Главная Видео Музей маячной службы

Видео

вернуться к списку видео

1 0 203
27 Августа `17 | 17:34

Музей маячной службы

Старинные линзы, лампы и фонари – молодой музей, расположенный в отреставрированных казармах в форте «Константин» постепенно начинает наполняться экспонатами. Единственный в России музей, посвященный маячной службе, открылся этим летом. Силами коллекционеров, увлеченных людей и специалистов музей за кроткий срок уже обрел популярность. 
Посетителей знакомят с историй маячной службы, а представленные экспонаты наглядно демонстрируют как менялись маяки внешне. Здесь расскажут и о том, как раньше моряки ориентировались в открытом море, как со временем менялись технологии подачи света и какой российский маяк был первым. Поведают вам и о маяках Ленинградской области. Их у нас, к слову, тридцать. 

Уникальный экспонат встречает вас уже у входа в музей. Газоразрядная лампа. Всего таких ламп было выпущено две – на Черноморский флот и Балтийский. За счет вспышки, а не линзы, которые стали использовать позже, свет было видно на предельно максимальном расстоянии – 50 километров. Правда серийное производство оказалось дорогим. Порядковый номер лампы музея – один. И на сегодня это единственный сохранившийся экземпляр. 

Ценители романтики смогу узнать и о работе смотрителя маяка. Таинственная, тем и привлекательная профессия. Правда сложно назвать это профессией, скорее - образ жизни. 

Пока экспонаты расположились в четырех помещениях казарм. Здесь представлено порядка 100 экспонатов. Практически каждый был отреставрирован, изменения в дальнейшем ждут и сами помещения музея. По словам директора, уже на подходе новые экспонаты, еще не представленные в залах.

Комментарии

Нет комментариев

наверх