Главная Видео Мастерская "Школа жизни"

Видео

вернуться к списку видео

9 Марта `18 | 19:00

Мастерская "Школа жизни"

Корреспонденты Города+ провели один день в защищенных мастерских Центра и узнали, с какими трудностями сталкиваются молодые инвалиды в Петербурге. 

 


Купить продукты, расплатиться на кассе, а после приготовить обед. Казалось бы, простые действия, которые не требуют особых усилий. Но для подопечных центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» - это настоящая школа жизни. А так одна из мастерских центра и называется. Броское название придумано не просто так. Спокойно и без спешки подопечным рассказывают основы социальной жизни.  

Работа в мастерской начинается в 10 утра. Обязательны сменная обувь и фартук. Можно приступать к работе. Проверить наличие воды в чайнике, загрузить посудомоечную машину. Сегодня задача подопечных мастерской приготовить на весь центр обед. В меню -  курица, макароны и салат из свежих овощей. 

Галина Гафурова работает в центре уже 17 лет. Признается, что спустя столько лет, трудностей уже не возникает. К каждому ей удается найти индивидуальный подход. Она учит ребят пользоваться всеми бытовыми приборами. Кухня в центре для этого оборудована полностью. Выбирать продукты в магазине, вести свой бюджет. Ребята в свою очередь с удовольствием помогают педагогу. Элементарные действия большой шаг к социально-бытовой адаптации.  

Подобных мастерских в Петербурге не много. Похожая модель социально-бытовой адаптации была запущена весной 2016 года«Тренировочная квартира» для молодых людей с множественными нарушениями развития. Она работает в Петергофе под эгидой благотворительной организации «Перспективы». Пожалуй, пока - это лишь небольшие шаги для социальной адаптации. Но как отмечает педагог центра «Мастер ОК», даже такие небольшие шаги дают свои положительные результаты.  

Комментарии

Нет комментариев

наверх