В России появились первые экосертифицированные смартфоны и планшеты

Первой компанией, которая сертифицировала линейку гаджетов российской программой международного уровня «Листок жизни», стал Samsung. У новых смартфонов и планшетов теперь есть авторитетный зеленый статус.  В этом году прошел стадию публичного обсуждения и находится на доработке проект Технического регламента Таможенного союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», поэтому скоро многие критерии  из этой маркировки станут обязательными для всех производителей. Что же красивый значок на упаковке смартфона даст покупателю сейчас – выяснял Город+.

 

Источник: Экологический союз

Как рассказала директор Экологического Союза Санкт-Петербурга Юлия Грачева, до запроса компании Samsung, у российской экомаркировки «Листок жизни» не были разработаны стандарты для смартфонов и планшетов. Эксперты изучали зарубежные требования экологичности и безопасности продукции для человека и приглашали к обсуждению критериев крупных представителей рынка электроники. Итогом стал разработанный стандарт экосоответствия для смартфонов и планшетных компьютеров. Экомаркировка присваивается продукции, которая минимизирует ущерб, наносимый окружающей среде, и является безопасной для здоровья человека. Важно отметить, что «Листок жизни» - экомаркировка первого типа, которая дается продукту только после тщательного анализа его полного жизненного цикла – от момента добычи сырья для производства до утилизации с выездным контролем на завод-изготовитель, даже если он находится за рубежом.

Часто на различных продуктах мы можем заметить сразу несколько экомаркировок, которыми буквально облеплена вся упаковка товара. Но это совсем не означает, что такой продукт полностью безопасен для здоровья. По словам Юлии Грачевой, часто эти сертификаты относятся только к одному критерию, например, энергоэффективности, ответственному лесопользованию, другому экопреимуществу. Соответственно, остальные характеристики не учитываются, а среди них как раз может находиться аспект, оказывающий негативное воздействие.

 

Источник: www.ecorussia.info

Сертификат первого типа обязывает продукт быть экологичным и безопасным на протяжении всего жизненного цикла. К примеру, у электроники на стадии производства проверяют нормы по загрязнению воздуха, выбросам сточных вод и выбросам в почву. Также оцениваются принципы конструкции гаджетов и наличие в них вредных, канцерогенных и мутагенных веществ, тяжелых металлов, которые опасны и для окружающей среды, и для здоровья человека. Проверяются нормы по электромагнитному излучению, которое очень волнует потребителя. Есть мнение, что излучение от телефонов вредит здоровью человека, и нужно стараться держать гаджет подальше от себя. Многие даже покупают специальные поглощающие наклейки и общаются только с помощью гарнитуры. Но, по словам председателя ЭС Семена Гордышевского, бить тревогу не нужно. «Жизнь на планете не зародилась бы без электромагнитного поля, биосфера Земли сформировалась именно благодаря нему», -рассказывает Семен Михайлович. Экологический союз занимается изучением этого вопроса и пока не нашел конкретных доказательств патологического влияния на человека электромагнитного излучения. Однако есть разные уровни этого излучения, и крупные источники должны находиться на определенном расстоянии от жилых домов, в телефонах же этот уровень маленький и стандарт «Листок жизни» контролирует, чтобы уровень не превышал нормы электромагнитного излучения, признанные Европейским законодательством безопасными при использовании мобильных устройств (Директива 1999/519/EC) - 2 ВТ/кг.

По словам директора департамента инноваций «Samsung Russia Service Co» Юрия Ветрова, стандарт сотовой связи изначально сконструирован так, чтобы излучать как можно меньше. Это помогает телефону дольше держать зарядку. А с учетом развития технологий и увеличения количества излучающих сигнал станций, в телефонах автоматически происходит понижение уровня электромагнитного излучения. Поэтому с этой точки зрения, телефоны относительно безопасны.

Интересно требование экомаркировки к энергоэффективности зарядных устройств мобильных телефонов. Если взять зарядное устройство, то на нем помимо других обозначений, можно увидеть римскую цифру IV, либо V в кружочке. Эта цифра показывает, насколько эффективно зарядка преобразует 220 вольт в тот вольтаж, который нужен вашему телефону, так как потеря электричества происходит неизбежно. Сейчас самые эффективные зарядки имеют класс энергоэффективности.

Если говорить об утилизации отслужившей техники, то экомаркировка предъявляет ряд требований к экодизайну: телефон должен быть сконструирован таким образом, чтобы облегчить последующую переработку его деталей. То есть  все  пластиковые части должны иметь маркировку. Для техники характерна быстрая смена модельного ряда, и важно, чтобы в течение следующих нескольких лет владелец «старого» телефона мог найти нужные для ремонта запчасти в магазинах. Также у компании-производителя должна быть программа по приему отслуживших устройств для их правильной утилизации.  

Можно еще долго говорить о требованиях стандарта – их действительно много, и они вселяют уверенность в качество экосертифицированного продукта. Кстати, все критерии находятся в открытом доступе, их можно посмотреть на сайте Экологического союза. Но мало знать эти критерии и покупать экотовары, важно, чтобы не одна компания заботилась об экологии, а каждый из нас вносил свой вклад в защиту окружающей среды.

 

Текст подготовила Ирина Власова