Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

200-летие Первой Антарктической экспедиции отметят на Историко-географическом форуме в Петербурге

16:17 пт, 14 июня, 2019
Теги
Город Общество
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

В Петербурге проходит Историко-географический форум, посвященный 200-летию начала Первой Антарктической экспедиции 1819 – 1821 годов. В его рамках состоятся пленарное заседание с научными докладами и Молодежный фестиваль «Кронштадтский меридиан». Гости и участники воздадут дань памяти первооткрывателям Антарктиды, обсудят перспективы исследования самого южного материка и отпразднуют юбилей начала его освоения. 

«Обсуждаться будет огромное наследие этих двух столетий. Антарктида – это важный для населения всего мира шестой континент. Это наиболее холодный, но очень ресурсный материк, где, можно сказать, куется погода нашей Земли. Там таится четверть мировых запасов нефти и газа. За изучением этого материка – будущее человечества. В настоящее время там ведутся только исследовательские работы, но уже существуют даже экскурсионные маршруты по Антарктиде», – говорит в интервью Городу+ председатель Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Владимир Цветков. 

Пленарное заседание начнется 14 июня в 10:00 в Штаб-квартире Русского географического общества на переулке Гривцова. Будут озвучены доклады о знаменитых путешественниках Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве, их маршруте к Антарктиде и других интересных фактах экспедиции. 

А во второй день форума, 15 июня гостей ждет молодежный фестиваль «Кронштадтский меридиан». Он пройдет на Соборной площади и в Андреевском саду Кронштадта. Начнется празднование возложением цветов к памятнику первооткрывателям Антарктиды в 10:00. Затем перед зрителями выступят детские творческие коллективы и артисты Кронштадтского Балтийского театра. Также будет поставлен кукольный спектакль «Как была открыта Антарктида», а морские пехотинцы дадут показательное выступление. 

Любителей экстрима порадуют Молодежная регата и шлюпочные гонки, а поклонников морского дела ждет множество тематических мастер-классов. Здесь всех желающих научат передавать сообщения азбукой Морзе, плести морские узлы, делать флаги и семафоры, рисовать морские пейзажи и символы на камушках и даже нырять с аквалангом. 

Финальный аккорд праздника прогремит уже в июле, когда из Кронштадта по маршруту Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отправится научная экспедиция. Ученые исследуют климат и фауну Антарктиды и ресурсы мирового океана. Особое внимание будет уделено недавно открытому у российской антарктической базы озеру Восток. Оно располагается на глубине 3,5 тысячи метров под землей и вмещает больше чистой пресной воды, чем Ладожское озеро. Кроме того, в нем развивается жизнь – особая бактериологическая микросфера. 

200 лет с начала Первой Русской Антарктической экспедиции под командованием мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева исполнится в июле 2019 года. Их корабли «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта летом 1819 года. Перед ними стояла непростая и опасная задача – обнаружить южный материк, о существовании которого географы того времени лишь догадывались. Вплоть до начала XIX века считалось, что доказать его существование невозможно из-за невероятно сложных погодных условий. Но исследователи смогли выполнить миссию, открыв попутно несколько десятков островов на пути к Антарктиде. 

«В середине июля из Кронштадта стартует уникальная арктическая экспедиция по их следам, которая продлится около года. Даже сегодня требования к ученым-участникам очень высоки: хорошая физическая форма, выносливость к суровому климату, отвага. Самое холодное место на Земном шаре находится именно в Антарктиде. Сейчас там – 70 градусов, а самая низкая зафиксированная температура была – 88», – рассказал Владимир Цветков. 

Историко-географический форум, посвященный 200-летию начала Первой Антарктической экспедиции проходит с 14 по 15 июня в Петербурге и Кронштадте.  На молодежный фестиваль вход свободный. 

Поделиться в соцсетях
Последние новости
18:43
Петербург разработает турмаршрут по местам Пушкина вместе с Ленинградской и Псковской областями
19:27
Вице-губернатор Потехина проверила готовность нового корпуса Колледжа судостроения
19:06
В Петербурге начались работы по созданию «Озерной тропы»
20:52
Движение транспорта в Невском районе ограничат из-за модернизации светофора
Еще новости
Статьи на тему
14 апреля, 19:59
Более 1300 городских объектов проверили на нарушения в рамках «Недели чистоты»
14 апреля, 20:15
Губернатор Петербурга сообщил о ходе работ по благоустройству городских причалов
14 апреля, 21:09
Беглов: Ремонт Невского проспекта станет одним из главных событий дорожного сезона
14 апреля, 20:28
За неделю с петербургских улиц вывезли порядка тысячи кубометров мусора
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять