вторичной гранулы делают для них новые бутылки. Но есть распространенное мнение, что ПЭТ - не безопасный материал и с годами начинает выделять вредные вещества. Можно ли использовать этот вид пластика вторично в качестве упаковки для пищи и напитков?

К.Р.: ПЭТ -  один самых безопасных упаковочных материалов в мире. Все эти дискуссии идут насчёт того, что там содержится какой-то вредный материал. Уже сделано множество опытов, где доказано, что там этот материал не содержится. У большинства посвященных в тему людей нет сомнений, что это следствие активности производителей стекла и алюминия, которое в России очень сильно. Если ПЭТ - новая индустрия, то стеклянная и металлическая индустрии, особенно алюминий, существуют уже давно и лоббируют свои интересы.

Обыватель скажет: как же, она валялась на помойке, а мы из неё пьём. В процессе переработки грязной бутылки в преформу (заготовка для пластиковой бутылки, - Город+) и снова в бутылку она проходит огромное число физических и химических преобразований: и гигантское давление, и температуру в сотни градусов. Подумайте, что стало с "грязью и микробами". Это полностью новый материал; в химическом понимании он попал в ад и вернулся обратно в новую земную жизнь. Правда, для этого нужно современное и сложное оборудование, стоящее миллионы евро.  Боттлеры используют сотни тысяч тонн вторичных гранул, чтобы произвести для себя бутылки.

Сейчас компании перестали принимать на переработку белый матовый ПЭТ. В чем причина?

К.Р.: У матового ПЭТ немного другие свойства, прежде всего, сам цвет. Насколько я знаю, чтобы сделать бутылки матовыми, туда добавляют неорганический краситель (пигмент), из-за которого слегка меняются физико-химические свойства материала. Это и мешает его потом нормально переработать – нужно перестраивать техрежимы.

Все переработчики на самом деле могут переработать матовый ПЭТ, но для конечного потребителя, который потом плавит эту дробленку и делает, например, волокно, использовать матовый ПЭТ невыгодно. Он немножко по-другому плавится и "течет", а при переработке тысяч тонн пластика в месяц никому не нужно, чтобы быстрый отлаженный процесс начал давать сбои.

Фото: ЭкоТехнологии

Вы говорите о том, что проект для компании пока убыточен. Для чего тогда вы его делаете?

К.Р.: У любой компании при осуществлении деятельности есть несколько целей. Как правило, одна из них – получение дохода; а вот одну из возможных целей назовём условно социально-кармической. На первых этапах есть просто бизнес-цель, постепенно, по мере роста компании, появляется социальное направление. Многие крупные компании занимаются такими вещами, которые не приносят им прибыли. Впервые я узнал о таком примере от компании Unilever. На одной из конференций они рассказали, что потратили существенные суммы и время своих специалистов, чтобы сэкономить несколько тысяч долларов, которые тратились на утилизацию отходов, в том числе бракованных чайных пакетиков. Они заплатили за исследования, консультантам, людям, которые согласились перерабатывать их отходы, в общем – стоимость проекта во много раз превышала экономический эффект. Но задача была решена: больше не было отходов, уезжавших с фабрики на свалку.

Я могу сказать, что наша компания находится ещё в начале этого пути, но для нас социальная часть все равно очень важна. Все на самом деле так или иначе возвращается к бизнесу. Есть такой термин sustainable growth (устойчивое развитие, устойчивый рост - Город+) - это обеспечение долгосрочного развития бизнеса. Сегодня мы вкладываем, чтобы завтра это принесло пользу. И о кармической составляющей в бизнесе многие, кстати, тоже задумываются.

Обычно социальные программы компаний направлены на благотворительность, в основном, на помощь детям. Почему вы выбрали эко-направление?

К.Р.: Мы подумали, что можем потратить деньги на благотворительность, но с двойной пользой. Не просто помочь людям, которые нуждаются (собирать мусор раздельно - это тоже своего рода нужда, потребность), а принести пользу в плане экологии и одновременно добиться своей бизнес-цели. Бизнес-цель здесь, конечно, слабо выполняется, потому что количество отходов, которые собираются в школах, вузах, офисах - мизерно. Масштабный перерабатывающий бизнес - как у нас - выгоден только тогда, когда перерабатывается очень много. Для сравнения: мы перерабатываем в месяц 1300 тонн ПЭТ-бутылок. То, что собирается в вузах настолько мало, что c учетом затрат на прессовку и логистику в лучшем случае можно будет через несколько лет окупить стоимость тех баков, которые мы поставили туда бесплатно.

Сколько пластика в России идет на вторичное использование?

К.Р.: В России на сегодня перерабатывается 90 тысяч тонн в год вторичного ПЭТ. Это 15% от всего произведённого, остальное захоранивается. У нашей компании примерно 15-17% всего рынка переработки ПЭТ в России. В сентябре мы купили линию для полиэтилена (HDPE) и будем перерабатывать 250-350 тонн в месяц. А в следующем году начнем переработку полипропилена (PP). Это - три самых распространенных полимера. ПВХ (PVC) и полистирол (PS) используются меньше и в переработке они гораздо сложнее.

Бачки для раздельного сбора в МАРХИ. Фото: ЭкоТехнологии

Как еще ваш проект может работать на бизнес-цель?

К.Р.:  У проекта есть еще мультипликативный эффект: мы понимаем, что есть определённое количество вузов, там учатся от тысячи до десятка тысяч человек. Предположим, студент выходит из института и, прежде чем он выкинет упаковку от шоколадки, которую собирался съесть по дороге домой, видит стенд, где написано, какие отходы бывают, сколько времени они гниют и что с ними можно делать. Рядом с ним стоит бачок, куда можно выкинуть бутылку, пластиковую упаковку. Этот человек начинает задумываться об увиденном, он рассказывает об этом родственникам, друзьям, а они своим друзьям. Это "дерево" разрастается до общенациональных масштабов, создаётся общественное сознание, которое начинает что-то менять. Это эффект замедленного действия. Таким образом, за счёт логарифмического эффекта все больше отходов возвращается к нам, на переработку.

А знаете какая главная проблема всех переработчиков в России и особенно переработчиков пластика? Это недостаток сырья. Во-первых, его мало, во-вторых, оно очень грязное. Мы имеем большое количество отходов: грязи, макулатуры, металлической проволоки. И мало кто может создать крупное окупаемое производство; в результате отрасль получается слабенькой, туда не идут инвесторы, не создаются рабочие места, не платятся налоги.

Планируете ли вы расширять проект по раздельному сбору на другие города, например, Петербург?

Д.С.: Перспективы работать с другими городами, конечно, есть. Проспонсировать закупку контейнеров в иногороднем вузе, а потом договориться, чтобы это сырьё вместе с остальным партиями везли к нам, возможно. Но сначала нам нужно реализовать пилотный проект в Москве, отработать процессы.  

За реализацией проекта можно следить в группе. 

Беседовала Ирина Власова