Главная Видео Социально-Художественный Театр (СХТ)

Видео

вернуться к списку видео

12 Апреля `18 | 15:00

Социально-Художественный Театр (СХТ)

История медвежонка Марти и его друзей из «Медовой долины» - пожалуй, самая сказочная в репертуаре этого театрального коллектива. Медвежата из сказочной страны – толстячок Вилли, Ханна-болтушка, Душечка - оживают в руках актёров, которым привычнее играть драматические роли. Ведь идея театрального коллектива – социальная помощь детям из приюта, наркозависимым и людям, попавшим с сложную жизненную ситуацию. Но единая тема объединяет все постановки – это честность. Будь это честность выдуманного плюшевого медведя, писателя или рассказ жизненной истории ребенка из приюта – неважно. Пластичный и ищущий новые формы Социально-Художественный театр готов экспериментировать.

Эксперименты идут не только с формой, но и с подачей честного высказывания. А актером может стать любой желающий. Истории могут быть выдуманы и перенесены в сказочную страну – такую, как «Медовая долина». А могут рождаться здесь и сейчас.

Премьера спектакля «Зеркало» состоялась в 2017 году в Балтийском доме. Это совместный проект театра и подростков из приюта «Жизнь». В течение часа на одной сцене дети и взрослые рассказывают реальные истории о себе и своих друзьях, делятся самым сокровенным: опытом жизни в семье и без, мечтами и планами на будущее.

Процесс подготовки самого спектакля занял у молодых артистов всего три недели. Костюмов нет, все выступают в повседневной одежде. Декораций на сцене тоже крайне мало: центральное место занимает прозрачная стена, отделяющая артистов от зрителей. Главный же посыл спектакля «Зеркало» - увидеть друг в друге себя. И тут не важно, сколько тебе лет и чем ты увлекаешься.

О честности здесь говорят все. Честно признаются о сложностях в работе, со сцены честно рассказывают свои истории люди без актерского образования. И на вопрос, чего больше в театре сегодня - социального или художественного - отвечают так же честно.

Совсем другие тона у премьерного спектакля «Кафка. Письма к Милене». В основу постановки легла личная переписка писателя и Милены Есенской. Этот спектакль об искренней, нежной и парадоксальной любви великого писателя. О борьбе высокого и низкого внутри человеческой личности. Чтобы чувство любви навсегда осталось чистым, писатель вынужден от него отказаться.

"Мы их учим профессии, а они учат нас жизни - так и получается Социально-художественный театр", - отмечают актеры. Коллектив взял на себя трудную ношу: не имея своей постоянной площадки, он помогает другим. И, как говорят в театре, его идеология существует не благодаря, а вопреки всему.

 

 

Комментарии

Нет комментариев

наверх