Транспорт, жильё и здравоохранение: Беглов отчитался в ЗакСе о работе Смольного

Градоначальник затронут темы транспорта, жилья, социальной сферы, медицины и экономики.
20:35 ср, 26 апреля, 2023

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами Заксобрания с отчётом о деятельности городского правительства. В своей речи градоначальник затронул темы транспорта, обеспечения населения жильём, социальной сферы, медицины, экономики, культуры и СВО.

Транспорт

Губернатор подчеркнул, что в 2022 году правительство Петербурга выделило на развитие транспортной инфраструктуры 106 млрд рублей. Одним из основных проектов, которым сегодня занимаются в городе — это строительство нового моста через Неву.

Особое внимание Беглов уделил развитию метрополитена. По его словам, в 2024 году в Петербурге намерены открыть три новые станции: «Путиловскую», «Юго-Западную» и «Горный институт». В настоящее время в городе идёт строительство Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий.

«В июне, когда щит «Надежда» выйдет из ремонта, возобновим прокладку Невско-Василеостровской линии — от станции «Беговая» к станции «Каменка». До конца года запустим горнопроходческие комплексы меньшего диаметра в обе стороны от станции «Путиловская». К центру города до станции «Каретная» и на юго-запад к станции «Сосновая Поляна», — сообщил Беглов. 

Одновременно с этим город обновляет подвижной состав общественного транспорта. Для метрополитена закупят 950 вагонов «Балтиец». На средства инфраструктурного кредита приобретут 286 троллейбусов и 192 «умных» трамвая. Кроме того, город уже закупил 400 автобусов среднего, большого и особо большого классов.

Александр Беглов обратил внимание, что Петербург — один из лидеров среди регионов по развитию транспорта на газомоторном топливе. Он уточнил, что из 4 тысяч автобусов, курсирующих по улицам города, более 3 тысяч работают на газе.

«Только за прошлый год количество загрязняющих выбросов от транспорта сократилось на 16 тысяч тонн», — заметил градоначальник.

Он подчеркнул, что в 2022 году весь городской общественный транспорт стал социальным. На всех его видах действуют льготы и специальные тарифы. Транспорт также стал низкопольным. Автобусы, трамваи и троллейбусы оснащены камерами, системами климат-контроля и помощи водителю.

Жильё и соцобъекты

Александр Беглов сообщил, что за 20 лет жилой фонд Петербурга вырос более чем в полтора раза. Сегодня, по его информации, он составляет около 150 млн квадратных метров. Показатель обеспеченности жильём составляет 27,3 квадратного метра на человека. Город должен был выйти на этот уровень в 2030 году.

«Город получил не просто квадратные метры. Это новые микрорайоны, куда массово переезжали люди. Почти треть петербуржцев переехали на новое место жительство: 1,7 млн человек. Фактически за 20 лет в Петербурге вырос ещё один город-миллионник», — отметил губернатор.

При этом, по его словам, городом новые дома становятся только тогда, когда там появляется инфраструктура: общественные пространства, транспортное сообщение, школы, детские сады и поликлиники.

«По всем этим параметрам в новостройках накапливалось существенное отставание на протяжении многих лет. Реформы, которые сегодня проводит правительство Петербурга, нацелены на решение именно этих системных проблем», — объяснил Беглов.

Губернатор также затронул вопрос обманутых дольщиков. Он напомнил, что на начало 2019 года площадь проблемного жилья в Петербурге составляла 1 млн квадратных метров. В этом году, по словам Беглова, проблему решат.

«До конца года сдадим последние два корпуса в ЖК «Ломоносовъ» и один корпус в ЖК «Парнас». И проблема обманутых дольщиков в Петербурге будет закрыта», — заявил глава города.

Он рассказал, что за четыре года очередь на улучшение жилищных условий сократилась в полтора раза. В бюджете на 2023-2025 годы расходы на приобретение квартир для очередников увеличили до 100 млрд рублей.

Социальная сфера и здравоохранение

Александр Беглов сообщил, что сегодня социальные выплаты и льготы в Петербурге получают 2,6 млн человек. За четыре года объем поддержки увеличили в полтора раза.

