Главная Видео Музей кошки. История блокадного кота

Видео

вернуться к списку видео

4 0 2199
23 Января `15 | 18:00

Музей кошки. История блокадного кота

Кот Максим – четвероногий житель блокадного Ленинграда. История о нем сохранилась благодаря воспоминаниям Веры Володиной. Когда началась война, девочка было совсем маленькой. Вместе с Максимом в одном доме жили мама и дядя Веры, а еще попугай Жако. Воспоминания Веры на первый взгляд звучат неправдоподобно – кот и попугай засыпали в одной клетке, пытаясь согреть друг друга. Кот выжил, ему удалось выстоять все 872 дня блокады. После он прожил еще 13 лет, а в доме Веры стали проводить постоянные экскурсии – все хотели узнать историю Максима.

Хвостатые герои, четвероногие бойцы – они спасали жителей блокады от голода. Историю котов, их подвиги и то, что им пришлось пережить сегодня можно узнать в Музее Кошки, в котором в 2011 году открылась экспозиция, посвященная блокадным котам. Не только в блокаду, но и в послевоенное время коты сохраняли стойкость и приходили на помощь: город был заполонен крысами, которые поглощали провизию и разносили опасные заболевания. Поэтому цена кошки в поствоенное время была велика – 500 рублей, для сравнения - средняя зарплата в то время была 120 рублей, а хлеб стоил 50 рублей.

Дневниковых записей и фотографий, свидетельствующих о героизме кошек в блокаду много. История рыжего кота-слухача известна каждому ленинградцу. В сохранившихся дневниках можно прочитать о том, как горожане, бережно прижимая к себе, уносили в бомбоубежище своих любимцев, чтобы сохранить им жизнь. Сегодня же не только исторические документы, но музеи и выставки современных художников посвящены представителям кошачьих. Возможно, это просто любовь к кошкам, а может дань тому времени, что пришлось пережить блокадным котам.

"Муська привезена в Ленинград 15 августа 45 года из-под Углича Ярославкой области. Через три дня поздно вечером выскользнула из квартиры под нашими ногами, не было электричества. Рядом вход на чердак и крыши кварталов улицы Маяковского, Жуковского, Чехова, Некрасова. Может быть она стала родоначальницей ленинградских бродячих кошек, а может она потомок тех ярославских котов, когда они были котами". Эта записка принадлежит петербургскому художнику-анималисту Татьяне Капустиной - ее любовь к кошкам отразилась в целой выставке. Рассуждать, спорить и делать выводы, какой должна была быть судьба котов и кошек в блокадный период сегодня предстоит не нам. Было много жестокого по отношению к ним, но также зафиксированы великодушные поступки со стороны людей – а это говорит о настоящем поступке простых жителей Ленинграда. Сохранить жизнь четвероногому другу ценой своей жизни – это ли не подвиг?

Комментарии

Нет комментариев

наверх