Главная Видео Собаки-спасатели. Как это?

Видео

вернуться к списку видео

10 Апреля `18 | 15:00

Собаки-спасатели. Как это?

Поисково-спасательный отряд «Отклик» сегодня проводит очередную тренировку. Из щенков они делают настоящих спасателей. Учат работать на завалах и находить людей в естественной среде.

Бордер-колли Ася с первых минут тренировки рвется в бой. Хозяйке собаки Евгении приходится сдерживать порыв настойчивого спасателя. По собаке видно – сегодня ей обещали тренировку и она ее ждет. Несмотря на то, что Асе уже девять лет, а это считается пенсионным возрастом у собак-спасателей, она до сих пор одна из лучших в поисково-спасательной команде.

Евгения же десять лет занимается подготовкой поисково-спасательных собак и работой на спасательных операциях. Асю взяла специально для поисково-спасательной службы. Бордер-колли считается одной из лучших пород в поисковых работах. Отлично подходят для подобных работ овчарки и лабрадоры.

Сегодня в городе всего три штатные собаки с аттестатом. Эта цифра кажется совсем маленькой. Но если сравнивать с количество собак в стране, станет просто пугающей – всего 400 собак. А главные критерий, который предъявляет к собаке – это стабильная психика. Новые помещения, и уж тем более работа на завалах не должны ее пугать.

Двухмесячный щенок к полутора годам сможет выйти на свое первое задание. Для собаки - это своего рода игра и правила игры ей рассказывают на разном ландшафте, чтобы оказавшись на месте она не растерялась и смогла быстро включиться в работу. Спасательный отряд взаимодействует с Центром управления кризисными ситуациями. Именно центр получает заявку на спасательные работы и после уже распределят кому отправляться на место. Если потерялся человек, то спасателям и волонтерам. Активные поисково-спасательные работы начинаются в мае и идут до тех пор, пока не ляжет снег. Поисковые собаки ищут человека по запаху и дыханию.

Тренировки проходят в любую погоду вне зависимости от сезона. Практика, в связи с последними, событиями показывает, что помощь специально обученных собак может понадобиться в любой момент.

Комментарии

Нет комментариев

наверх