Градоначальник также отметил, что в Петербурге проживают 53 тысячи многодетных семей, число которых за четыре года увеличилось на 10 тысяч. Очередь на жильё среди этой категории населения с 2018 по 2022 годы сократилась с 6 до 2 тысяч, обратил внимание губернатор.

Значительное внимание Беглов уделил медицине. Он заметил, что пандемия COVID-19 заставила Петербург полностью перестроить систему здравоохранения.

«Мы научились объединять усилия городских, федеральных и частных медицинских учреждений, опираться на сильные стороны каждого из них. Научились в рекордные сроки переоснащать наши стационары, строить корпуса-трансформеры. Сегодня у нас их пять. Шестой введём в 2024 году. Свыше 1800 койко-мест мобильного резерва», — уточнил градоначальник.

В программу модернизации первичного звена здравоохранения включили 80 городских поликлиник. Только в 2022 году в партнёрстве с федеральным центром власти города закупили для медорганизаций около 1500 единиц оборудования, заметил Беглов.

Он добавил, что в 2023 году в Петербурге расширят проведение диспансеризации. Её смогут пройти 2,7 млн жителей города, что в два раза больше, чем в 2018 году.

Власти Петербурга планируют до конца 2023 года закупить 94 машины скорой медицинской помощи. За три года город приобрёл 245 таких автомобилей.

«Завершили формирование центров амбулаторной онкологической помощи — важнейший вопрос. Сегодня их 18 в каждом районе. Подняли выявляемость онкологии на ранних стадиях почти до 60%», — заметил губернатор.

По его словам, доступ к высокотехнологичной медицинской помощи получили десятки тысяч петербуржцев. Так, в 2022 году в городе провели 130 тысяч операций повышенной сложности. Младенческая смертность сократилась в Петербурге до 3,4%, что является самым низким показателем за всю историю города.

Экономика и финансы

Александр Беглов напомнил, что Петербург завершил 2022 год с доходами в 1,163 трлн рублей. Он отметил, что этот показатель в два раза выше, чем в 2018 году. По сравнению с 2021 годом бюджет увеличился на 38%, или на 320 млрд рублей в абсолютных цифрах. Как подчеркнул губернатор, это самый высокий темп роста за 16 лет.

«Расходы города — 1,43 трлн рублей. Исполнение бюджета стало лучшим за последние десять лет — 99,1%. Такой высокий уровень означает, что правительство выполнило все свои социальные обязательства и реализовало все планы по развитию города», — заявил Беглов.

Он обратил внимание, что национальные проекты исполнили в Петербурге на 99,9%, что является одним из лучших результатов в стране. В 2022 году объём финансирования нацпроектов составил 35 млрд рублей, увеличившись относительно 2021 года на 28,5%.

Адресная инвестиционная программа в 2022 году увеличилась на 79%, до 158 млрд рублей. Её исполнение составило 98,4%. Одновременно с этим в инвестиционном портфеле Петербурга сегодня находится 20 проектов государственно-частного партнёрства на 600 млрд рублей.

«В условиях жесточайших санкций наша промышленность не только удержала позиции, но и показала рост. Индекс промышленного производства составил 103,9% и существенно превысил средний по стране. Наши производители наращивают объёмы выпуска одежды, продуктов питания, лекарств, оборудования. Средняя номинальная заработная плата выросла в Петербурге за год на 11,2% и составила 84 480 рублей», — рассказал Беглов, добавив, что минимальная зарплата с 2018 года увеличилась на 38,2% и достигла 23,5 тысячи рублей.

Инвестиции в основной капитал Петербурга по итогам 2022 года составили почти 1 трлн рублей. По словам губернатора, через два-три года можно будет увидеть отдачу от этих вложений.

«Несмотря на вызовы и санкции, стратегические приоритеты Петербурга сохраняются. Решая оперативные вопросы, мы продолжаем заниматься задачами долгосрочного развития», — заявил глава города.

Образование

Система образования Петербурга в 2022 году достигла рекордного показателя в 978 тысяч учащихся. За десять лет в школах, детсадах и колледжах прибавилось 330 тысяч детей, что потребовало существенного увеличения финансирования сферы.

Власти Петербурга продолжают ликвидировать дисбаланс жилой и социальной застройки. С 2019 по 2022 годы в городе построили 44 школы и 127 детсадов. В 2025 году администрация планирует выйти на плановые показатели строительства. При этом вводимые в строй объекты имеют совершенно новый стандарт качества, заметил Беглов. Он сообщил, что в 2022 году на обновление инфраструктуры садов, школ и колледжей власти выделили 7,6 млрд рублей.

