Лечебные травы: для чего нужны и как их вырастить?

В конце августа в Садоводстве Боде Павловского парка прошел Арт-праздник овощей, фруктов и ягод «Осенняя пастораль». По окончании всех мастер-классов специалист по сбору целебных трав Дарья Коновалова поделилась рецептами полезных чаев, а корреспондент Города+ записал полезные советы и выяснил, как вырастить лечебные травы в домашних условиях. 

Несмотря на то, что лекарственные растения обладают рядом полезных свойств и широко применяются для лечения различных заболеваний, перед использованием все же необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. Отвары из многих трав нельзя принимать при беременности, из некоторых – при пониженном давлении. 

Чтобы приготовить укрепляющий чай, понадобится душица, зверобой, шиповник и мята. Для успокаивающего чая нужно смешать зверобой, 10 листочков мяты, ромашку, пустырник и мелиссу. В чай для пищеварения входит ромашка, чабрец, шалфей, бадан и тысячелистник. Для приготовления фиточаев травы необходимо резать как можно мельче, чтобы они дали больше сока. На один стакан требуется чайная ложка сушеной травы. Чай следует накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут, а потом процедить через сито. 

Одно из самых простых лекарственных растений – это ромашка. Сажают ее в конце весны семенами. Растет ромашка с конца июня по август. Сажать ее следует в местах, где света достаточно всегда и не перебарщивать с поливом после того, как ростки взойдут. Собирать семена нужно только тогда, как цветки уже подсохли и досушить их в домашних условиях. Ромашка является хорошим противовоспалительным средством, ею полощут горло, используют в гинекологии. Отваром из ромашки полезно умываться при проблемной коже. 

Не требователен к почве пустырник. Единственное, что он не переносит, это переувлажнение. Сеют его чаще всего поздней осенью семенами. Периодически его нужно полоть, удобрять и срезать старые стебли. В качестве урожая срезают верхушки стеблей, делать это нужно в июле. Затем пустырник засушивают. Настои и отвары пустырника применяют при нервной возбудимости, сок травы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Украшением сада станет чабрец. Для него лучше выбрать светлое теплое место (можно даже в теплице), сажать предпочтительнее рассадой в середине марта. Землю обязательно нужно рыхлить и пропалывать. Собирать чабрец можно все лето, сушить его необходимо без прямых солнечных лучей. Это растение используют как жаропонижающее, успокоительное средство. Настой помогает при головных болях. Также его применяют в кулинарии. 

Чтобы вырастить бадан, необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть дерновый и ни в коем случае не глинистый. Сажают его весной или в конце лета. Необходимо следить, чтобы не было застоя воды, а также убирать опавшие листья. Корневища заготавливают в начале лета, а листья – в конце, либо осенью, а затем сушат. Стоит запомнить, что бадан применяют в гинекологии, при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. 

Шиповник следует сажать на возвышенных освещенных местах весной или осенью. Необходимо, чтобы кусты находились радом друг с другом. Для посадки используются как семена, так и черенки. Как и другие растения, шиповник нужно подкармливать и пропалывать. Зрелые плоды становятся красными или ярко-оранжевыми, тогда их и можно собирать. Сушить его нужно в духовке при 90-100 градусах. Отвары и настои из шиповника обладают противовоспалительным действием, укрепляет организм и положительно влияет на нервную систему. 

Душица, в отличие от предыдущих растений, любит полутень. Сажать ее можно семенами, но предпочтительнее рассадой в марте. Она цветет с июня по сентябрь, правда только на второй год, плодоносит с августа по октябрь. Высаживают душицу в хорошо прополотое и удобренное (кроме навоза) место. Особого полива душице не требуется, только когда ожидаются всходы. Кроме того она засухоустойчивая и холодостойкая. Собирать нужно стебли с соцветиями, затем засушить в тени. Кстати, ее применение очень широко: душицу применяют как в лечебных целях, так и в кулинарии. В качестве приправы ее используют при консервации, в сушеном виде добавляют к мясу, овощам. В лечебных целях душицу используют как противовоспалительное, потогонное, успокаивающее средство. Кроме того она нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. 

Любители добавлять в чай мяту могут вырастить ее у себя на участке. Это очень выносливое растение, поэтому особого ухода оно не требует. Правда выращивать мяту лучше в закрытом грунте, так это растение не любит делить территорию с другими и начинает их вытеснять. Удобно выращивать мяту в подвесных вазонах. Из семян ее вырастить достаточно сложно, так что предпочтительно приобрести готовые саженцы. Сажать мяту следует в апреле или августе, а собирать перед цветением, в это время листки наиболее богаты полезными веществами. Сушат ее в пучках в тени. Мяту применяют внутрь при зубной боли, мигренях, она оказывает успокаивающее воздействие. 

Мелисса любит затененные места, но в жару необходимо следить за поливом. Эстетическими свойствами она не отличается, поэтому можно посадить ее возле забора. Размножается мелисса семенами, а чтобы они быстрее проросли, перед высадкой их можно замочить в теплой воде. Кроме того мелиссу можно вырастить даже на балконе, нужно лишь найти светодоступное место и своевременно ее поливать. Сажать ее нужно весной, а собирать, как и мяту, перед цветением – в июне.  Отвары из мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательной системы, используют как потогонное, мочегонное, болеутоляющее средство. Также делают компрессы при ушибах.

 

Не трудно вырастить также шалфей. Кроме того он украсит сад красивыми фиолетовыми цветками. Шалфей размножается семенами, любит свет и тепло. Высаживают его ранней весной. Почву необходимо рыхлить, а также удалять сорняки. В первый год листья собирают в сентябре, потом – в начале июля. На второй год весной нужно срезать стебли около грунта, чтобы омолодить растение. Лучше всего, если шалфей будет укрыт, так он не переносит заморозков. Листья можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Хозяйкам на заметку - шалфей применяют в борьбе с заболеваниями легких, желудка. Из него делают грудные сборы, а также используют в гинекологии, дерматологии и косметологии

На даче также можно посадить кустарник – зверобой. Сажать зверобой следует на солнце, желательно семенами, а когда он только всходит, необходимо тщательно пропалывать грядку. Зато дальше о нем можно совершенно не беспокоиться: он замечательно растет сам. Цветет он с июня по август. Собирают его стеблями вместе с соцветиями в июне-июле, а затем высушивают. Зверобой оказывает противовоспалительное действие, отвар принимают при гриппе, болезнях почек. Растение положительно влияет на нервную систему, а также используется наружно.  

Еще раз обращаем ваше внимание, что принимать лекарственные растения можно только после консультации со специалистом. Кроме того, растения не являются самостоятельным средством для избавления от различных недомоганий и болезней.

Фотографии: http://florapedia.ru.

Текст: Елена Назарова