Отработанные картриджи можно сдавать на восстановление

Предприятие «Экострой» и компания «Венета Систем» с января 2014 года начали реализацию совместного проекта по восстановлению картриджей лазерных принтеров.

Генеральный директор компании «Венета Систем» Игорь Логинов провел экскурсию по лабораториям предприятия и раскрыл экологическую сторону проекта: «В России объем отработанных картриджей составляет более 20 млн штук – это лазерные картриджи, которые разлагаются столетиями, и мы можем себе представить, что ни один картридж в настоящее время еще не разложился. Технология восстановления картриджей позволяет уменьшить объем отходов в десятки раз». По словам Игоря Логинова, ежедневно на предприятие поступает более 8 кубометров картриджей, в процессе восстановления остается менее 0,4 кубометров отходов. Повторно используются баночки для тонеров, а картриджи предприятия сдают вместе с коробками для их последующего использования и переработки.

Примечательно, что картридж можно восстанавливать многократно, по словам гендиректора компании, были случаи, когда картридж проходил эту процедуру до 30 раз.

Мы предлагаем вам виртуально прогуляться по лабораториям предприятия и увидеть процесс восстановления картриджей изнутри. 

Картриджи поступают на предприятие от 2 тысяч заказчиков, и у них считывают личный штрих-код, теперь это некое имя, опознавательный знак этого картриджа. Вначале проводится предварительная диагностика, определяется, нужно ли делать полное восстановление картриджа или потребуется только профилактическое восстановление, то есть замена тонера. После этого картриджи поступают на производство.

Здесь картриджи открываются и очищаются.

Следующий этап -  заправка и замена комплектующих. Далее картридж поступает в отдел тестирования и упаковки.

Если при тестировании у картриджа выявляются дефекты, его отправляют обратно на производство. Процент возврата небольшой, так как на предприятии работают специалисты высокого класса. 

После тестирования картриджу проставляется оказанная услуга, и он поступает на стол упаковки. 

Теперь картриджи полностью готовы к использованию. На них прикрепляется штрих-код предприятия, по которому можно в режиме он-лайн прослеживать его историю. Так заказчики могут узнать, какая услуга была оказана, что позволяет предприятию быть полностью открытым, а заказчик видит, сколько средств он сэкономил, не купив новый картридж, а восстановив старый. 

По словам гендиректора компании, технология восстановления картриджей родилась в Италии в 90-е годы. Технология так и называлась – Венета-Систем, но 12 лет назад итальянцы этот бизнес приостановили. "А мы открылись по франшизе и запатентовали товарный знак", - говорит Игорь Логинов. За 12 лет работы специалисты компании восстановили свыше 1 миллиона картриджей, что эквивалентно 37-40 грузовым вагонам.

Проект «Венеты Систем» и «Экостроя» также делает акцент на благотворительности. Часть картриджей, восстановленных на предприятии, будет бесплатно передаваться в социальные учреждения города.

Вы можете сдать на восстановление картридж от лазерного принтера в Экомобиль, с расписанием стоянок Экомобиля можно ознакомиться здесь. 

Фото: Сергей Калинкин/Город+