«Часто слышу вопросы: бассейны, соляные пещеры, лаборатории — это же очень дорого! Можно ведь как-то попроще сделать. Можно, конечно! Но если мы хотим вырастить здоровое, сильное, талантливое поколение, в него нужно инвестировать», — объяснил губернатор.

По его словам, чтобы запустить построенные за четыре года школы и детсады потребовалось 6,5 тысяч дополнительных педагогов. В следующие три года потребуется ещё 9 тысяч специалистов. Для решения этой задачи в Петербурге на базе трёх педагогических колледжей сформировали новый кластер, что позволило увеличить показатели приёма студентов.

Город на условии гранта также оснастил 154 школы современными лабораториями и мастерскими. На этот проект власти выделили 2,5 млрд рублей.  

«Теперь на базе грантовых школ ребята смогут освоить первую профессию. И вместе с аттестатом получить, например, свидетельство лаборанта или первую специальность парикмахера, повара и другие», — уточнил Беглов.

Он напомнил, что бесплатное питание в Петербурге получают 338 тысяч школьников и студентов колледжей, а также 280 тысяч дошколят. Общий объём финансирования питания детей в прошлом году составил 6,1 млрд рублей. Одновременно с этим власти увеличили на 20% расходы на летний отдых детей.

Культура и туризм

Александр Беглов сообщил, что Петербург занимает первое место в России по числу посещений культурных мероприятий — свыше 166 млн за 2022 год. Он уточнил, что это значение включает очные и виртуальные визиты в учреждения, а также посещение общедоступных мероприятий.

«Мы активно включились в президентскую программу «Пушкинская карта». С начала ее работы только в городские учреждения культуры продано 510 тысяч билетов. Общий объём проекта в Петербурге превысил миллиард рублей», — рассказал глава города.

Отдельно градоначальник упомянул о программе модернизации библиотек. В качестве примера он привёл библиотеку имени Маяковского, которая после реконструкции стало лучшей в стране и одной из лучших в мире. За 2022 год в Петербурге появилось четыре новых мультимедийных пространства. На новый этап модернизации библиотек власти запланировали 1,3 млрд рублей.

В прошлом году Петербург посетили более 8 млн туристов, что на треть больше, чем годом ранее. По сравнению с 2019 годом въездной поток восстановился на 77%.

«Нам удалось сохранить индустрию гостеприимства во время пандемии. Поддержать ее в условиях санкций. Доля возвратных визитов за последние 4 года поднялась с 25% до 40%. Две трети внутреннего турпотока — люди от 18 до 44 лет», — заметил Беглов.

Как он подчеркнул, одной из основных причин поездок в Петербург гости называют событийный туризм. Так, путешественники посещали город ради фестивалей «Рождественская звезда», «Петровский фестиваль огня», «Фестиваль света», «Петровская акватория» и фестиваля духовых оркестров в День России. Помимо этого, в 2022 году парад на День ВМФ собрал 1,5 млн зрителей, а «Алые паруса» — 1,2 млн человек.

Цифровизация

Губернатор не обошёл вниманием и цифровизацию. Он отметил, что сегодня в открытом доступе размещены данные о бюджете Петербурга, Генплан, адресная инвестиционная программа строительства городских объектов и данные о городском имуществе. В то же время расширились форматы участия петербуржцев в развитии города через проекты «Твой бюджет» и «Родной район».

«Доступность госуслуг, предоставляемых в электронном виде, выросла более чем в три раза. Мы сегодня себя не представляем без МФЦ, без других электронных услуг. Всё это удобно и хорошо», — заметил Беглов.

Он уточнил, что весной 2019 года электронными госуслугами пользовались 25% горожан, а к концу 2022 года их стало 85%. За четыре года количество окон в МФЦ увеличилось почти на четверть, а среднее ожидание в очереди сократилось в семь раз.

«Использование современных цифровых систем сделало безопаснее наши улицы. Группировка средств наружного наблюдения, в том числе, во дворах жилых домов и на территориях учреждений увеличилась в 2,5 раза», — объяснил губернатор.

