Наталья Галечьян: "Экочашка" - это не просто фильмы

С 30 мая по 1 июня в Петербурге впервые пройдет международный фестиваль зеленого документального кино «ECOCUP». Город+ поговорил с одним из организаторов фестиваля Натальей Галечьян и узнал, как «Экочашка»приехала в Петербург, почему в программе почти нет российских фильмов и чем зарубежное кино отличается от отечественных кинолент. 

Источник: ecocup.ru

Насколько я знаю, родина «ЭкоЧашки» - Москва.

Н.Г.: Да, но в разные годы фестиваль проходил в Петрозаводске, Астане, Харькове, Одессе, Севастополе и многих других городах.

Как так получилось, что до Петербурга «ЭкоЧашка» доехала только в этом году?

Н.Г.: Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Возможно, наш город находится слишком близко к Москве. Я знаю, что многие мои коллеги из Петербурга специально ездили в столицу на «ЭкоЧашку».

Правильно ли я понимаю, что, частично, благодаря Вам фестиваль решили провести в Петербурге?

Н.Г.: Да, видимо мне больше всех хотелось посмотреть эти фильмы! И сейчас мне проще было организовать фестиваль здесь, чем доехать до Москвы. Наверное, поэтому я была чуть настойчивее других… Хотя, без моей волшебной команды, я не решилась бы. 

Источник: ecocup.ru

Какими были первые шаги при подготовке фестиваля?

Н.Г.:  Я позвонила организаторам и спросила, что нужно сделать, чтобы привезти «ЭкоЧашку» в Питер. Они прислали приветственное письмо, где познакомили меня с пятью ребятами из Петербурга, которые тоже хотели быть в команде организаторов. Ну, и конечно же, нам сообщили о необходимости финансовых вложений. Ребята не могли мне помочь с поиском финансирования фестиваля, поэтому я обратилась к своим друзьям – Инне Анисимовой и Роме Саблину. Втроем у нас получилось найти спонсоров и таким образом стало понятно, что можно приступать к организации фестиваля.

А потом я написала тем пяти ребятам, мы встретились, познакомились лично, обсудили, кто, чем может заниматься и приступили к работе. Они все – огромные молодцы! Работая на других работах, параллельно выделяли массу времени и сил на организацию «ЭкоЧашки». И того, и другого пришлось потратить довольно много -  на всю организацию у нас было только 1,5 месяца.

В Петербурге уже проводится два фестиваля экокино: «Зеленый взгляд» и «Меридиан надежды». Вас это не смутило?

Н.Г.: Нет, совсем не смутило. Чем больше фестивалей «зеленого» кино, тем больше есть возможность у зрителей смотреть такие фильмы. Но замечу, что «Меридиан надежды», и «Зеленый взгляд» - конкурсные фестивали, и туда отправляют свои экофильмы режиссеры, в основном,  из России и стран ближнего зарубежья. Именно благодаря этим фестивалям, зрители могут узнать наше экокино, а режиссеры получить свои награды и признание. «ECOCUP» - фестиваль не конкурсный. Организаторы отбирают лучшие экологические фильмы по всему миру и привозят их в Россию. Как правило – это фильмы призеры зарубежных «зеленых» кинофестивалей.

А чем отличается зарубежное экокино от российского? 

Н.Г.: Его снимают другие люди. В Европе и Америке немного другой экологический менталитет, что не может не сказаться и на фильмах. Помимо этого, в их доступе больше информации, и зачастую им легче получить финансирование. У нас пока вряд ли кто-то готов вкладываться в экологическое кино… Хотя тот факт, что фестиваль поддержали сразу три компании, вселяет надежду, что и само кино на «зеленые» темы скоро будет более популярно.

Источник: ecocup.ru

Когда вы составляли программу фестиваля, опирались на московскую концепцию или придумали что-то свое?

Н.Г.: Конечно, в основном опирались на московскую программу 2014 года. Но мы везем в этом году часть фильмов и из прошлых программ «ЭкоЧашки».

