Семь способов сделать подарок не только другу, но и природе

Деревья

Это самый традиционный из всех полезных подарков. Дарить его можно в двух вариантах - посадить дерево самостоятельно или доверить дело волонтерам. В первом случае необходимо найти подходящий парк или сквер, договориться с администрацией, приобрести деревце и устроить торжество. Учитывайте, что многие парки принимают «подарки» особых пород или из конкретных питомников. В Петербурге собственноручно посадить дерево можно в ЦПКиО, предварительно согласовав заявку.

Есть и онлайн-проекты, которые помогут:

- «Подари дерево». Преимущество сервиса заключается в том, что можно выбрать конкретную зону посадки и вид деревьев. География обширная - от Ленинградской области до Алтая, в ассортименте есть и миндаль, и кедр, и дуб. В сертификате можно указать имя получателя подарка и даже повод.

- «Посади лес». Сервис ставит перед собой нелегкую задачу восстановить российские леса, поэтому предлагает закупить деревья оптом, но можно ограничиться и одним. Проект действует в нескольких регионах, однако в Петербурге деревца не сажают. Зато сертификаты можно оформить тематические и красивые - с характерной елочкой.

 

Тигр или медведь

 

Нет, водить дикое животное на поводке по Невскому не надо. Есть вариант покруче - усыновить их от имени человека, подарок которому вы ищете. Особенно этому будут рады обеспокоенные судьбой животных и сохранением живой природы. Опция усыновления появилась на сайте WWF. Усыновить можно:

белого медведя. Сейчас в мире насчитывается 22-31 тысяч особей, а к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30%. На собранные деньги фонд создает «Медвежьи патрули» (бригады добровольцев, защищающих животных от браконьеров, исследует изменения климата для минимизации их последствий и добивается отдаления нефтегазовой добычи от мест обитания медведей. 

амурского тигра. Их, по данным фонда, осталось всего-то 540… А задержанных специальными патрулями браконьеров - 13 тысяч! Пожертвования идут на создание заповедников, высадку кедра для восстановления среды обитания тигров и работу противопожарных бригад.

Усыновление - дело достаточно дорогое. Если бюджет ограничен, то помочь (и получить за это небольшой подарок) можно пандам, снежным барсам, зубрам, бурым медведям и леопардам. Для больших компаний хорошим выходом станет не усыновление, а кураторство животных, например в РКЦ «Велес» или Ленинградском зоопарке

 

Экомешочек

 

Отказ от пакетов - в массы! С этим девизом можно подарить набор нарядных экомешочков для походов за продуктами, а заодно удобную и стильную сумку, в которой можно носить покупки. Казалось бы, ну кого можно порадовать таким скромным подарком? Главное - его правильно преподнести. Спасителя океана и вообще планеты точно порадует новый статус, который прилагается к полезному подарку. Заодно расскажите о магазине без упаковки, где покупателям с экомешочками будут особенно рады. Плюс один к карме - минус один пакет в океане.

 

Благотворительный взнос

 

В последнее время все больше людей стали просить такой подарок - любая сумма в пользу конкретных благотворительных организаций. Эта мера сразу снимает вопрос «а что же все-таки тебе подарить», пополняет копилку добрых дел минимум двух человек и помогает профессионалам заниматься спасением мира. В случае с природой вариантов несколько:

Greenpeace - один из главных борцов за сохранение мировых природных ресурсов. 

Мусора. Больше. Нет - питерская организация, которая спасает город от засилья свалок, организовывает “Чистые игры”. 

Раздельный сбор - не менее знаменитая, помогает решить проблему отсутствия специальных контейнеров. 

Фонд друзей балтийской нерпы - для тех, кто за мимишность и «полотенчики для тюленчиков». Сотрудники организации спасают «заблудившихся» тюленей и нерп, исследуют угрозы для этих видов и стараются сохранить среду обитания животных. 

 

Термостакан

Казалось бы идея тривиальная… на самом деле нет. Теперь многие балуют себя кофе по дороге на работу, не задумываясь о судьбе выброшенного в мусорку стаканчика. Большинство из них нельзя переработать из-за пленки, которой они покрыты изнутри. Так что свалки пополняются тысячами таких стаканчиков в день. И тут в дело вступают термостаканы и походные кружки: удобно носить с собой, не будут жечь руки, порадуют глаз дизайном и помогут проявить индивидуальность, решают минимум часть «мусорной» проблемы планеты. В центре много кофеен и кафе, где не только с радостью наполнят термостакан, но еще и сделают скидку за его использование. Узнать, куда идти со своим подарком, можно на карте проекта My cup, please

 

Тапочки

Знаете ли вы, что бахилы нельзя переработать? Кучи синих грязных пакетиков никогда не умрут. Отличным подарком, особенно ипохондрикам и людям с плохим иммунитетом, будут тапочки. Ассортимент не знает границ - пушистые с единорогами или строгие «бабушкины», все зависит от вкусов человека, которому предназначается подарок. Мы же рекомендуем так называемые тапочки для самолета - к ним прилагается удобный мешочек, многие модели можно свернуть, чтобы они не занимали место в сумке. Еще один вариант - многоразовые бахилы. Выглядят они не очень, но занимают еще меньше пространства. 

 

Велосипед

Серьезно, кто бы не хотел получить велосипед в подарок? Может быть не все, но почти. Тем, кому некуда поставить такой презент, подойдет компактный самокат. Особенно актуальным подарок будет для автомобилистов - по данным Экосоюза в Петербурге вклад авто в загрязнение воздуха достигает 84 процентов. Кроме того,это отличный повод размяться, по крайней мере летом. Во-вторых, гарантирует новые впечатления, свежий воздух и хорошее настроение. В-третьих, переносит в счастливое детство... в конце концов, кто не хотел бы получить велосипед в подарок? Рынок огромен, на любой вкус и кошелек - а природа вам и новоявленному велосипедисту будет очень признательна. 

 

Текст: Город+

Фото: Посади лес, www.rgo.ru, Экомешочки вместо пакетов, Е.Чудных/Город+, На работу на велосипеде