За счёт этого, как он считает, удалось добиться устойчивого сокращения уличной преступности. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось за 2022 год на 31%. Многоквартирные дома оборудовали «умными» домофонами, которых насчитывается 25,5 тысячи. С их помощью правоохранителям удаётся раскрыть 90% квартирных краж.

Порядок на улицах Петербурга контролируют 966 видеокамер. За четыре года их количество выросло вчетверо. Число ДТП за это время снизилось на 45%, а число погибших в них — на 40%.

Помощь Мариуполю и спецоперация

Александр Беглов напомнил, что 1 июня 2022 года у Петербурга появился новый город-побратим — Мариуполь. Сегодня петербургские специалисты восстанавливают 38 объектов в Мариуполе и уже завершили работы по 26 адресам.   

«Все объекты, которые мы восстанавливаем, делаем по петербургским стандартам. К 1 сентября открыли три школы и три детских садика, полностью обеспечили ребят всем необходимым. Точно также, как делаем это при вводе образовательных учреждений в Петербурге. Обеспеченность наших детей и обеспеченность детей Мариуполя — это знак равенства. Привезли предметные лаборатории, интерактивные доски, компьютеры, учебники», — отметил губернатор Петербурга.

В январе 2023 года в Мариуполе ввели взрослую и детскую поликлиники. Учреждения оснастили медицинским оборудованием, лекарствами и материалами. Кроме того, в Мариуполе работают выездные бригады петербургских медиков.

В прошлом году в Петербург приехали на каникулы 1800 мариупольских школьников. В 2023 году город планирует принять 2500 ребят.

«Хотел бы сказать спасибо нашим силовым структурам, которые обеспечивают безопасность в Мариуполе. Сегодня с приходом силовых структур в Мариуполь город стал безопасным. Наши ребята достойно служат и представляют наш город», — добавил Беглов.

Президент России Владимир Путин в феврале 2022 года объявил о начале Специальной военной операции. По словам Беглова, с первых дней СВО Петербург и его жители начали помогать вооружённым силам. В городе сформировали именные добровольческие батальоны «Кронштадт», «Нева», «Павловск» и «Аврора». Участники СВО получили региональные выплаты.

«Петербург помог организовать дополнительные поставки снаряжения и оборудования в зону боевых действий. Наши волонтёры организуют адресную помощь учебным центрам Западного военного округа. Хочу подчеркнуть: в этот процесс включились все — бизнес, частные лица, общественники. Все, кто хотел быть рядом с нашими защитниками и своей страной», — заверил градоначальник.

Он напомнил, что Петербург одним из первых в России ввёл «социальный паспорт» на каждого участника СВО. К семьям бойцов прикрепили персональных кураторов от районных администраций. В городе также открыли координационный центр помощи семьям военнослужащих.

Оценка отчёта губернатора

Председатель Заксобрания Александр Бельский считает, что отчёт губернатора был развёрнутым и продемонстрировал большой объём проделанной правительством работы. В частности, выступление дало понять, каким образом будет развиваться строительство метрополитена.

«Последний год показал, что «слабого звена» в Петербурге нет. В неблагоприятной, связанной с санкциями ситуации мы не только смогли удержать экономику, но и добились впечатляющих результатов. Система взаимодействия власти и бизнеса позволила адресно и своевременно поддержать предприятия. Дать им время на переформатирование производства и перестройку логистики», — подвёл итог выступления губернатора Бельский.  

Он подчеркнул, что рост показывают такие отрасли как фармацевтика, пищевая промышленность, транспортное и энергетическое машиностроение. Отдельно он обратил внимание на хорошие результаты, которые демонстрирует оборонно-промышленный сектор.

«Петербург опережающими темпами дает армии то, что сегодня ей особенно необходимо. Вопреки многочисленным прогнозам растет IT-отрасль — за прошедший год на 8% увеличилось количество занятых в ней сотрудников», — резюмировал спикер городского парламента.

Бельский добавил, что Петербург — один из лидеров по показателям деятельности малого бизнеса. Досрочно собранный бюджет в триллион рублей позволил сохранить темп строительства социальной и транспортной инфраструктуры, а также выполнить не только базовые социальные обязательства, но и поддержать мобилизованных петербуржцев и членов их семей, объяснил Бельский.

Поделиться в соцсетях