Листовки на ветер

Всем хорошо знакома ситуация, когда ты бежишь в метро, а у дверей тебе пытаются впихнуть несколько рекламных листовок. Промоутеры используют разные способы передать их вам: «Возьмите, пожалуйста», «Схема метро», «Вам пригодится» или просто молча тыкают в вас листовкой. Мы берем листовку из жалости, даже не рассчитывая найти там полезную или интересную информацию, и уже через несколько минут смятая бумажка оказывается в мусорке.

Но что мы на самом деле выбрасываем?

Сейчас становится популярным понятие «жизненный цикл продукции», что в зарубежной практике называют еще «от колыбели до могилы».

Жизненный цикл флаера начинается в лесу: как мы знаем, бумага изготавливается из древесины. По данным экологической организации Bellona, из 1 дерева можно сделать 24000 листовок. Казалось бы, большое количество, а в повседневной жизни один промоутер раздает за 3-4 часа от 800 до 1500 листовок, то есть

     за 24 дня промоутер раздаст горожанам одно дерево. 

 

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, эксперта по лесному хозяйству из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института Александра Иванова, «лесозаготовительные организации, согласно Лесному кодексу, должны и ведут рекультивацию леса. Однако сейчас это делается значительно хуже, чем во времена Советского Союза. Организация (она сейчас в основном арендатор) должна заготавливать древесины как можно больше, чтобы хватило денег оплатить аренду, затраты на заготовку и вывозку древесины и, конечно, на лесовосстановительные работы. В итоге, государство невольно заставляет заготовителя увеличивать объемы заготовки леса. Размер арендной платы является фиксированным на весь расчетный объем древесины, предназначенной для заготовки. Поэтому никого не интересует, вырубается 100% годичной лесосеки или нет. Платить за аренду все равно придется полностью».

Срубленные деревья отправляются на целлюлозно-бумажный комбинат, где из древесины изготавливают бумагу, в нашем случае, для типографии. Считается, что эта промышленность является одной из самых водоемких отраслей народного хозяйства. Завод потребляет до 150 000 л воды на одну тонну бумаги. Отработанная вода возвращается в водоем в виде производственных сточных вод, содержащих различные токсичные вещества.

Источник: М.Тарбаева/Город+

Тем временем, готовая отбеленная бумага доставляется в типографию, туда же привозят и краски. Краски для полиграфии на водной основе при своем производстве оказывают незначительный вред природе. Но не стоит забывать о транспорте, доставившем все материалы в копировальный центр, иногда из одного города в другой, а на своем пути следования потратившем определенное количество топлива и внесшем свой вклад в увеличение концентрации выхлопных газов в атмосфере.

На станках печатаются рекламные флаеры, а значит, цифры на электросчетчике начинают медленно расти. По завершению готовые листовки передаются заказчику, а тот, в свою очередь, нанимает промоутеров для раздачи рекламы прохожим.

И вот вы бежите на работу или учебу, а со всех сторон промоутеры протягивают вам листовки. 

 Что горожане делают с листовками, которые берут у промоутера?

По итогам опроса «Что вы делаете с рекламными листовками, которые раздают на улице?», проведенного нашим корреспондентом в социальной сети,  выяснилось, что из 200 человек:

·         51 %  берут листовки и выкидывают их в ближайшую урну,

·         36 % вообще не берут листовки на улице,

·         9 % пользуются скидкой, предложенной в листовке,

·         5 % сдают в макулатуру.

Источник: М.Тарбаева/Город+

В час-пик на одной точке, например, на площади Восстания, может стоять более 10 раздатчиков рекламы. Они распространяют до 10 тысяч листовок за несколько часов, 85% из которых сразу же выбрасываются в мусорное ведро, что составляет примерно 25 кг качественного вторичного сырья.

«Могилой» листовки в ее жизненном цикле вероятнее всего будет мусорная свалка - полигон. Но если ей повезет и она попадет в кузов транспортирующей компании по вывозу мусорных отходов Спецтранс № 1, флаер отдельно отсортируют в качестве сырья для производства бумаги. Однако стоит отметить, что флаер для переработки не должен быть слишком грязным, что сложно представить в общей массе бытовых отходов. Машины Спецтранса курсируют, в основном, по южным районам: Московский, Адмиралтейский, Фрунзенский, Кировский. 

«На заводе по сортировке бытового мусора рекламы из всей макулатуры около половины, - рассказал Город+ заместитель начальника отдела по раздельному сбору ТБО, ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Игорь Бабанин. - Также жители сами приносят в пункты приема вторсырья целые тиражи бесплатных газет и рекламных листовок. Но даже если это сортируется, нужно понимать, какое это зло. Для производства листовок вырубаются деревья, в котле, где варится бумага, сколько электроэнергии затрачивается, сколько химии добавляется, потом это все выбрасывается в природу», - подытожил Игорь Бабанин. 

Источник: И.Власова/Город+

Остальные флаеры вероятнее всего отправятся на старые полигоны, отслужившие свой срок и превысившие лимит на размещение отходов. Ни для кого не секрет, что свалки очень часто горят, а бумага является хорошим топливом для горения. Ядовитые примеси в воздухе  ветром доносятся до жилых районов, и горожане, ни о чем не подозревая, вдыхают их в себя.

Таким образом, альтруистическое желание помочь промоутерам из жалости вредит нам самим. Вырубаются деревья, «легкие» Земли, загрязняется воздух, которым мы дышим, вода и почвы. И в конечном итоге, листовка возвращается в природу в виде скомканного клочка бумаги.

Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

Источник: http://www.lokata.ru/

·         Не берите листовки на улице.

·         Если вы все же взяли листовку, сдайте ее в макулатуру. Здесь можно найти ближайший пункт приема макулатуры.

·         Заклейте почтовый ящик наполовину и подпишите «Не для рекламы».

·     Откажитесь от предложений компаний присылать их рекламную продукцию на ваш почтовый адрес.


Возможно, если мы перестанем брать листовки на улице, на них не будет спроса, а, значит,  компании перестанут их производить.

 

Мария Тарбаева