Главная Видео "Арт Проспект" в 4-й раз прошел в Петербурге

Видео

вернуться к списку видео

1 0 815
21 Сентября `15 | 16:00

"Арт Проспект" в 4-й раз прошел в Петербурге

Дворы и парки Выборгской стороны на несколько дней наполнились произведениями современного искусства. Здесь в 4-й раз прошел паблик-арт фестиваль «Арт Проспект», впервые расположившийся в спальном районе Петербурга. Художники из шести стран мира привлекали местных жителей к созданию инсталляций и перформансов, помогая петербуржцам наладить диалог с искусством.

Александр Иванов, куратор Международного фестиваля паблик-арта «Арт Проспект»: «У фестиваля две концептуальные части. Первая концепция – это направление по работе с аудиторией. Фестиваль нацелен на то, чтобы выстроить диалог между посетителями, местными жителями и объектами искусства. Эту цель мы преследуем».

Вторая концептуальная часть связана с темой «Арт Проспекта» – «Игры». В этом году участниками фестиваля стали арт-группы и художники, работающие в области партиципаторного искусства. Это направление рассматривает зрителя как соавтора художественного процесса.

Александр Иванов, куратор Международного фестиваля паблик-арта «Арт Проспект»: «Чтобы сделать хороший проект в конкретной местности нужны продуманные долгосрочные программы, нужен диалог с местным жителями, нужно проводить социологическое исследование. Нужно понимать, что люди думают, как они здесь живут и что в этой ситуации может сделать искусство - может ли оно создать определенную среду, в которой люди могут взаимодействовать; либо оно может точечно с отдельной социальной группой работать; либо нужны какие-то более комплексные методы. Это то, что мы пытаемся понять – как свести город и искусство».

Следуя целям фестиваля, авторы привлекали горожан к полноценному участию в художественном процессе. Так, американские художники из объединения Flux Factory предложили петербуржцам сыграть в «бесконечную пиньяту», смешав игры разных народов и превратив их в абсурдистское испытание.

Нэт Роэ, художник, творческое объединение Flux Factory (США): «Мы скорее хотели в это социальный посыл вложить, потому что наша идея была в том, чтобы люди собрались здесь, как-то по-новому повзаимодействовали друг с другом, поучились чему-то друг у друга и ощутили себя в необычном для себя пространстве и окружении».

Арт-группа из Бишкека «705» организовала игру-перформанс. Ее основа – популярная в Кыргызстане игра «Ордо», в которую играют альчиками – костями баранов или коров.

Нурсултан Манасов, художник, арт-группа «705» (Кыргызстан): «Мы «переиграли» игру - и это кости мамонтов, кости бронтозавров, кости дипладоков, то есть вымерших животных. Идея такова, что человек играет костями вымерших животных – как будто он играет с историей. Плюс идея о том, что нет ничего постоянного, все исторично, и все, что мы видим, когда-нибудь превратится в такие же кости и кто-то этими костями будет играть – то, что мы делаем со знанием прошлого».

Вместе создавая арт-объекты, зрители и участники «Арт Проспекта» могли размышлять над общечеловеческими вопросами, изучать современное искусство, окружающее пространство и самих себя.

Комментарии

Нет комментариев

наверх