ЭкоПУНКт: как СПБГУ начал разделять отходы

Месяц назад в Студгородке СПБГУ в Петергофе открылся стационарный пункт раздельного сбора отходов. Теперь у студентов появилась возможность с комфортом внедрять в свою жизнь "зеленые" привычки, а у вуза  - экономить средства и повышать свой имидж благодаря заботе об окружающей среде. Инициаторами проекта выступили студентки СПБГУ Римма Серова и Юлия Следь, девушки прошли непростой путь реализации своей идеи и смогли воплотить ее в жизнь. Римма Серова поделилась с Город+ своим опытом, который можно тиражировать и в других институтах. 

Организаторы пункта по раздельному сбору отходов в Студгородке в Петергофе Римма Серова и Юлия Следь

Когда у тебя появилась идея организовать раздельный сбор отходов в Студгородке?

Р.С.: Идея организовать раздельный сбор в Студгородке в Петергофе принадлежит мне и моей подруге Юле Следь. Всё началось с того, что мы узнали о существовании акций "Пакеты, сдавайтесь!", затем, выяснив побольше о проблеме отходов, стали принимать участие в акциях движения "РазДельный сбор" и научились разделять мусор. Когда это стало для нас привычным и естественным, мы задумались о создании более удобных условий для сортировки мусора в общежитии в Петергофе, где мы жили на тот момент. Тогда идея установки контейнеров прямо в Студгородке казалась невоплотимой: мы совершенно не знали, с чего нужно начинать работу и не имели никакого опыта в этом. Думаю, нам повезло, что нас было двое. Когда одна опускала руки, вторая не давала идее погаснуть.

Расскажи подробнее о переходе от идеи к ее воплощению.

Р.С.: В октябре 2013 года мы провели опрос среди студентов, проживающих в Студгородке, чтобы узнать, как они относятся к такой инициативе. Многие проголосовали за установку контейнеров для раздельного сбора, но большинство плохо представляло, как функционирует эта система и для чего это нужно. На собрании студенческого комитета по работе в общежитиях мы обсудили с директором Студгородка Дмитрием Владимировичем Михайловым возможности установки контейнеров для раздельного сбора и получили одобрительный отзыв. Однако на тот момент, мы не были уверены, что специальные контейнеры, если их установить, будут пользоваться спросом у студентов. По данным проведённого нами опроса, большинство студентов не были достаточно осведомлены о проблеме и не готовы были разделять мусор. Таким образом, установка контейнеров на том этапе могла спровоцировать бардак на площадках для раздельного сбора и заклеймить инициативу как бесперспективную. Кроме того, мы не знали, кто может вывозить отсортированный нашими студентами мусор и какие существуют перерабатывающие предприятия. Поэтому мы решили примкнуть к движению "РазДельный сбор" и начать проводить ежемесячные акции. Это позволило нам привлечь внимание администрации и студентов к существующей проблеме, дать возможность студентам, готовым к сортировке, уже сейчас сдавать свой мусор раздельно, а также создать запрос на существование постоянной системы сортировки отходов и получить опыт взаимодействия с перерабатывающими предприятиями.

Как на вашу инициативу реагировали жители и руководство Студгородка?

Р.С.: Первую акцию мы запланировали на апрель, и стали активно распространять об этом информацию среди студентов: создали группу ВКонтакте, развешивали объявления в учебных зданиях и общежитиях, раздавали листовки. К нашему огромному удивлению, акция прошла успешно: собралось около 70-и участников, хотя мы были уверены, что будем чуть ли не в одиночестве стоять посреди Студгородка с пакетами для мусора. Последующие наши акции в среднем собирали около 100 участников и волонтеров. Благодаря этим акциям, мы познакомились с немалым количеством инициативных студентов, готовых поддерживать нас не только словом, но и делом.

Администрация Студгородка не возражала против проведения акций и снабжала нас рабочими перчатками и мешками для вторсырья на протяжении всех последующих мероприятий. Мы также заручились поддержкой Профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ и начальника Управления по работе с молодёжью Владимира Александровича Савинова: благодаря им мы получили возможность поощрять наших участников небольшими подарками – карандашами и магнитиками с символикой Университета, а самые активные волонтёры получали в подарок экосумки с логотипом Раздельного сбора.

Как долго вы проводили акции в рамках "РазДельного сбора" и каковы их результаты?

Р.С.: Проведение акций продолжалось с апреля по декабрь 2014 года, в общей сложности мы провели 6 акций (с перерывом на летние каникулы). Плюс две акции по сбору макулатуры после сессии: в общежитиях СПбГУ в Петергофе и в городе на улице Кораблестроителей. Макулатурные акции проходили при поддержке Дарьи Синишин из Экологического отдела СПбГУ, независимо от движения "РазДельный сбор".

За 5 месяцев проведения акций мы собрали и отправили в переработку 983 кг макулатуры, 564 кг стекла, 231 кг пластика. Это позволило не увезти на полигон 107 куб.м. отходов (2,4 % от общего объема ТБО в Студгородке Петергофа) и сэкономило Университету 59920 рублей.

