Свалочный газ преобразуют в электричество

До конца 2014 года на полигоне ТБО "Новый свет - Эко" под Гатчиной начнут генерировать электроэнергию из свалочного газа. Станция активной дегазации станет первым объектом возобновляемой энергетики подобного типа в России. Сейчас установка проходит государственную экологическую экспертизу проектной документации. 

Мощность мобильной электростанции составит 4,8 МВт (2 очереди по 2,4 МВт): этого хватило бы для обеспечения электричеством города с населением в 50 тысяч человек. При этом, по данным создателей проекта, установка позволит снизить парниковый эффект на 120-150 тысяч тонн углекислого газа в год. Работа станции дегазации увеличит срок эксплуатации полигона на 3-4 года. Это связано с тем, что проседание накопленных отходов будет идти интенсивнее, чем при наличии свалочного газа.

Свалочный газ образуется при разложении органических отходов. Понятно, что полигон - настоящее "месторождение" такого газа. Он ровно на половину состоит метана, который способствует парниковому эффекту, взрывоопасен (из-за него свалки часто горят) и вреден для здоровья человека. Кстати, неприятный запах на полигоне - тоже "заслуга" свалочного газа. Станция активной дегазации будет превращать опасное вещество в полезное электричество. 

В теле полигона пробурено 100 скважин глубиной 15 метров. Туда инсталлирована перфорированная пластиковая труба, которая ведет на компрессорную станцию. В скважине создается вакуум, и газ по принципу пылесоса отсасывается из тела полигона.

Общая протяженность труб составляет 50 километров (1 и 2 очередь). 

Из главной компрессорной станцию метан попадает на газо-поршневой двигатель, спроектированный специально под грязный свалочный газ. Двигатель крутится, генерируется электроэнергия на уровне напряжения 10 киловольт. В распределительном устройстве эта энергия повышается до 35 киловольт и передается в сеть "Ленэнерго". 

Инвестором проекта выступает шведская компания "Vireo Energy AB", которая уже запустила 8 подобных станций в Беларуси и Польше. По словам вице-президента компании Фредерика Карлмана, объем инвестиций составляет 300 миллионов рублей. Возврат инвестиций осуществляется за счет тарификации энергии. В соответствии с  ФЗ № 35 "Об электроэнергетике", сетевая компания обязана покупать электрическую энергию, которая образуется с помощью возобновляемых источников, в первоочередном порядке. Как поясняет заместитель генерального директора "Vireo Energy AB" Александр Яковлев, главной задачей будет доказать специальному органу, что вырабатываемая электроэнергия - "зеленая". Тогда на нее будут действовать специальные тарифы: она подорожает от 2 до 4 копеек. То есть ценовая нагрузка на потребителей почти не увеличится, зато экологический эффект окажется максимальным. Покупать "зеленую" энергию, согласно закону, будет "Ленэнерго" для компенсации своих потерь. "Мы в праве продать энергию либо сети, если тариф нас устроит, либо как генерирующая компания, - уточняет Яковлев. - Если у нас рядом встанет тепличное хозяйство и скажет, что будет покупать у нас электроэнергию по 8 рублей, а в сеть мы ее отдаем по 6, мы сразу им продадим". По планам компании, возвратить инвестиции удастся за 10 лет. Причем вырабатывать электроэнергию можно будет и после закрытия полигона в течение еще 10 лет. 

Проект станции активной дегазации полигона "Новый свет - Эко" не будет уникальным для России. Вскоре подобные установки заработают и на московских крупных полигонах: уже подписано соответствующее инвестиционное соглашение. 


Текст: Ирина Власова

Фото: Сергей Калинкин