Сдаемся! Пять шагов для освобождения гардероба

Рано или поздно почти любой сталкивается с проблемой забившихся шкафов: потрепанные джемперы, футболки с мелкими пятнами, разонравившиеся джинсы… Осень - самое время исправить положение, тем более для этого потребуется всего пять простых шагов.


Шаг первый. Сортируем ненужное

Для начала следует разделить всю лишнюю одежду на две категории: носибельное и совсем нет. Если на одежде есть неотстирываемые пятна, дырки (даже очень маленькие) и другие повреждения, то судьба этих вещей отправиться в утиль или быть переработанными во что-то полезное. Сюда сразу же попадают носки, колготки и нижнее белье.

Целые вещи, пусть и немного поношенные, но при этом не ветхие, можно будет отдать на благотворительность, сдать в секонды. Есть еще третья категория, которая встречается не в каждом гардеробе, - абсолютно новые вещи, которые по тем или иным причинам не подошли владельцам. Их разумно раздать знакомым или продать на всем известных сайтах.

Шаг второй. Отдаем целое

Для этого шага существует несколько опций:

- благотворительный магазин «Спасибо» - один из самых популярных вариантов, больше восьмидесяти контейнеров организации  располагаются в разных районах города. 

- благотворительные магазины «Лепта» - еще одна известная сеть. Списка контейнеров нет в свободном доступе, но скорее всего один из них есть рядом с вашим домом. Узнать это несложно, достаточно написать координатору фонда Лизе Дмитриевой в личные сообщения (сообщения открыты для всех) ближайший находящийся к Вам перекресток улиц.

- благотворительные фонды - здесь вариантов масса. Например, женскую и детскую одежду можно отдать в «Родительский мост».

- сетевые магазины - выбор невелик, но тем не менее есть. Например, старые вещи принимают в сети H&M и в Икее. 

- церкви - многие приходы и организации при церквях собирают одежду для нуждающихся, например Благотворительный фонд св. Димитрия Солунского

- ярмарки и фримаркеты - если вы чувствуете, что хотите не только отдать одежду, но и повеселиться. Однако, есть вероятность, что пакетам с вещами придется постоять некоторое время. Для нетерпеливых есть группа «Весчъ-кроссинг» - принцип тот же, проводится регулярно.

- для тех, кому лень куда-то идти - подойдет проект «Благо-даря». Да, «Свалка» закрылась, но есть еще люди, готовые приехать и забрать у вас вещи. Их продадут, а вы сами выберете благотворительную организацию, куда пойдут вырученные средства.

Шаг третий. Избавляемся от испорченного

Здесь, опять же, есть несколько опций - все зависит от ваших желаний, рук и брезгливости:

- отдать вещи в «Перемолку»  - их контейнеры есть в разных районах города. Предварительно стоит проверить группу проекта, где неравнодушные граждане сообщают о переполненных контейнерах, чтобы не пришлось тащить мешки просто так. 

- сделать лоскутное одеяло! - если вещи очень дороги, а руки растут из правильного места, то это может стать отличным и теплым diy-проектом. Мастер-классы на любой вкус можно найти в сети. Конечно, изобразить можно не только одеяло, но это, пожалуй, проще всего и не требует запасов воображения. Вариант для тех, кто избавляется от пододеяльников и простыней - вернуться в детство и сделать собственный вигвам. Почему бы и нет?

- отправить вещи на домашние нужды - тряпки, полотенчики, прихватки. Можно создать вполне симпатичный набор текстильных предметов, особенно, если красиво подшить обрезанные края. 

- крайний случай для ленивых - не выбрасывайте вещи в обычный мусор. Сделайте усилие и оставьте вещи в пакетах на площадке для ТБО, желательно в аккуратном виде. Возможно, что кому-то на что-то они все же сгодятся.

Шаг четвертый. Сдаем новое и красивое

Такое бывает, поэтому можно попробовать вернуть хотя бы часть средств, особенно, если речь идет о дорогих вещах. Приводить список коммерческих организаций мы не будем, но вот к чему нужно быть готовым:

- вещи будет смотреть специальный оценщик. В некоторых комиссионных магазинах предварительно смотрят фотографии и называют вам примерную стоимость, а куда-то придется приехать с вещами лично.

- после оценки вам могут предложить подписать договор.

- комиссионные бутики и магазины удержат примерно 30-40 процентов стоимости вещи.

Дополнительный вариант: всем известные сайты, где вы сами реализуете вещи по той цене, которую сочтете правильной. 

Шаг пятый. Не повторяем ошибок

Запаситесь отдельным местом, куда будете сразу же отправлять ненужные вещи: это может быть специальный мешок или коробка. Таким образом, вещи не будут накапливаться, а вам не придется тащить гигантские мешки до "правильных" контейнеров. Тем более, смотреться это может отлично.

Важно знать!

- вещи следует отдавать только чистыми;

- необходимо заранее узнать правила приема одежды благотворительной организации, сервиса, магазина или маркета;

- мониторинг нескольких благотворительных групп поможет быстро оказывать помощь и избавляться от ненужного. 

  Текст: Город+ Иллюстрации: washmen.com, магазин "Спасибо", А. Ваганов/Город+, eldoradogeneralstore.com, ikea.com