 

 

апрель

май

июнь

октябрь

ноябрь

декабрь

участники

>70

>70

100

>80

50

>70

волонтеры

8

10

7

16

8

9

Макулатура, кг

263

150

180

200

200

150

Тетрапак, мешки 120 л

4

4

6

5

3

6

Стекло, мешки 120 л

10

8

12

9

8

7

Пластик, мешки 120 л

14

15

26

17

9

11

 Динамика акций

Как ежемесячные акции превратились в стационарный пункт приема вторсырья?

Р.С.: Хорошие результаты наших акций привлекли внимание сначала Натальи Поповой и Дарьи Синишин из Экологического отдел СПбГУ, а затем и проректора по материально-технической базе Геннадия Сергеевича Васильева. Они убедились, что начатая администрацией СПбГУ программа по внедрению раздельного сбора отходов именно в Студгородке найдет отклик у студентов. Проректор выразил готовность к сотрудничеству, и в скором времени было закуплено всё необходимое для функционирования ЭкоПУНКта. В этом случае нам даже не пришлось взаимодействовать с администрацией Студгородка – все вопросы решались через проректора или Экологический отдел.

Как будет происходить обслуживание бачков, как часто и куда они будут вывозиться и кто за этим будет следить?

Р.С.: Один из наших волонтеров за заработную плату будет следить за наполняемостью бачков, менять мешки по мере необходимости и складывать уже заполненные в большой "вагончик" рядом с контейнерами. Когда вторсырья накопится достаточно много, оно будет передано на переработку в компанию, с которой у Университета заключен контракт.

Понятно, что даже сейчас не все студенты принялись тут же сортировать отходы, как вы привлекаете их к проекту?

Р.С.: До создания ЭкоПУНКта мы неоднократно проводили опросы, чтобы понимать, насколько студенты осведомлены о нашей деятельности и заинтересованы в ней, а также для распространения информации. В первый день работы ЭкоПУНКта мы устроили беспроигрышную лотерею с хорошими призами (эко-блокноты, кружки и ручки с символикой СПбГУ, сладкие призы от кафе "Укроп").

Сейчас мы находимся в процессе разработки плана мероприятий для популяризации раздельного сбора вторсырья. В ближайшем будущем планируем провести неделю раздельного сбора на нескольких факультетах, а также конкурс на лучшее граффити для росписи ЭкоПУНКта. Также мы будем регулярно поднимать вопрос раздельного сбора мусора в университетских и факультетских СМИ, снимать агитационные ролики и привлекать большее количество студентов к сотрудничеству.

Какой процент студентов из всех жителей Студгородка уже участвовал в акциях по раздельному сбору?

Р.С.: Сложно назвать точные цифры, предположительно, около двух процентов. Однако результаты проведенного опроса показывают, что среди 693 опрошенных большинство знали о существовании акций, но не принимали участия из-за нежелания хранить вторсырьё в жилом блоке в течение месяца. Установка стационарных контейнеров решает эту проблему, поэтому мы уверены, что ЭкоПУНКтом будет пользоваться всё большее число студентов.

Как нам известно, сейчас вы принимаете не все фракции. Почему? Будет ли возможность начать принимать тот же тетра-пак?

Р.С.: Это связано с тем, что наше предприятие-партнёр не занимается переработкой тетрапаков, а вывозить тетрапаки отдельно, на другое предприятие – невыгодно. Чтобы вывоз окупался, нужно накопить очень много такой упаковки, на данный момент это не представляется возможным.

Сейчас  ключевые критерии выбора собираемых фракций - удобные возможности для их вывоза и сдачи, экономическая выгода и удобство хранения.
Мы будем искать возможности для установки контейнеров и для других видов вторсырья, но не сразу. Нужно время, чтобы убедиться в том, что созданная точка нужна студентам и выгодна администрации.

Однако мы напоминаем, что у студентов по-прежнему есть возможность экологично утилизировать тетра-паки и другие виды вторсырья, которые мы пока не принимаем, на акциях "РазДельного сбора".

Что будет дальше? Внедрение раздельного сбора во всем университете?

Р.С.: Мы считаем, что создание ЭкоПУНКта – это большой шаг вперёд, но далеко не последний. Следующей ступенью на пути к повсеместному внедрению раздельного сбора вторсырья должно стать создание студенческой организации, действующей на постоянной основе, среди задач которой – популяризация раздельного сбора и повышение экологической грамотности среди студентов, проведение мероприятий на природоохранную тематику, осуществление взаимодействия между студентами и администрацией. Кроме того, будет проводиться сбор статистики по работе ЭкоПУНКта для выявления слабых мест и возможности создания подобных условий для разделения мусора в других общежитиях.

Читайте также: Как организовать раздельный сбор в вузе: инструкция по применению.

Фотографии предоставлены организаторами ЭкоПУНКта