А если говорить не о кино, а о формате фестиваля, то мы постарались быть максимально близки к московской программе. У нас также есть и вечерние, и дневные показы. Дневные показы будут проходить за чашкой кофе или чая в Цифербурге, вечерние – в ЛенДоке. Вообще, основная задумка организаторов «ECOCUP» -  смотреть кино в более свободной атмосфере и беседовать о фильмах сразу же после сеанса. Помимо кинопоказов, мы включили в программу встречи с эко-активистами, мастер-классы, акции, и розыгрыши экологичных призов.

То есть обсуждения будут после каждого фильма?

Н.Г.: Обсуждений будет немного поменьше, чем в Москве, т.к. и времени у нас было меньше. У нас будут дискуссии после «Двухколесного мира» с «Велосипедизацией», и после «Растущих городов» с «Дачей в городе».

Какие акции и мастер-классы запланированы?

В Цифербурге можно будет поиграть в игру «Ecologic» и встретиться с экологическим журналистом и экспертом русско-немецкого бюро экологической информации Ангелиной Давыдовой. В ЛенДоке в первый день пройдет акция – «Меняем старые полиэтиленовые пакеты на новые эко-сумки» А сразу после первого фильма эти сумки можно будет научиться самостоятельно оформлять и раскрашивать на мастер-классе у Ангелины Пятницкой. 

Будут ли присутствовать на фестивале режиссеры зарубежных кинолент?

Н.Г.:  В этом году зарубежных режиссеров не будет, потому что мы просто не успели организовать их приезд за такой короткий срок. Но в следующем году мы обязательно привезем режиссеров из Финляндии, Америки, Великобритании, чтобы можно было не только посмотреть их фильмы, но и задать им вопросы, да и просто выпить вместе чашечку кофе.

В этом году на фестивале будет наш петербургский режиссер Ольга Шарыгина, она – автор  короткометражного фильма «Микробомбы». Это знаковое событие для нас, так как впервые фильм из Петербурга вошел в программу «ЭкоЧашки». Другие российские фильмы уже показывались на этом фестивале, но из Питера – никогда. И поскольку в этом же году впервые и сам фестиваль пройдет в нашем городе, Ольга обязательно будет одним из наших почетных гостей.

Источник: ecocup.ru

Как вы думаете, какова глобальная цель «ЭкоЧашки»?

Н.Г.: Мне очень хотелось увидеть фильмы с «ЭкоЧашки», поэтому для меня это и остается глобальной целью – посмотреть лучше «зеленые» фильмы со всего мира и показать их нашим жителям. Ну и было бы здорово, если бы такое кино вдохновляло на подвиги, на изменения, на желание размышлять и искать ответы.

Чего, на ваш взгляд, не хватает нашим режиссерам, чтобы снимать качественные экологические фильмы?

Н.Г.: В первую очередь – финансирования. Но и, конечно, интереса у российских режиссеров к этой области пока нет. Возможно, потому что информации маловато. В основном, снимают экологи, а у них не очень хорошо получается быть режиссерами.

Как разжечь интерес к экотеме и как фестивали вроде «ЭкоЧашки» влияют на сознание людей?

Н.Г.: Нужно проводить как можно больше подобных фестивалей! Показывать «зеленое» кино не только на фестивалях, но и в другие дни. Было бы здорово, если бы они шли и по телевидению. В Финляндии фильм-участник нашего фестиваля «Рецепты для катастрофы» демонстрировался  во всех кинотеатрах страны и на ТВ. Правда, в России зеленое кино тоже постепенно становится доступнее. К примеру, недавно фильм «Мусор» показали на телеэкранах и в нескольких кинотеатрах.

Чтобы менять сознание людей, нужно привлекать их внимание к экотеме, делать так, чтобы они вдохновлялись и начинали менять себя, свою жизнь, наш город и нашу планету к лучшему.

Мне очень хочется, чтобы наши фильмы помогли показать, что экология и экопроблемы – это не всегда страшно, не так уж и грустно, совсем не занудно и не скучно. Об этом вполне можно говорить с юмором, весело и интересно. Ведь то, что входит в нашу жизнь, когда мы решаем перейти на «зеленую» сторону, может быть позитивным, радостным и живым.

Беседовала Ирина Власова