Живая бумага: как из открыток получаются цветы

15:30 вск, 16 июля, 2017

Петербургская типография «Это все цветочки» создает интересные открытки и буклеты из специальной эко-бумаги - она производится из вторичных материалов, а также содержит смесь из цветочных семян. Если посадить подобную открытку в землю и полить, то можно увидеть, как появятся ростки и бумага буквально «оживет» на глазах. С помощью такого необычного подарка даритель убивает сразу двух зайцев – радует приятными пожеланиями и красивым рисунком близкого человека, а также дает вещи шанс на новую жизнь. Корреспондент Города+ поговорил с руководителем проекта Вячеславом Нестеровым и узнал, как цветут открытки и что ждет проект в будущем.


Как и когда у вас возникла идея создать открытки из живой бумаги? 

Дело в том, что в первую очередь я работаю с визуальными искусствами - я художник-иллюстратор. А, находясь в постоянном поиске новых материалов, иногда приходишь к совершенно интересным находкам. Так однажды мне повстречалась бумага с семенами - ее в домашних условиях делала одна умелица. Правда, этот материал был похож на высохшие салфетки, и его невозможно было использовать ни для печати, ни для рисунка. Однако сама мысль о создании упаковки, открыток, визиток и прочей продукции из живой бумаги меня очень подкупала, ведь такие вещи мы обычно выбрасываем, хотя им можно дать вторую жизнь.

Прошлым летом в Европе я увидел бумагу, которая была приятна на ощупь. Также она была плотная и подходила для любых манипуляций (как обычная бумага). Сделана она тоже была вручную, но лучше спрессована. После Европы мы начали искать производство в России, которое бы смогло выполнять такие заказы. В итоге мы нашли у нас в стране тех, кто может делать такую бумагу.

Почему вы считаете идею о второй жизни вещей важной

В России сложно обстоят дела с переработкой бумаги, и тонны бумажного мусора ежедневно выбрасываются. Экологическое сознание у людей находится в зачаточном состоянии. С помощью нашего проекта мы не стремимся в корне поменять это сознание, но хотим сделать хотя бы некоторые шаги в данном направлении. Мы работаем с сувенирной продукцией и фирмами, которые находят экологичность неотъемлемой частью жизни. Таким образом, мы пытаемся выйти через компании на людей. Ведь большие бренды формируют массовое сознание, и если в их деятельности присутствуют некие эко-маркеры, то можно надеяться на изменение ситуации в будущем.

 

При создании открыток вы используете определенную смесь семян - это рудбекия, алиссум, львиный зев, фацелия, левкой, кларкия и гилия. Почему выбор пал именно на такой набор? 

Подбор семян зависит от ряда факторов – при создании бумаги важно учитывать размер, неприхотливость растений и простоту их проращивания. В будущем мы планируем добавлять еще и съестные семена - например, зелень и овощи.

Долго ли вы искали подходящие название для такого необычного проекта? И кто помогает вам в работе над ним?

Фраза «Это все цветочки!» известна всем - она несет в себе некую иронию и задел на будущее. Мне она показалась подходящей в качестве названия (я даже не помню, были ли вообще другие варианты). 

Проектом занимается сейчас два человека - это я и мой друг Даниил. Он выстраивает маркетинговую политику, в то время как я отвечаю за производственные вопросы. Остальные люди трудятся на аутсорсе. 

 

Откуда вы черпаете идеи для оформления? Что вас вдохновляет? 

Вдохновение всегда вокруг, оно буквально везде. У нас уже есть тематические серии, например, с русскими писателями и поэтами - среди них Цветаева, Толстой, Достоевский, Маяковский, Есенин и другие. Все открытки серии выполнены в наивном стиле. Далее будем продолжать создавать новые. Но здесь перед нами стоит непростая задача – мы не должны уйти от сути и не продавать просто изображения, а всё же сохранить идею.

Расскажите больше о технологическом процессе. Все ли материалы для создания живой бумаги можно легко достать? 

Саму технологию процесса я бы оставил в секрете. Скажу лишь, что все необходимое можно приобрести в любой части России. Это семена, макулатура. Производство бумаги у нас происходит на аутсорсе, мы занимаемся уже деятельностью, связанной с услугами нашей моно-типографии. 

Что нужно сделать, чтобы открытка превратилась в цветы? И сколько времени уходит на весь процесс?

Чтобы появились цветы, нужно совершить три простых действия. Сначала надо поместить открытку в горшочек с землей горизонтально (можно ее порвать под размер емкости) и присыпать землей примерно на 1 сантиметр. Потом стоит поставить горшочек в теплое и хорошо освещаемое место. Далее нужно поливать почву и поддерживать ее во влажном состоянии. Понадобится три-четыре дня, чтобы появились первые ростки. Через пару месяцев ростки превратятся в уже полноценные цветы. Мы все наши открытки тоже тестируем. Это на самом деле какое-то чудо - наблюдать, как обычная бумага, открытка или твой рисунок прорастают и превращаются в самые настоящие цветы! 

Как вы видите развитие проекта в будущем? Что ждет индустрию живой бумаги?

Есть несколько направлений, в которых мы хотим расти – это розничные и оптовые продажи, а также участие в экофестивалях и благотворительной деятельности. По поводу будущего - в Китае, Европе и Америке живая бумага - это уже большая индустрия. Мы надеемся, что в России однажды будет так же.

Узнать больше о проекте можно здесь.

Фотографии предоставлены В. Нестеровым.

Поделиться в соцсетях